Управление личными финансами

Долги украинцев по ЖКХ спишут с пластиковых карт

Дата: 19 апреля 2017 Рубрика: Семейные финансы, Статьи Комментарии: Нет комментариев

ЖКХ_05Долги за коммуналку будут напрямую списываться с банковских карт должников. Такой «подарок» приготовило украинцам правительство страны, разработав проект закона о введении автоматизированной системы ареста счетов граждан. Причем, не только по решению суда, но и в упрощенном порядке – в формате судебного приказа.

Нетрудно понять, что подобный закон обернется настоящим бедствием для всех, кто получает зарплату на карточку и по каким-либо причинам вынужден задерживать оплату коммунальных услуг. Однако, вновь прикрываясь «требованиями МВФ», власти намерены решить этот вопрос в пользу экономии бюджетных средств, расходуемых на поддержку ЖКХ.

Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из самых больших проблем Украины. Кризис в экономике и, как следствие, низкие зарплаты, которые нередко выплачиваются с задержками, вынуждают многих украинцев допускать просрочки и копить долги по оплате услуг ЖКХ.

По данным, публикуемым в СМИ, суммарная задолженность украинцев по ЖКХ к концу 2016 года превысила 20 миллиардов гривен. Что не удивительно: ведь на оплату коммуналки гражданам приходится отдавать около четверти своего дохода. Так при средней зарплате 6,5 тысяч гривен за ЖКХ приходится платить более 1,6 тысяч гривен.

Даже в Киеве, где уровень достатка существенно выше, чем в других регионах, долги за потребленную тепловую энергию за минувшую зиму достигли 5 миллиардов гривен.

Однако, ни власти, ни коммунальные предприятия не склонны принимать во внимание низкие доходы украинцев. Они заявляют, что население платит только часть «реальной стоимости» коммунальных услуг (которые, по мнению некоторых экспертов, уже сейчас завышены) и продолжают повышать тарифы.

За последние два года тарифы на электричество, газ, тепло, воду и другие услуги выросли в совокупности примерно в 4 раза, и продолжают расти. Вследствие этого кризис неплатежей со стороны граждан только нарастает.

Казалось бы, правительству Украины стоило бы взять мораторий на повышение тарифов и поискать другие способы финансово поддержать коммунальные предприятия. Но нет! Прикрываясь требованиями главного кредитора страны – Международного валютного фонда, а также Евросоюза, власти принимают все более жесткие меры в отношении неплательщиков.

Одним из таких шагов стал проект закона о введении автоматизированной системы ареста средств на банковских счетах, недавно внесенный в Верховную Раду. Этот документ предусматривает, что по решению суда можно будет арестовывать денежные средства должников и изымать их в пользу кредиторов. В частности, в пользу коммунальных предприятий – для оплаты услуг, потребленных, но не оплаченных должником.

Конечно, возможность ареста имущества или банковского счета должника по решению суда не является новацией для украинского законодательства. Накопив коммунальные долги можно и квартиру потерять! Причем, уже были прецеденты, когда в силу каких-либо причин должнику даже не возвращали (оставшуюся после оплаты коммунальных счетов) часть стоимости жилья, пущенного «с молотка».

Хуже другое: банковский счет должника может быть арестован с помощью судебного приказа. Напомню, что судебный приказ – это постановление, которое выносит судья по заявлению кредитора о взыскании с должника денежных средств или имущества.

Судебный приказ принимается гораздо быстрее и проще, чем оформленное по всем правилам судебное решение. При этом присутствие должника не требуется – он может узнать о том, что его счет будет арестован, только получив по почте извещение. Или не получив: все мы знаем, как скверно порой работает почтовая служба, неделями доставляя письмо из одного района города в другой район! А на обжалование судебного приказа отводится только 10 дней.

И если должник пропустил отведенный на обжалование срок, и не обратился в суд, то деньги будут списаны с его счета в пользу кредитора. Так что об аресте счета и списании суммы долга гражданин может узнать только при попытке снять с него денежные средства. Нельзя исключить, что баланс счета и вовсе уйдет в минус – если карта кредитная.

ЖКХ_09Сегодня выяснить наличие счета у гражданина, задолжавшего коммунальщикам, достаточно проблематично. Но не даром же новый закон предусматривает введение автоматизированной системы, к которой планируется подключить все банки, работающие на территории Украины. Благодаря этой системе власти смогут в любой момент узнать о наличии счетов конкретного физлица, которое – зная о своей задолженности – не сможет даже открыть счет и «перекинуть» деньги в какой-либо другой банк. Счет будет сразу же заблокирован.

Эксперты предполагают, что новый закон побудит украинцев забирать депозиты из банков. Однако тем, кто получает на свой счет зарплату или пенсию (а именно к этому граждан активно подталкивают в последнее время), деваться, как говориться, будет некуда.

Что тут посоветовать? Постараться аккуратнее оплачивать услуги ЖКХ и, конечно, не хранить деньги на депозитах в банках. Для накопления и умножения личных сбережений существуют другие, более выгодные и надежные финансовые механизмы. Узнать о них подробнее вы сможете на личной финансовой консультации.

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика