Управление личными финансами

Банковские похищения

Дата: 27 ноября 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

Многие люди хранят деньги и ценности в банковской ячейке, будучи уверенными, что уж из ячейки точно деньги не пропадут.

Но, к сожалению, практика говорит об обратном. СМИ публикуют информацию только лишь о крупных хищениях. Думаю, что пропажи мелких сумм из ячеек случаются куда более чаще.

Самое неприятное в том, что вес банка в данном случае не имеет значения. В России хищения были и в Сбербанке, и в Газпромбанке, и в МФБанке. В украинских банках ситуация подобная, только представителям СМИ скорее всего доплачивают, чтобы наименование банка не всплывало в статьях, дабы не навредить репутации банка.

2013 год — в Печерском районе Киева арендовавший банковскую ячейку клиент, оставаясь в хранилище, сумел за два захода вскрыть две ячейки, из которых украл около 2 миллиона долларов.

2105 год – из ячейки банка в Черниговской области пропало 285 тысяч долларов, 32,5 тысячи евро и 600 тысяч гривен.
2016 год – в отделение Газпромбанка из ячейки пропало 20 млн рублей

2016 год – в одном из банке в Киеве из ячейки было похищено 80 000 долларов США

2017 год – в Москве из ячейки похищено 1 миллион 535 тысяч долларов

Список можно продолжать, но суть не в похищенных суммах, а в том, так ли надежен данный вид хранения денег.

Давайте рассмотрим все преимущества и риски хранения денег и драгоценностей в банковских ячейках.

С одной стороны, когда многие банки лишаются лицензии, когда ставки по депозитам снижаются и люди все меньше доверяют банкам, хранение денег в банковской ячейки наиболее интересный вариант. Содержимое ячейки не попадает под актив банка и остается имуществом клиента, чтобы с банком не произошло. Банкротство банка или отзыв у него лицензии не могут привести к принудительному вскрытию ячейки без ведома ее арендатора.

Но! Банк отвечает перед клиентом только лишь за целостность ячейки, но не за ее содержимое. Банк не знает, что хранится в ячейке и значит не несет никакой ответственности перед арендатором ячейки. 

Банк может предоставить клиенту два вида услуг: договор аренды банковской ячейки и договор хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе. Когда банк берет на себя ответственность за хранение, он принимает все деньги и ценности клиента по описи.

В случае же аренды ячейки банк понятия не имеет, что в ней прячет клиент, кроме этого банк не контролирует процедуру размещения и изъятия имущества из ячейки. И поэтому заставить банк вернуть похищенные средства очень тяжело даже через суд.

С одной стороны, не каждый арендатор хочет показывать банку что именно он хранит в ячейке, но, с другой стороны, необходимо понимать, что в такой ситуации «тайны» никто никому не должен.

Так что прежде чем нести деньги в ячейку, взвести все за и против каждого договора – будь то, договор аренды или договор хранения. И, пожалуйста, читайте внимательно договор, который вам предоставит банк!

В любом случае вы должны понимать, что ячейка – это хороший способ для передержки денег. Если же вы хотите эти деньги сохранить как минимум на уровне инфляции, они должны работать.

Для того, чтобы грамотно подобрать инвестиционные инструменты, которые подойдут именно Вам, Вы можете подать заявку на личную финансовую консультацию.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика