Управление личными финансами

Дорогие покупки украинцев окажутся «под колпаком» налоговиков

Дата: 29 августа 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

Украинские власти намерены взять на контроль все дорогостоящие покупки граждан. Не трудно догадаться, что делается это с единственной целью – повысить собираемость налогов и соцвзносов в бюджетную систему. В частности, в Пенсионный фонд.
На первых порах налоговики будут контролировать только предприятия, связанные с реализацией населению ювелирных украшений и других предметов роскоши. Однако, не исключено, что в будущем «под колпаком» налоговой окажутся и физические лица – граждане страны.

Проблема низкой собираемости налогов и соцвзносов существует в Украине уже давно. Со своей стороны власти страны ведут с этим явлением давнюю, но не слишком успешную борьбу, накал которой усиливается по мере оскудения казны.
Впрочем, отсутствие успехов не удивляет: постоянное усиление налогового бремени и чехарда реформ подталкивают граждан как можно надежнее спрятать свои реальные доходы от взора фискальных органов. С учетом этого статистические сведения Минсоцполитики о том, что сегодня более 7 миллионов украинцев (более трети населения страны!) не платит взносы в Пенсионный фонд, выглядят вполне закономерными.

Однако вместо того, чтобы сделать финансовую нагрузку на бизнес и население более разумной и поискать другие источники наполнения бюджетной системы (экономику развивать, например, как это принято в ЕС), власти продолжают действовать привычными методами. Тем более, что для продолжения сотрудничества с МВФ и получения новых миллиардных кредитов, им необходимо продолжать социальные и коммунальные реформы.

В преддверии очередной пенсионной реформы, правовую базу которой Верховная Рада планирует утвердить уже этой осенью, власти вознамерились улучшить собираемость взносов в Пенсионный фонд. Для этого функции контроля за уплатой пенсионных взносов планируется передать Государственной фискальной службе (ГФС).

На первых порах ГФС возьмет под контроль ряд казенных предприятий пробирного контроля, которые занимаются клеймением ювелирных украшений и изделий из драгоценных металлов, перечисляя в Пенсионный фонд 10% средств от их стоимости. Планируется, что налоговики также будут контролировать отчисления со сделок по купли-продажи жилья, автомобилей и т.п. Так что продать или купить квартиру или машину по заниженной в несколько раз стоимости, и уйти от уплаты налогов, не получится.

В дальнейшем, как прогнозируют аналитики, фискальная служба перейдет к сплошному контролю пенсионных взносов украинцев, учитывая их расходы и выявляя несоответствия между заявленным в налоговой декларации и фактическим уровнем доходов. Что, впрочем, в полной мере отвечает концепции новой пенсионной реформы, о которой я уже неоднократно писала в своем блоге.

Конечно, о тотальном контроле говорить пока еще несколько преждевременно. Но это будущее может оказаться отнюдь не столь отдаленным, как может показаться на первый взгляд. И подумать о том, как избежать проблем с налоговой, лучше все-таки заблаговременно.

Я ни в коем случае не призываю не платить налоги. Только боюсь, что при существующей коррумпированной системе налоги не дойдут до цели, ради которой они собираются. И прекрасно понимаю тех людей, которые всеми правдами и неправдами прячут свои доходы. Получается замкнутый круг — денег в бюджете не хватает, платить налоги население не хочет, т.к. сколько не плати, уверены граждане, деньги до бюджета не доходят и бюджетные дыры только растут.

Полагаю, что гражданам, которые покупают недвижимость, драгоценности и другие дорогостоящие предметы с целью сохранить свои сбережения от инфляции и колебаний валютных курсов, стоит пересмотреть свой взгляд на объекты для инвестирования. Ведь все вышеперечисленные и подобные приобретения – далеко не лучший способ капиталовложений.

Существуют иные, действительно эффективные методы инвестирования, которые позволяют не только сберечь, но и приумножить денежные средства. При этом некоторые из них, например – инвестирование по английскому методу, позволяют на законных основаниях получить частичное или полное освобождение от уплаты налогов.
Подробнее о наиболее надежных и эффективных методах инвестирования я расскажу вам на личной финансовой консультации.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика