Управление личными финансами

АСВ инвестирует деньги — плохо это или хорошо?

Дата: 15 октября 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

Недавно мой коллега поднял вопрос – АСВ (агентство по страхованию вкладов) инвестирует полученные денежные средства, хорошо это или нет.

По состоянию на конец 2016 г. средства имущественного взноса Российской Федерации, полученные Агентством на цели предупреждения банкротства и урегулирования обязательств банков в соответствии с ранее действовавшим федеральным законом, составили 146,8 млрд руб.

Данные средства фонд инвестировал следующим образом:

Когда начиналась вся история с АСВ только лишь после долгих дебатов агентству было разрешено размещать свободные деньги на депозит Банка России (по сути одной рукой взяли деньги из этого банка, другой рукой положили обратно туда же). За несколько лет количество инструментов, куда агентство может инвестировать, увеличилось. Но все инструменты являются консервативными.

Плохо или хорошо для обывателя, что АСВ инвестирует средства, полученные для покрытия рисков? Это палка двух концов – с одной стороны, инвестирование — это всегда риски, но, с другой стороны, любые деньги должны работать. Суть инвестирования похоже на схему инвестирования денег клиентов любой страховой компании. Но главное отличие в том, что АСВ все же не коммерческая организация.

Деньги, данные АСВ, делают своего рода карманный  круговорот — государство дало деньги, и приняло обратно в качестве инвестиционного ресурса.

С каждым годом количество денег в АСВ становится все меньше. И государству приходится компенсировать пробелы. Не смотря на то, что все же данные возможности у государства пока еще есть, я не рекомендую рассматривать банковский депозит как инструментарий для сохранения или накопления капитала. Не более 1 400 000 рублей можно хранить на счете в одном банке. Не рискуйте остаться без денег!

Банк никогда не являлся инвестиционным инструментом, т.к. ставка по депозиту всегда была и остается ниже уровня реальной инфляции.

Кроме того, после всех законодательных изменений как мировых (раскрытие банковской тайны), так и отечественных банк остался просто лишь организацией, которая выполняет транзакционную функцию – перевод средств с одного счета на другой.

Главный вывод – вы должны отдавать себе отчет, что, если кризис или дефолт в стране, то вы навряд ли обратно получите и 1 400 000 рублей; банк не предназначен для накопления и сохранения капитала, а только лишь для временной передержки денег.

Если вас действительно интересует вопрос, как и с помощью каких инвестиционных инструментов грамотно создавать и приумножать капитал, подайте заявку на личную финансовую консультацию и я отвечу на все ваши вопросы касательно вопросов инвестиций и управления личными финансами.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика