Управление личными финансами

5 причин развода из-за денег и как их избежать

Дата: 25 марта 2016 Рубрика: Семейные финансы, Статьи Комментарии: Нет комментариев

zarabotat-na-prodazhe-poderzhannyh-avomobilei-3435Существует расхожее выражение: «Лодка любви разбилась о быт». Действительно, одной из распространенных причин развода являются материальные проблемы. И над этими трудностями не властна даже экономическая ситуация в стране.

Согласно социологическим опросам существует всего пять основных проблем, которые возникают перед молодыми супругами и приводят к спорам и недопониманию.

  1. Материальные блага выше любви. Как показывает практика, те супруги, которые, прежде всего, были ориентированы на материальное благополучие, редко счастливы в браке. Социологи университета Джефферсона говорят о том, что в семейной паре, где муж и жена являются материалистами и полностью исключают эмоциональную составляющую отношений, в качестве «мерила» счастья выступает лишь выполнение «пунктов». Причем, не имеет значения, насколько обеспечены супруги.
  2. Нет единого понимания ценности денег. Очень опасна ситуация, когда один из супругов нерационально и безответственно растрачивает деньги, обескровливая семейный бюджет. По данным социологов, это увеличивает вероятность развода почти на 50%. Для того чтобы семейная жизнь была стабильной и не приносила неприятных сюрпризов относительно материального состояния, нужно четко рассчитывать семейный бюджет. Это очень важно для благополучия и совместного счастья. Есть и еще один момент, связанный с этим пунктом. Тот супруг, который старается принести в дом деньги, видит, что его заслуги и усилия сводятся к минимуму. Поэтому он расценивает такую позицию как проявление неуважения. По сути, это так и есть.
  3. Не всегда общепринятые ценности применимы к конкретной паре. Очень часто случаются ситуации, когда расхожие стереотипы не подходят в отношении именно этой супружеской пары. Например, традиционно считается, что мужчина должен заниматься стратегическим финансовым планированием, а женщина – повседневными расходами. Для многих семей этот вариант оказывается не самым рациональным. Супруги должны во главу угла ставить те схемы управления финансами и распределения социальных ролей, которые удобны им.
  4. Несовпадение в привычках и манере траты денег. Часто встречаются супружеские пары, у которых кардинально отличаются привычки относительно траты денежных средств. Один из супругов любит бесконтрольные траты, другой предпочитает строгую экономию. Не нужно пытаться перебороть друг друга, постарайтесь направить ваши различия в благое русло. К примеру, можно предоставить транжире работать на краткосрочными финансовыми планами, а любителю экономить – долгосрочные. Важно при этом, чтобы каждый из них вносил в семейный бюджет определенный вклад. Это поможет избежать упреков и обид.
  5. Отсутствие планирования семейного бюджета. Вполне логичная причина развода, связанная с материальными трудностями. Ведь тот, у кого нет плана, не сможет достичь результата. Многие молодые супруги часто недооценивают этап планирования финансовых трат и накоплений в семье. Но именно этот несложный шаг поможет избежать впоследствии недопонимая и взаимных обид. Если у вас есть единый план, то вы работаете в команде, стремитесь к достижению единой цели. Это помогает сплотить и еще более сблизить мужа и жену. Ведь они становятся не просто влюбленной парой, а единомышленниками.

Таким образом, избежать ошибок в финансовой жизни можно. Это должны четко понимать оба супруга. Поэтому вопросы, связанные с распределением социальных ролей и планированием бюджета семьи, необходимо решать сразу же, если вы хотите сохранить свою любовь и не оказаться заложником ситуации. Помните, кто предупрежден, тот вооружен. Продумайте свое финансовое будущее вместе, и тогда денежные затруднения не смогут разрушить вашу молодую семью.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика