Управление личными финансами

Безнадежный налог на безнадежный долг

Дата: 28 марта 2017 Рубрика: Семейные финансы, Статьи Комментарии: Нет комментариев

Налоги_2 (1)Причуды российского налогового законодательства подчас поражают воображение. Оказывается, безнадежные неоплаченные долги – это не только проблема, как должников, так и кредиторов. Это еще и экономическая выгода, полученная должниками, за которую они, по мнению властей, должны будут уплатить подоходный налог!

Несомненно, определенная логика тут присутствует: не заплатив за телефон или не вернув кредит, клиент по факту получил данные услуги бесплатно. Однако, есть ли шансы взыскать налог с гражданина, который на протяжении нескольких лет не смог или не захотел оплатить саму услугу?!

Весной этого года сайты интернет-изданий запестрели сообщениями о том, что на безнадежно просроченные долги будет начисляться подоходный налог.

Уместно напомнить, что по закону срок исковой давности по взысканию долгов составляет три года. По истечении этого времени долг признается безнадежным и организация-кредитор может списать его со своего баланса.

Конечно, крайне редко встречаются ситуации, когда банк, микрофинансовая организация, ломбард, сотовая или жилищно-коммунальная компания не прилагают максимум усилий, чтобы в течение этих трех лет взыскать долги. В том числе, с помощью суда или коллекторского агентства. И если долги большинства клиентов сотовых компаний зачастую не превышают несколько сот рублей, то в сфере банковских или коммунальных услуг совсем иная ситуация.

Тем не менее, находятся граждане, которым в силу бедственного материального положения или, напротив, хитрости и изворотливости удается не выполнять свои обязательства перед кредиторами. В результате, посчитав что вернуть деньги нереально (а в случае с задолженностью в несколько сотен – попросту «овчинка выделки не стоит», больше на судебные и тому подобные издержки придется потратить!), компания-кредитор списывает суммы долга.

Еще недавно на этом бы все и закончилось. Однако, теперь любая компания обязана известить ФНС (федеральную налоговую службу) о списании долгов за предоставленную услугу или выданный заем.

К примеру, начиная с 1 марта 2017 года, операторы сотовой связи начали активно информировать налоговиков обо все списаниях. И, поскольку списанные долги по российским законам считаются экономической выгодой, налоговики намерены взыскать с должников подоходный налог по ставке 13% от суммы списанного долга.

Конечно, весьма сомнительно, что ФНС удастся вынудить злостных должников уплатить подоходный налог. Ведь прежде чем долги были признаны безнадежными, компания-кредитор почти наверняка испробовала все способы их истребовать – и через суд, и с помощью коллекторов. Удастся ли налоговой сделать то, что не удалось гораздо более мотивированной на результат коммерческой организации? Не думаю.

Скорее всего, решив взыскать подоходный налог, службе ФНС придется по каждому должнику в суде доказывать факт получения экономической выгоды. По мнению юристов, сделать это будет крайне сложно, так как статьи российского законодательства в этой части можно толковать по-разному.

Впрочем, у налоговиков есть и другой инструмент воздействия на неплательщиков: если сумма долга превышает 10 тысяч рублей, ФНС может через службу судебных приставов запретить должнику выезд за границу.

Налоги_3Суммарно объем долгов, которые были списаны крупнейшими российскими банками в 2016 году, превышает 147 миллиардов рублей. Потенциально государство может потребовать от должников, которым банки «простили» долги, более 19 миллиардов рублей подоходного налога. Однако, если банки не преуспели в возвращении долгов, то откуда у налоговиков уверенность, что у них все получится?

Полагаю, что шумиха, которая сейчас начала разворачиваться в российских СМИ вокруг возможного начисления ФНС подоходного налога на списанные долги окончится ничем. Но это вовсе не означает, что долги можно не возвращать.

Напротив, во всех цивилизованных странах выполнение обязательств перед кредиторами (будь то банк или поставщик каких-либо услуг) считается азами финансовой культуры. И каждый, кто поступает иначе, рискует и своей репутацией, и своим имуществом, которое может быть описано по решению суда. Постепенно цивилизованные принципы приживаются и на российской почве.

Полагаю, не следует пытаться обмануть кредиторов, и постараться исполнить все свои обязательства.

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика