Управление личными финансами

Банк имеет право не вернуть вам деньги.

Дата: 27 декабря 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

В каких случаях банки в России и в Украине имеют право отказать вкладчику вернуть деньги?

В Украине банкам официально разрешено не возвращать деньги вкладчикам. Данное решение Верховный Суд вынес 29 октября 2017 года, рассматривая дело №6-109цс17.

Вы можете лишиться своих денег, если банк посчитает, что оформление депозита было произведено с ошибками. При заключении официальных отношений с банком вам необходимо требовать от банка выдачу сберегательной книжки или другого документа, в котором указаны наименование банка, дата совершения операции, подпись сотрудника банка, оттиск печати или электронная подпись. И, конечно же, проверять договор, который банк предлагает подписать.

Если этих данных в документах нет, или подписанный договор оформлен с ошибками, то банк имеет право не вернуть деньги вкладчику.

С одной стороны, данное решение защищает банки от вкладчиков-мошенников, но с другой стороны, открывает дорогу банковским преступникам.

В 2014-15 годах было много случаев, когда руководители подразделений банков и их сотрудники специально неправильно оформляли документы, пользуясь финансовой безграмотностью населения.

Деньги клиентов не оседали в банке, а прямиком шли в карманы представителей банков, которые, собрав не малый куш, увольнялись и исчезали. И во многих случаях руководство центрального аппарата банка не хотело брать на себя ответственность за нерадивых сотрудников. Они предлагали обманутым вкладчикам ждать завершения уголовного процесса по поиску исчезнувших сотрудников.

«Но банк несет юридическую ответственность!» — скажите вы. Банк уходил от данной ответственности, придираясь к неверно оформленным документам при приеме денежных средств. И подобных случаев было достаточно много и не только в мелких банках, чаще это воровство имело место быть в крупных банках, таких как Ощадбанк, Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-банк, Укрсоцбанк.

Как же понять, что документ, который вы подписываете в банке, является верным? В любом отделении банка (или на официальном сайте банка) должны быть вывешены типовые договоры и типовые финансовые документы. Если банк не может вам их предоставить, забудьте об этой финансовой организации! Даже если речь идет о крупном банке. Большое количество отделений и известное название банка – не является гарантией. Кражу ваших денег всегда можно списать на уволившегося сотрудника.

По мнению правозащитников данное решение Верховного Суда нарушает права граждан, указанные в Конституции Украины, и они пытаются его оспорить. Чем закончится этот спор, узнаем позже.

Мое личное мнение не однозначное – с одной стороны, данное решение развязывает руки банкам (всегда можно списать невозврат денег на ошибку в документах); с другой стороны, заставит клиентов более тщательно и внимательно изучать документы, а не подписывать любую бумагу не глядя.  

Например, по статистике в России, около 3% владельцев депозитов не попадают в реестр вкладчиков по вине сотрудников банков (специально или по ошибке, уж не знаю). А это значит, что вернуть деньги также проблематично и, в случае отзыва лицензии банка, данным вкладчикам придется потратить не мало денег и нервов, чтобы доказать АСВ, что они все же являлись клиентами банка. Мы привыкли надеяться на сотрудников финансовой организации и не всегда готовы отслеживать их работу.

Решение Верховного Суда Украины мне напомнил анекдот — «Сколько будет дважды два? — А мы покупаем или продаем?». Вроде как заботимся о вкладчиках, но в случае чего, станем на защиту банка.

В данной статье хотела бы еще раз напомнить, что банк не является и никогда не являлся инвестиционным инструментом и накапливать деньги для крупных финансовых целей необходимо уж точно не в банках, а в долгосрочных инвестиционных инструментах.

Для граждан Украины, России, Беларуси, Казахстана есть сегодня возможность накапливать капитал в зарубежных инвестиционных компаниях, таких, например, как Hansard и Investors-Trust (как это делают клиенты из более чем 155 стран). Более подробно об этих компаниях и об английском методе инвестирования я рассказывала в статьях «Накопительные инвестиционные программы», «Страховые инвестиционные компании»  и на вебинаре «Английский метод инвестирования».

Если для вас важно получить полную информацию о возможности создания капитала для долгосрочных финансовых целей (будущая пенсия или образование детей) в зарубежных надежных компаниях, вы можете подать заявку на личную финансовую консультацию. 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика