Управление личными финансами

«Шагреневая кожа» российской экономики

Дата: 4 августа 2016 Рубрика: Личное Комментарии: Нет комментариев

Отток капитала 03Полагаю, вы уже слышали о том, что проблема бегства капитала из России практически решена? Наверняка! По этому поводу было много сообщений в прессе и некоторые официальные лица даже сделали заявления о возросшем интересе к российским активам и оздоровлении экономики.

Увы, они явно поспешили. Ведь сократился не только отток, но и приток капитала в Россию. Причем, последнее произошло именно вследствие уменьшения объема иностранных инвестиций в российскую экономику. Так есть ли повод для оптимизма?!

В докризисный период проблема бегства капитала была едва ли не главной «головной болью» для российских властей. Как только ни пытались с нею бороться! И запретительными мерами, и деофшоризацией, и объявлением «амнистии капитала». Тщетно. Но вот, как по мановению волшебной палочки, объем средств, выводимых из страны за рубеж, за два года уменьшился буквально на порядок.

Напомню, что по данным ЦБ РФ отток капитала из России в 2014 году составил 153 миллиарда USD.

Для сравнения: объем расходов федерального бюджета-2014 составлял почти 14 триллионов рублей. Или 364 миллиарда USD (при средневзвешенном курсе «американца» в период с января по декабрь – 38.42 российских рублей за 1 USD). Иначе говоря, за рубеж «утекла» половина российского бюджета! Да, было от чего «схватиться за голову»…

В 2015 году, по данным Центробанка России, отток сократился до 58 миллиардов USD. А за первое полугодие 2016 года – уже до 10,5 миллиардов USD. К концу года эта цифра, разве что, удвоится – до 20 миллиардов «зеленых».

Такая статистика власти, конечно же, порадовала. Тем более, что специалисты ЦБ связали наблюдаемые тенденции со значительным уменьшением выплат российских компаний по внешним долговым обязательствам и ростом спроса на российские активы.

В числе причин наблюдаемой тенденции указывалась и вышеупомянутая деофшоризация.

Но вспомним о том, что изначально Минфин рассчитывал с помощью этой меры повысить доходы приблизительно на 20 миллиардов рублей. Т.е. на полмиллиарда американских долларов (по средневзвешенному курсу за 2014 год). Как видим, на фоне масштабов оттока капитала из страны, эта цифра абсолютно «не играет».

Кроме того, деофшоризация трезво повлияла только лишь на чиновников. Просто у них не было выбора — или оставайся в кресле и выводи свои активы из-за границы, или уходи. 

Так в чем же истинная причина прекращения бегства капитала?

Да в том, что бежать уже нечему и некому!

Пик вывода капитала пришелся именно на 2014-й год, когда Россия вступила в острый политический конфликт с Западом. Если в 2013 году из страны было выведено 61 миллиард USD, то в 2014 году – почти втрое больше: 153 миллиарда USD. Далее поток «убегающих» из страны денег пошел на спад.

О чем это говорит? О том, что еще в самом начале кризиса большой бизнес решил обезопасить свои активы и вывел все свободные средства в «тихие гавани» офшоров.

Кстати об офшорах… В числе наиболее крупных инвесторов в российскую экономику числятся компании, зарегистрированные на Кипре и тому подобных территориях. Однако, назвать поступающие оттуда инвестиции иностранными можно лишь весьма условно.

По сути – это средства, заработанные на территории России, выведенные за рубеж и реинвестированные в российскую экономику под видом иностранных (так выгоднее для инвесторов, да и правовая защищенность таких капвложений существенно выше).

Конечно, властям хотелось бы объяснить (как они и пытаются делать) снижение оттока капитала именно тем, что российские компании будто бы стали больше инвестировать в отечественную экономику.

Увы, это не так. И если сокращение объемов иностранных инвестиций можно хотя бы отчасти объяснить падением цен на нефть и другие сырьевые ресурсы, а также западными санкциями, то ответственность за снижение рентабельности российского бизнеса и низкую привлекательность внутреннего рынка для инвесторов переложить не на кого.

Простыми словами, бизнес не доверяет властям и пытается спасти свои деньги.

В стране, где нет условий для развития бизнеса, экономика загнивает.

Вот, к примеру, данные по объему инвестиций в основной капитал российских компаний в 2015 году, в процентах к аналогичному периоду 2014 года:

— январь – минус 1,5%

— февраль – минус 0,7%

— декабрь – минус 1,3%.

Весь 2015-й год объемы инвестиций были ниже, чем в предыдущем году, на уровне от 0,3% до 1,5%.

Еще одна причина сокращения оттока капитала заключается в существенном снижении прибыльности российских компаний.

Согласно данным Росстата, сальдированная прибыль всех российских компаний за период с января по апрель 2016 года сократилась до 3,58 триллионов рублей – против 3,9 триллионов рублей, полученных за аналогичный период прошлого года. Проще говоря, у российского бизнеса остается все меньше и меньше средств, которые он мог бы вывести за рубеж.

Кроме того, существенно упали и объемы импорта товаров, и возможности российских компаний по инвестициям в зарубежные активы. Сократились и туристические потоки, поскольку многим россиянам зарубежный отдых стал просто не по карману.

Даже по официальным данным ЦБ, положительное сальдо платежного баланса страны снизилось почти втрое: с 46,5 миллиардов USD в первом полугодии 2015 года до 16 миллиардов USD в первом полугодии текущего года.

Отток капитала 02Как видим, снижение оттока капитала, которое обычно свидетельствует об оздоровлении экономической ситуации, в российской «искривленной» реальности показывает обратное: экономика продолжает уменьшаться и съеживаться, как шагреневая кожа. Но вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций, власти сосредоточили усилия на том, чтобы выжать как можно больше налогов из того, что уже есть. И от каждого такого пожелания «шагреневая кожа» российской экономики, точь-в-точь как в романе Бальзака, все убывает, и убывает…

Я уже неоднократно писала, что повышение налоговой нагрузки приведет только к одному: к сокращению налоговой базы и, соответственно, снижению бюджетных доходов «Малый бизнес загоняют в тень», «Экономика абсурда». Косвенно власти это и сами признают, отмечая, что резервного фонда стране хватит только до конца 2017 года.

Что дальше? Сокращение бюджетных расходов на социалку и другие «второстепенные» статьи. Только недавно в прессе промелькнуло сообщение, что в ближайшее время планируется уволить 8 тысяч ученых. Причем, единственно по той причине, что бюджету не хватит денег платить им зарплату.

Интересно, кстати, как после таких решений Минобрнауки собирается выполнять поручения первых лиц о развитии России, как высокотехнологичной державы? Кто, по мнению чиновников от образования, будет создавать все эти высокие технологии? «Эффективные топ-менеджеры»?! Ну-ну…

Не трудно предположить, что подобные сокращения штатов ожидают и образование, и здравоохранение, и многие другие сферы жизнеобеспечения. Разумеется, помимо продолжающейся «оптимизации» и «коммерциализации». Так что, госгарантии лечения/обучения/пенсионного обеспечения становятся для россиян все более иллюзорными.

По словам властей «Россия достигла экономического дна», но, к сожалению, она пробила дно и пошла дальше вниз.

Очевидно, что в такой ситуации можно рассчитывать только на себя. То есть постараться самостоятельно обеспечить себе и своим близким возможность получить качественную медпомощь, качественное образование и, конечно, достойное будущее по окончании активной трудовой деятельности. Но это, конечно, не означает, что мы должны решать эти проблемы в одиночку!

На Западе существует достаточно много страховых и инвестиционных инструментов, с помощью которых люди даже с не высокими доходами могут обеспечить себе и своим семьям достойный уровень жизни. Большинство из этих инструментов доступно и гражданам России.

Однако, у каждого человека – свои возможности и свои приоритеты, узнать о которых можно только при личной беседе. Поэтому приглашаю вас записываться на личную финансовую консультацию, в ходе которой я постараюсь подобрать для вас оптимальные варианты решения ваших финансовых целей.

button




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика