Управление личными финансами

Будущее пенсионной системы (часть вторая)

Дата: 17 января 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

Пенсия_17Российские чиновники продолжают «креативить» на тему пенсионной реформы. Новая идея заключается в том, чтобы начислять пенсионное обеспечение исходя… из нуждаемости! Нетрудно догадаться, что автором новации является Минфин.

Рискну предположить, что под прикрытием этой идеи чиновники хотели бы корректировать численность пенсионеров в зависимости от бюджета. Нет средств – вычеркнули людей из списков получателей пенсий, возник профицит – снова начислили.

Сегодня мы продолжаем разговор о пенсионной поддержке граждан России со стороны государства. В предыдущей статье «Будущее пенсионной системы (часть первая)» я подробно рассказывала о том, что власти практически всех стран мира озабочены вопросом экономии бюджетных средств, которые приходится тратить на пенсионное обеспечение.

Для того, чтобы снизить нагрузку на бюджет, но при этом не оставить своих граждан на склоне лет без социальной поддержки, большинство государств последовательно движется в сторону развития накопительной системы пенсионного обеспечения. Россия же, словно «всем назло», движется даже не в противоположном, а в непонятно каком направлении.

Как и другие страны, российские власти пытаются решить проблему экономии средств казны, снижая роль распределительно системы пенсионного обеспечения. Правда, делается это порой весьма неоднозначными методами. Помните, как в прошлом году вместо очередной индексации пенсий (предусмотренной действующим российским законодательством!) пенсионерам пообещали выплатить по пять тысяч рублей?

О том, какой гешефт смогли на этом получить власти РФ вы можете прочитать в статье «Выплата вместо индексации: цена «доброты».

В противоположность всему миру в России не просто не развивается – полностью ликвидируется институт накопительных пенсий, который только-только начинал работать в системе обязательного пенсионного страхования. Официальных заявлений на самом высшем уровне по этому поводу пока не делалось, но сановники достаточно высокого ранга уже с прошлого лета активно обсуждают эту возможность (подробнее – в статье «Прощай… накопительная пенсия!».

Впрочем, красноречивее любых слов – реальные действия властей, которые вот уже три года продляют мораторий на накопительную пенсию. Ответ на все вопросы у них один: кризис… И это при том, что даже Греция, которая испытывает едва не большие проблемы с бюджетом и которую любят показывать по российскому телевидению в качестве иллюстрации «хищнической финансовой политики Евросоюза» (надеюсь, вы понимаете, что это не мое личное мнение, а парафраза из российских телепередач?), не покушается на накопительные сбережения своих граждан!

К слову сказать, по оценкам западных экспертов, которые проводили комплексные исследования пенсионных систем различных стран в 2010-11 годах, российская была одной из самых надежных. Вряд ли они пришли бы сейчас к таким выводам – учитывая негативный экономический и психологический эффект от фактической ликвидации накопительной части пенсионного страхования!

«Заморозка» накопительных пенсий, которые вот уже три года подряд направляются на выплату пенсионного обеспечения в рамках солидарной системы, позволила бюджету сэкономить более триллиона рублей. Но мораторий на накопительные пенсии – только одна из тех мер, с помощью которых власти России пытаются решить проблемы бюджетного дефицита в условиях старения населения, сокращения числа трудоспособных граждан и стагнации экономики.

В рамках последней пенсионной реформы в стране была введена довольно-таки хитрая система начисления пенсионного обеспечения. Свои финансовые обязательства перед гражданами по выплате пенсий власти перевели в некие условные единицы, стоимость которых устанавливает правительство. Правда, это все равно не помогло индексации пенсий: власти решили, что повышать пенсионные выплаты на положенные по закону 12,9% (официальная инфляция в 2016 году) будет слишком дорого. Проиндексировали весной на 4% и пообещали зимой «подкинуть» по пять тысяч рублей.

Еще хуже приходится работающим пенсионерам: их вовсе лишили индексации пенсий. Да и права на получение более-менее достойной пенсии существенно урезали – за год работы с официальным трудоустройством (и, соответственно, уплатой всех налогов и соцвзносов!) им будет начисляться не более трех баллов. Против десяти баллов для остальных категорий тружеников.

Однако, несмотря на все ухищрения, объем расходов Пенсионного фонда России (дотируемого из бюджета) примерно на треть превышает доходы в виде соцвзносов предприятий. И это не удивительно – ведь постоянное усиление налогового пресса вынуждает предприятия прятать свои доходы и зарплаты своих работников «в тень». Не буду сейчас отвлекаться на эту тему: подробнее об этом можно прочитать здесь или в других статьях моего блога.

При этом размер страховой пенсии в среднем по России в 2016 году составил около 13 тысяч рублей или порядка 200 USD.

Единственным плюсом российской пенсионной системы можно назвать только то, что пенсионный возраст в России остается самым низким, как среди стран ОЭСР, так и СНГ. В том числе, среди стран Евразийского союза.

Кстати, разный возраст выхода на пенсию ставит граждан России, Беларуси и Казахстана в неравные условия. Например, работавший в России гражданин Казахстана сможет получать пенсию уже в 60 лет, а работавший в Казахстане россиянин – только по достижении 63-х лет.

Нельзя не отметить, что с этого года в России повышается пенсионный возраст для чиновников. Однако, если вы хотя бы поверхностно знакомы с системой классных чинов и коэффициентов за каждый год работы, принятой в российской госслужбе, то невольно зададитесь вопросом: нет ли в этом заинтересованности самих чиновников? В первую очередь, конечно, занимающих руководящие посты.

В качестве возможного резерва для сокращения пенсионных расходов в последнее время все чаще называют досрочный выход на пенсию. По официальным данным примерно каждый пятый россиянин, вышедший на пенсию в 2015 году, является досрочником.

Напомню, что право раннего выхода на пенсию закон предоставляет представителям профессий, которым приходится работать в особо тяжелых или опасных условиях и ряду социальных категорий граждан. Но, поскольку данный вопрос начинает все больше привлекать внимание властей, рискну предположить, что перечень тех, кому предоставляется данное право, будет сокращаться.

Итак, расходы на распределенную/солидарную пенсионную систему постепенно сокращаются. А что с накопительной системой? Чиновники все чаще называют накопительную пенсию в рамках системы обязательного пенсионного страхования неэффективной (как мы знаем, чиновники так говорят обо всем, на что бюджету не хватает денег!), и рано или поздно ее попросту ликвидируют.

Однако, судя по всему, у них есть понимание, что без накопительной  пенсионной системы не обойтись. Этот означает, что на смену должна прийти новая система пенсионного обеспечения, варианты которой сейчас активно разрабатываются.

Я уже рассказывала об идее Минфина обязать трудящихся граждан делать дополнительные отчисления в Пенсионный фонд (помимо тех денег, которые ежемесячно за каждого работника платит работодатель!) и таким образом копить на будущую пенсию. Об этом – в статье «Пенсионная реформа: эксперименты продолжаются».

Но россияне едва ли откликнуться на призывы властей. Своими действиями правительство полностью дискредитировало саму идею накопительных пенсий. Вот несколько цифр: если в 2011 году число участников российских негосударственных пенсионных программ  достигало 12 миллионов человек, а в 2012 году – приближалось к цифре 17 миллионов, то в 2016 году их было уже немногим более 5 миллионов человек.

Несомненно, в будущем это принесет государству куда больший ущерб, чем сиюминутные выгоды от «заморозки».

Конечно, у чиновников есть и другие варианты. Например, накопительная система, которая предполагает участие работодателя. Правда, по мнению представителей бизнес-сообщества, без налоговых преференций ни одну коммерческую организацию такая система не заинтересует.

Главная же проблема России заключается в том, что эффективность накопительной пенсии зависит от возможностей использовать ее в качестве инвестиционного ресурса. Участвуя в пенсионных программах, граждане платят взносы, которые инвестиционный фонд (или другой оператор) вкладывает на фондовом рынке в различные проекты и активы. Далее фонд получает стабильную прибыль, за счет которой производит выплаты своим клиентам (согласно условиям программ). Примерно так работает пенсионная накопительная система на Западе.

К сожалению, в России нет таких активов, которые позволили бы фондам стабильно зарабатывать хотя бы на уровне инфляции (конечно, если говорить о легальных формах заработка, не беря в расчет различные махинации и откровенно «черный» бизнес). Слабая экономика и нестабильный курс рубля, который напрямую зависит от нефтяных котировок, делают инвестиции на российском рынке весьма сомнительным предприятием. Особенно сейчас, в условиях кризиса.

Деньги в России просто некуда вкладывать – всю прибыль «съест» инфляция! Нужно развивать экономику, создавать благоприятные условия для бизнеса, но этим по сути никто не занимается. Так что любые планы властей по созданию российской накопительной пенсионной системы, существующей без бюджетной господдержки, заранее обречены на провал.

Но оставим вопросы о будущем пенсионной системы сановникам и подумаем, что делать в такой ситуации нам с вами? Как обеспечить себе и своим близким достойную жизнь после завершения трудовой карьеры? Сидеть сложа руки и ждать, не придумают ли наконец российские власти, как обеспечить нам «светлое будущее»?

Пенсия_18Полагаю, что самым разумным будет участие в зарубежных пенсионных программах. Российское законодательство позволяет нам сотрудничать с западными страховыми и инвестиционными компаниями. Благодаря этому мы можем выбирать компании, которые уже не один десяток лет работают на этом рынке – соответственно, шансы, что их руководство через год-два куда-нибудь скроется с деньгами клиентов (как часто бывает в России) ничтожно малы. Тем более, что законодательство практически всех развитых стран предусматривает достаточно жесткий контроль за деятельностью инвестиционных компаний и фондов.

Еще один плюс заключается в том, что в отличие от российского рубля, основные мировые валюты гораздо более стабильны и не привязаны к котировкам на одни лишь энергоресурсы (та самая диверсификация, о которой любят говорить российские власти!). При этом западные инвестиционные компании имеют свободный выход на все мировые рынки и, несмотря на текущие сложности глобальной экономики, в перспективе всегда останутся в выигрыше.

Нам остается только ознакомиться с перечнем наиболее надежных зарубежных инвестиционных компаний, выбрать наиболее подходящую программу и стать ее участником.

Вы можете выбрать инвестиционную программу самостоятельно (благо все материалы сейчас доступны через интернет) или в индивидуальном порядке получить финансовую консультацию. Буду рада помочь и поделиться своим опытом сотрудничества с зарубежными инвестиционными и страховыми компаниями!

button

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика