Управление личными финансами

Новогодние «подарки» властей для нас

Дата: 10 января 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

Новости 3Новый год, как всегда, принес в нашу жизнь не только новые надежды, но и новые хлопоты. Об этом позаботились российские власти, заранее подготовив объемистый портфель законов, которые вступили в силу 1 января 2017 года.

Возможно, некоторые из этих законов действительно облегчат жизнь рядовых граждан. Но зато другие добавят проблем или, как говорится, ударят по карману. Если не впрямую, то косвенно. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, чем же «порадовали» российские власти своих граждан в наступившем Новом году?

Штрафы за отсутствие в ФНС информации о собственности.

С 1 января в России вступил в силу закон, который устанавливает ответственность граждан за не предоставление информации о собственности в налоговую службу. Поэтому, в очередной раз не получив уведомление с требованием уплатить налог за свою квартиру или машину, не стоит радоваться «забывчивости» налоговиков.

Теперь владельцы недвижимости, земельных участков и транспортных средств, не учтенных ФНС, должны сами побеспокоиться о том, чтобы зарегистрировать их в качестве объектов налогообложения.

Уведомить налоговиков о неучтенных объектах следует в срок до 31 декабря текущего года. В противном случае придется заплатить не только сам налог, но и штраф в размере 20 процентов от суммы налога.

Парковка – тоже объект недвижимости.

Места в паркингах теперь также считаются объектами недвижимости, которые можно приобретать в собственность (со всеми вытекающими отсюда налоговыми обязательствами). В том числе, в ипотеку.

Приватизация: кто не успел, тот опоздал.

С 1 марта 2017 года в России прекращается бесплатная приватизация жилья. Исключение сделано только для тех, кто подал заявку на приватизацию до 2005 года (и по каким-то причинам до сих пор ее не реализовал), а также – для крымчан и для детей-сирот. Все остальные – только за деньги.

Регистрация недвижимости в любом МФЦ.

Относительно хорошая новость для россиян заключается в том, что с 1 января они могут сдать документы на регистрацию права собственности на недвижимость или земельный угодья в любом офисе по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Относительной я ее называю потому, что, судя по прежнему опыту, практически все подобные нововведения, направленные на упрощение процедуры регистрации прав на жилье, попутно создавали благоприятные условия для мошенников и «черных» риелторов.

Коллекторов призовут к порядку.

Последние годы страну с пугающей регулярностью сотрясали скандалы, связанные с деятельностью коллекторов, «работающих» в стиле «лихих девяностых». Власти долго раскачивались, но наконец решили все-таки хоть как-то ограничить беспредел и приняли соответствующий закон.

Не стану углубляться в подробности – кому интересно, сам сможет легко найти текст закона в интернете и прочитать о том, что можно и что нельзя коллекторам. Тем более, что все мы помним старинную русскую поговорку «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Главное, что хотелось бы сказать: даже если с помощью нового закона властям удастся отделить законопослушных коллекторов от банальных «выбивал» и навести порядок в этой сфере, к кредитам следует относиться очень и очень осторожно. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Потребкредиты – путь к бедности и банкротству»  и других статьях моего блога.

Налог на Google.

Именно так уже успели прозвать в народе новый закон, который обязывает зарубежные компании платить НДС с продаж в России музыки, фильмов, игр, электронных книг и тому подобного мультимедийного контента. В ответ компания Google, естественно, повысил стоимость использования своих приложений «Google Диск» и Google Play ровно на 18 процентов. Так что в итоге за все заплатят не западные компании, а сами россияне – пользователи интернета.

Налоговая будет знать о каждой покупке.

В России на смену обычным рассчетно-кассовым аппаратам постепенно будут приходить кассы нового типа, которые должны будут уметь в режиме онлайн передавать в налоговую информацию о каждом пробитом чеке.

Законодатели не потребовали произвести замену кассовых аппаратов одномоментно: применять аппараты старого типа разрешено до 30 июня 2017 год. Однако, уже с 1 февраля регистрация касс, не способных выходить в интернет, будет прекращена.

Возможным плюсом новации можно назвать то, что чеки будут храниться в электронных базах данных. Поэтому потерянный чек всегда можно будет восстановить – например, чтобы вернуть покупку или отдать в гарантийный ремонт.

Несомненным минусом станет то, что предприятия торговли и обслуживания «вобьют» затраты на покупку новых рассчетно-кассовых аппаратов в цену своих товаров и услуг. В современных кризисных условиях это может оказаться весьма чувствительным для кошельков граждан.

Параллельно власти попытались умерить аппетиты торговых сетей. В частности, законодательно ограничили бонусы за маркетинговое продвижение товаров (с 10% до 5% от его стоимости), сократили предельно допустимые сроки для расчетов сетей с поставщиками. Однако увидят ли рядовые граждане реальную пользу в виде снижения розничных цен на продукты и товары? Как говориться, будущее покажет.

В Новый год – с новыми ценами за проезд.

«Приятным» новогодним сюрпризом от властей для жителей обеих российских столиц стал скачкообразный рост тарифов на проезд в общественном транспорте. В Москве проезд в метро подорожал почти на 10%, а в Северной столице – почти на 30%. Соответственно, выросли тарифы и на наземный транспорт.

Конечно, плата за проезд к налогам прямого отношения не имеет. Однако, поскольку общественный транспорт все равно принадлежит государству (или муниципалитету), эти платежи воспринимаются большинством людей как еще один вид сборов в казну. С учетом постоянного роста цен (пусть и замедлившегося в последние месяцы), столь резкие повышения тарифов заметно ухудшили материальное положение небогатых россиян.

Продукты будут дороже.

Выросли и акцизы – косвенные налоги, которые собираются в бюджет страны с продаж моторного топлива, табака, алкоголя и ряда промышленных товаров. С немногим более 5 тысяч рублей до почти 7 тысяч рублей власти повысили акцизы на дизельное топливо, в просторечие именуемое соляркой.

Поскольку большинство грузовых автомобилей использует именно «соляру», не трудно прикинуть, что повышение стоимости данного вида моторного топлива не замедлит проявить себя в росте цен на все виды товаров и продуктов питания. Так что россиянам придется в ближайшее время затянуть пояса еще потуже.

В пределах 10-20 рублей за литр вырастут акцизы на различные виды алкогольных напитков. Конечно, власти были бы рады пририсовать к этим цифрам еще один нолик, но приходится себя сдерживать: прошлое повышение уже привело к активизации теневого рынка алкоголя. Поэтому, чтобы не отдавать рынок полностью в руки нелегальной торговли, эти акцизы вырастут сравнительно незначительно.

Под флагом «борьбы за здоровый образ жизни» власти  примерно на 15 процентов повысили акцизы на табачную продукцию. А заодно обложили акцизом и электронные сигареты. Скорее всего, тут выйдет точно также как с алкоголем: активизируются нелегальное производство и торговля. Однако власть предержащие проявляют завидное постоянство в искусстве наступать на одни и те же грабли.

Единый соцналог: перезагрузка.

С этого года в России вводится единый социальный страховой сбор (ЕССС), сбором которого займется налоговая служба. Помнится, ранее в России уже был единый социальный налог, который в последствие был разделен на пенсионную, медицинскую и социальную составляющие. Тогда чиновники говорили, что это делается с целью улучшения собираемости платежей.

Новости 9Сейчас, объединяя социальные взносы предприятий в единый соцналог (названный ЕССС) и передавая его в ведение налоговиков, власти снова говорят об ожидаемом улучшении собираемости и наполнении казны. Не удивлюсь, если через пару-тройку лет ЕССС отменят и «раскидают» по соответствующим ведомствам. Естественно, «в целях повышения собираемости платежей».

Впрочем, обсуждение продолжающихся в стране реформ соцобеспечения оставлю для следующих статей. Отмечу лишь, что с каждой новацией и объемы финансирования, и само качество медицинской, пенсионной и социальной поддержки только снижаются. Об этом я совсем недавно писала в статье «Лечение или мучение?».

Подведем итоги.

Практически все перечисленные новеллы российского законодательства прямо или косвенно увеличат повседневные траты граждан и, соответственно, ускорят инфляционные процессы. Как бы не клялись сановники в своей способности «обуздать» или «сдерживать» инфляцию!

Поэтому мой совет всем читателям остается прежним: все средства, кроме необходимых на текущие расходы, желательно переводить в более надежную и стабильную валюту. А чтобы деньги не лежали «без дела» и не обесценивались (полностью от инфляции не свободна ни одна мировая валюта!), лучше вложить их в инвестиционные инструменты.

Подробнее о том, как сохранить свои сбережения от инфляции и обеспечить с их помощью стабильность и уверенность в будущем – для себя и своей семьи, я расскажу на личной финансовой консультации.

button

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика