Управление личными финансами

Будет ли «Мир» во всем мире?

Дата: 26 июня 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

1 июля в России начинается перевод всех госслужащих и бюджетников на национальную платежную систему «Мир». К этой дате, как уверяют власти, все российские банки должны быть готовы к приему платежей по этим картам.

Однако, даже если это требование будет выполнено в полном объеме, главным недостатком карты останется ее локальность. С помощью «Мира» можно рассчитываться только внутри страны.

Национальная платежная система «Мир» была создана в России в 2014 году – в период резкого обострения отношений с Западом. В частности, после блокировки пластиковых карт нескольких российских банков отдельными международными платежными системами.

Выпуск пластиковых карт «Мир» начался в декабре 2015 года. Заявлено, что благодаря специальному чипу, защищающему от незаконного копирования, карты обладают высоким уровнем безопасности.

На сегодня в платёжной системе «Мир» есть дебетовые и классические карты, поддерживается овердрафт. Общее количество карт, выпущенных российскими банками, превысило 5 миллионов.

Несмотря на многозначное наименование, пластиковая карта «Мир» еще очень далека от мирового признания. Ожидается, что до конца 2018 года россияне смогут рассчитываться по ней и совершать покупки в Беларуси и Казахстане.

Насколько известно из прессы, ведутся переговоры о признании системы «Мир» в Турции, Таиланде и некоторых странах Азии и Ближнего Востока. Правда, пока без заметных успехов.

Новая платежная система преподносилась как российский ответ на западные санкции, затронувшие финансовую сферу страны. Но это отнюдь не помешало оператору национальной системы платежных карт (НСПК) заключить соглашения с MasterCard, American Express и Japan Credit Bureau о выпуске кобейджинговых карт.

Напомню, что кобейджинговыми называются банковские карты, работающие в нескольких платежных системах. Таким образом, кобейджинговые карты «Мир»-Maestro и т.п. могут использоваться владельцами внутри страны как «Мир», а за рубежом – как Maestro.

Система «Мир» развивается поэтапно, постепенно расширяя свой функционал. Так в 2017 году начался выпуск карт «Мир» с поддержкой технологии бесконтактной оплаты товаров и услуг.

С 1 июля 2017 года все без исключения банки на территории России должны будут принимать оплату по картам «Мир» во всех терминалах и банкоматах. В том числе, в POS-терминалах (от англ. Point Of Sale – точка продажи) в магазинах, торговых центрах и т.п. Но удастся ли это реализовать в указанные сроки? Пока круг магазинов, где можно с ее помощью совершать онлайн и офлайн покупки, весьма ограничен.

В целях популяризации пластика «Мир», НСПК активно продвигает программу лояльности. Программа включает ряд интересных предложений. Например, кэшбак (cashback) – возврат денег при оплате товаров или услуг компаний, участвующих в программе, с помощью карты «Мир».

Примечательно, что клиенту на счет возвращаются реальные деньги, которые можно потратить где угодно, а не баллы, бонусы и т.п. условные единицы для получения скидки или оплаты товаров и услуг конкретных компаний (пытающихся выдать все это за кэшбэк!).

К пластиковой карте планируется постепенно подключить целый ряд дополнительных сервисов, не связанных с оплатой. Например, для авторизации и подписи документов на портале госуслуг.

Внимание россиян к новой карте стараются привлечь не только «пряником», но и «кнутом».

В России принят закон об обязательном переходе всех работников бюджетной сферы, военнослужащих и получателей социальных пособий на банковские карты «Мир».

Перевод всех бюджетников на новые карты (за исключением тех, кто по долгу службы проживает за границей) начнется 1 июля 2017 года и продлится до 1 июля 2018 года. Для пенсионеров переходный период растянется на три года: переход на карты «Мир» они могут откладывать до 1 июля 2020 года.

По закону обойтись без карты «Мир» смогут также россияне, получающие разовые выплаты не чаще, чем 1 раз в год. В частности, физлица – получатели налогового вычета по НДФЛ. Кроме того, заводить новую карту не обязательно предпринимателям (получателям грантов, субсидий и т.п.), чья прибыль не превышает 40 миллионов рублей в год.

Для новых держателей выпуск карты «Мир» производится в большинстве случаев бесплатно. Однако, для банков-эмитентов изготовление таких карт обходится дороже, чем выпуск пластика международных систем Visa и Mastercard.

Главным «минусом» карты «Мир», как отмечалось выше, является невозможность расплачиваться с ее помощью за пределами России. Так что, оформляя новую карту «Мир», необходимо сразу учитывать это обстоятельство и заказывать именно кобейджинговую карту.

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика