Управление личными финансами

Что стоит за либерализацией валютных операций в Украине?

Дата: 10 апреля 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

Кредит_6Наступивший апрель порадовал граждан Украины. Или, по крайней мере, тех из них, кто имеет возможность покупать доллары и евро. Нацбанк Украины более чем в двенадцать раз повысил лимит на покупку иностранной валюты. Однако, причина – отнюдь не в стабилизации и возрождении экономики.

Решение НБУ напрямую связано с выделением МВФ очередного транша в один миллиард долларов. Получается, и либерализацию валютной политики, и стабилизацию финансового рынка, страна снова берет взаймы.

Национальный банк Украины разрешил гражданам приобретать иностранную валюту на сумму до 150 тысяч гривен в сутки. То есть в пределах той суммы, которая не подлежит обязательным проверкам в рамках финансового мониторинга.

Еще год назад, как мы помним, на территории страны действовал запрет на продажу в одни руки валюты на сумму более 6 тысяч гривен, а с лета 2016 года – более 12 тысяч гривен. И вот, неожиданная щедрость: лимит увеличен в 12,5 раз! Таким образом, придя в банк, можно сразу приобрести не 450 USD, а примерно 5,5 тысяч USD (по текущему курсу).

Хотя, конечно, часть украинцев и год, и два назад без труда обходила любые запреты, покупая нужное количество инвалюты на «черном рынке».

Проводимая НБУ финансовая либерализация затронула и другие сферы. Например, Нацбанк ослабил требования по условиям провоза кэша в инвалюте через таможню. Теперь чтобы провезти через границу валюту на сумму более 10 тысяч евро украинец может предъявить таможенникам не только бумаги о снятии соответствующих сумм со счетов в банках, но и квитанции о валютно-обменных операциях. Одновременно срок действия документов, используемых для таможенного декларирования, был увеличен втрое: с 30 до 90 календарных дней.

Отметим также, что НБУ разрешил компаниям и организациям в обязательном порядке продавать не 65%, а 50% поступлений в инвалюте. Правда, как считают эксперты, на практике данная норма давно уже не актуальна, поскольку высокий курс инвалюты побуждает предприятия и организации обменивать валюту на гривны в большем объеме. Были приняты и другие финансовые послабления, касающиеся юридических лиц.

К сожалению, либерализация валютных операций стала возможной отнюдь не потому, что украинская экономика наконец-то «нащупала твердую почву», стабилизировалась и начала развиваться. Все дело в очередном миллиарде долларов, который выделяется стране в виде кредита по линии Международного валютного фонда.

Власти очень долго хлопотали над тем, чтобы МВФ согласовал четвертый и последующие транши. Ради этого они шли и продолжают идти на проведение реформ, которые ухудшают и без того не лучшее материальное положение население. Взять хотя бы пенсионную реформу, о некоторых аспектах которой я рассказывала в статьях «Пенсия или зарплата?» и «Трудовая пенсия?! Не заслужили!».

Власти с воодушевлением заявляют, что либерализация валютных операций не приведет ни к дефициту иностранной валюты, ни к обвалу курса гривны по двум причинам. Во-первых, мощный приток долларов, одолженных у МВФ. Во-вторых, достаточно высокий курс доллара, стимулирующий экспортеров к обмену инвалютной выручки на гривны. В-третьих, почти сразу после получения транша от МВФ, страна получила еще один кредит по программе микрофинансовой помощи Евросоюза в размере 600 миллионов евро.

Конечно, большинство украинцев высокие курсы доллара и евро отнюдь не радуют. Но вот по поводу кредитных траншей ситуация не столь однозначна. Части граждан они действительно кажутся панацеей (полагаю, не без влияния телевизора, который преподносит получение зарубежных кредитов как выдающееся достижение правительства!).

Однако, что такое кредит? Это заменые средства, которые рано или поздно приходится возвращать кредитору, да еще и с процентами!

В течение 2017-2019 годов Украине предстоит выплатить более 12,5 миллиардов USD (!) внешнего долга. Из них только в текущем году – более 2 миллиардов USD.

Кредит_3Для сравнения: по официальным данным объем золотовалютных резервов Украины (напомню, что они включают запасы золота, иностранной валюты и ценные бумаги других государств) на конец февраля 2017 года составлял немногим более 15 миллиардов USD. Таким образом, в ближайшие три года стране предстоит выплатить кредиторам сумму, почти равную ее золотовалютным резервам.

По признанию руководства НБУ, для того чтобы закрыть внешний долг, стране придется либо почти обнулить свою золотовалютную «кубышку», либо… взять новый кредит! И этот кредит в размере около 5 миллиардов USD украинские власти намерены вытребовать (или выпросить) опять-таки у МВФ.

Что же за стратегия у властей? Брать в долг, чтобы расплатиться с ранее сделанными долгами. А потом, очевидно, снова одалживать для расчета с кредиторами по новым долгам. А потом снова, и снова. Да это же какая-то бесконечная финансовая пропасть!

Так что если всерьез углубиться в причины, позволившие НБУ облегчить условия проведения валютных операций, то объявленная финансовая либерализация не очень-то и радует.

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика