Управление личными финансами

70 рублей за доллар: курс Минфина РФ

Дата: 17 июля 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

Россияне все меньше доверяют рублю и переводят свои сбережения в валютные активы. Только за последний месяц спрос на американский доллар в стране вырос более чем в полтора раза. Состоятельные инвесторы распродают рублевые активы и переводят свои капиталы в акции и ценные бумаги западных компаний.

Судя по всему, на новый подъем рубля рассчитывать не приходится. Российскую национальную валюту ждет долговременный спад. Наиболее вероятно, что курс рубля опустится до 70 рублей за доллар – именно эти цифры уже заложены Минфином РФ в проект бюджета страны.

По данным инвестиционных компаний, начиная с мая текущего года крупные держатели ценных бумаг распродают рублевые активы и вкладывают вырученные средства в американские доллары.

В июне компании, располагающие счетами более 1 миллиона USD, примерно еще на 5 процентов сократили объемы вложений в ценные бумаги, обращающиеся на Московской бирже. Примечательно, что не стали исключением и акции нефтегазового сектора – который по-прежнему, не смотря на все разговоры властей об успехах импортозамещения, остается ключевым для российской экономики.

«Инвесторов вспугнули заявления Сената США, который озвучил намерении ужесточить санкции в отношении России», уверяют россиян власти. Возможно, этот довод можно было бы считать справедливым, если бы речь шла о массовой распродаже только государственных долговых обязательств (как известно, американские сенаторы выказали намерение ограничить валютное финансирование российских госбанков и ограничить возможности инвесторов вкладывать средства в российские долговые бумаги).

Однако, привычно сваливая все проблемы страны на «злокозненный Запад», власти попросту пытаются отвлечь внимание от более существенного и глубинного вопроса: российская экономика так и не смогла вернуть себе инвестиционную привлекательность.

По мнению экспертов, одной из причин нового этапа «бегства капиталов» является отсутствие перспектив и объектов для инвестирования. Все остальные факторы могут только усугубить (или наоборот – смягчить) данное обстоятельство.

Российские активы держались на сравнительно хороших позициях и пользовались устойчивым спросом в конце прошлого – начале текущего года в связи с ожиданиями крупных инвесторов, которые надеялись на восстановление экономики. Но власти не смогли создать условия для экономического роста и развития бизнеса. Скорее напротив, сделали все, чтобы осложнить жизнь предпринимателям. Помните статью «Налоговая лихорадка»?

Поэтому не стоит удивляться, что держатели капиталов не поверили оптимистичным докладам и заявлениям властей о стабилизации экономики, не найдя подтверждения этим словам в финансовых отчетах акционерных компаний.

В результате, процесс вложения капиталов в ценные бумаги российского государственного долга, который поддерживал курс рубля в условиях дефицита нефтедолларов (помните, как все удивлялись, что российский рубль перестал реагировать на колебания нефтяных котировок?), к маю 2017 года практически остановился. И уже с мая-июня зарубежные инвесторы, а вслед за ними – и российские, начали все более активно переходить из рубля в доллары и евро.

Вкладчики сбрасывают ценные бумаги практически всех секторов российской экономики. Только за последний месяц более 19% инвестиций было выведено из банковского сектора. Более всего пострадал Сбербанк: инвесторы вывели из его активов до 45% капитала.

Около 14% потерял нефтегазовый сектор, более 12% – транспортный сектор и т.д.

Одним из самых популярных зарубежных активов стал наличный доллар США: вложения в американскую нацвалюту выросли за июнь текущего года более чем в полтора раза.

Примечательно, что вольно-невольно против рубля «сыграли» и российские банки, которые с начала 2017 года бойко вкладывались в зарубежные активы, увеличив их совокупный объем примерно на 17 миллиардов USD.

Добавим, что сейчас против российского рубля действуют и сезонные факторы. Летом российские граждане массово отправляются в отпуск, по возможности – за рубеж, что приводит к росту спроса на зарубежную валюту. Кроме того, многие российские инвесторы, получая дивиденды в рублях, конвертируют их в зарубежную валюту, что также влияет на понижение рублевого курса.

Министерство финансов России уже подготовило проект федерального бюджета на 2018-2020 годы, согласно которому курс рубля к доллару составит около 70 рублей за 1 USD. По мнению чиновников-финансистов, такой курс поможет существенно сократить бюджетный дефицит даже при сравнительно низких ценах на нефть на уровне 40 USD за «бочку» Urals. Параллельно планируется сокращать социальные расходы, но это – тема для отдельного разговора, и к ней мы еще вернемся в следующих публикациях.

Таким образом, в силу как объективных факторов, так и собственных просчетов, российские власти готовятся к снижению курса нацвалюты до 70 рублей за 1 USD. А если курс по каким-либо причинам замедлит снижение, то ему «помогут» опуститься до тех цифр, которые будут заложены в бюджет страны. Ведь иначе правительству будет сложно выполнить все государственные социальные обязательства перед населением даже с учетом их дальнейших сокращений.

Полагаю, всем нам тоже следует готовиться к тому, что курс рубля продолжит снижение и предпринять ряд шагов, которые помогут нам защитить свои сбережения от инфляции.

Во-первых, перевести все свои сбережения в доллары или евро. Кроме, разумеется, тех средств, которые нужны нам на различные текущие нужды.

Во-вторых, последовать примеру ведущих инвесторов и вложить сбережения в зарубежные активы. На внутреннем рынке, увы, практически нет подходящих объектов для инвестиций с наименьшими рисками.

В тоже время, инвестиции в зарубежные активы позволят вам не только защитить свои накопления от дальнейшего обесценивания рубля (к которому ведет курс российских властей), но и получить надежный источник доходов в более стабильной валюте.

Чтобы разработать индивидуальную инвестиционную стратегию и выбрать наиболее подходящий для вас инвестиционный инструмент, подайте заявку на личную финансовую консультацию.

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика