Управление личными финансами

Дожить до пенсии

Пенсия_6 (1)И все-таки это произошло! Российские власти приняли решение начать повышение пенсионного возраста. Об этом пока не объявлено официально. Напротив, сановники всеми силами стараются убедить население, что это якобы «не допустимо и вообще не имеет смысла».

Однако в последнее время на страницы СМИ все чаще проникают сообщения со ссылками на неназванные источники о том, что принципиально вопрос о повышении пенсионного возраста фактически уже решен. Механизм новой реформы, конкретные тезисы которой пока еще прорабатываются, будет запущен к концу 2018 года.

Вопрос повышения пенсионного возраста – один из самых болезненных для россиян. И властям это, конечно же, прекрасно известно. Как известно и то, что именно пенсионеры наиболее активно голосуют на выборах в различные органы.

Именно поэтому все негативные для пенсионеров реформы (впрочем, за последние четверть века была ли хоть одна позитивная?!) власти стараются проводить в межвыборный период, чтобы лишний раз не раздражать электорат.

Взяться за проведение радикальной пенсионной реформы, одним из ключевых пунктов которой станет повышение возраста выхода на пенсию, российское правительство намерено в 2018 году. Вероятно, сразу после выборов президента страны и формирования нового кабмина.

До этого же момента власти постараются сохранить свои планы втайне. Так что не будем удивляться, что по теме повышения пенсионного возраста в прессе звучат противоречивые или даже взаимоисключающие заявления сановников. Тем не менее, как говорится в народе, «шила в мешке не утаишь».

Насколько можно судить по кулуарным комментариям представителей власти, имена которых журналисты не разглашают, правительство РФ уже приняло принципиальное решение о повышении пенсионного возраста для всех граждан. И сейчас «государевы мужи» обсуждают практические вопросы: по какой схеме повышать пенсионный возраст, уровнять ли его для мужчин и женщин или нет, когда объявить населению о грядущих переменах и т.п.

Вероятнее всего, реформу будет предварять обнародование результатов социально-демографических исследований, проведенных экспертами во главе с бывшим главой минфина г-ном Кудриным (ярым сторонником повышения пенсионного возраста). А затем, сразу после выборов, сановники откроют карты и «порадуют» граждан.

Насколько известно из СМИ, в «верхах» рассматривают несколько вариантов реформы. Один из проектов предусматривает повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Процесс этот должен будет идти постепенно, с ежегодным повышением пенсионного возраста на полгода. Не трудно подсчитать, что в этом варианте повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет растянется на десятилетие. А для женщин (с 55 до 63 лет) – аж на шестнадцать лет.

Другой вариант – уравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин на отметке 63 года.

Есть и третий вариант повышения возраста выхода на пенсию для мужчин в 65 лет, для женщин в 60 лет (насколько можно судить, он исходит из профильного социального блока правительства). По расчетам главы Пенсионного фонда России, которые он озвучил в конце прошлого года в одном из своих выступлений, данная схема позволит бюджету ежегодно экономить около 640 миллиардов рублей.

На первый взгляд цифра выглядит внушительно! Однако, это всего лишь в 60 с небольшим раз больше суммы денег, которые хранил у себя дома небезызвестный полковник полиции Захарченко. По данному факту блоггеры запустили в интернете целую кампанию, пересчитывая все финансово-экономические показатели страны в новой денежной единице «захарченко», которую приравняли к девяти с чем-то миллиардам рублей.

К чему я об этом вспомнила? А к тому, что отнять деньги и годы жизни у 43 миллионов российских пенсионеров – не единственный путь снижения бюджетного дефицита. Можно, например, усилить борьбу с коррупцией и каждый год привлекать к ответственности 60-70 условных «захарченко». Конфискованного как раз хватило бы на ликвидацию по крайней мере части прорех казны.

Российские власти об этом, конечно же, прекрасно знают и очень любят говорить о борьбе с коррупцией, но… На практике, по оценке международных исследовательских организаций, по уровню коррупции Россия соседствует с африканскими странами, которые еще не расстались с племенным укладом жизни.

Очевидно, чем бороться с незаконными растратами казны, властям проще покрывать ущерб за счет законопослушных граждан. В данном случае, пенсионеров. Поэтому один из главных вопросов повестки дня, обсуждаемой в кулуарах, это нужно ли уравнивать возраст выхода на пенсию мужчин и женщин, или нет.

С 1 января нынешнего года власти уже начали постепенно повышать пенсионный возраст для себя самих. К 2026 году возраст выхода на пенсию мужчин из числа федеральных госслужащих составит 65 лет. А к 2032 году до 63 лет увеличится возраст выхода на пенсию женщин-госслужащих. Очевидно, что планируя повысить пенсионный возраст для остальных российских граждан, власти не преминут использовать этот опыт.

Как бы то ни было, принципиальное решение о повышении пенсионного возраста для россиян в верхах уже принято и вскоре горькая шутка «Тебе до пенсии еще пахать и пахать» обретет новый, еще более печальный смысл. Конечно, по ТВ развернется обширная пропогандистская кампания о том, что в Европе людям до пенсии приходится «пахать» еще больше и дольше.

Действительно, пенсионный возраст в большинстве развитых стран существенно выше, чем в России и продолжает повышаться. Об этом вы можете прочитать в статье «Будущее пенсионной системы (часть первая)».

Однако, и размер государственных пенсий у европейских пенсионеров не так уж велик по сравнению со стоимостью жизни в каждой стране. Так в 2015 году в США средняя пенсия составляла порядка 1200 USD (72 тысячи рублей по текущему курсу), в Германии – 1400 USD (84 тысячи рублей), в Финляндии – почти 2000 USD (120 тысяч рублей). Даже в кризисной Греции – около 570 USD (примерно 35 тысяч рублей). И сравните эти цифры со среднероссийской пенсией 12 тысяч рублей.

Как вы понимаете, планируя повысить пенсионный возраст россиян, об уровне их пенсионного обеспечения российские власти не слишком беспокоятся. Так что о собственном будущем мы должны позаботиться сами. Тут, как говорится, без вариантов.

Особо подчеркну, что в большинстве западных стран люди давно уже привыкли в большей степени надеяться на самих себя и не ждать милостей от государства. Хотя, надо отдать должное, государственная машина в развитых странах действует в отношении населения более гуманно, чем на постсоветском пространстве.

Пенсия_5 (1)Главное, что более высокие пенсионные доходы на Западе обусловлены не только и столько более сильной экономикой, сколько активным участием населения в накопительных инвестиционных программах. Именно это позволяет пенсионерам развитых стран почти вдвое увеличивать размер своего дохода после выхода на пенсию. Большая часть населения с первой зарплаты начинает копить на пенсию. Это правило жизни! Только гражданам в странах СНГ мне и моим коллегам приходится объяснять, что копить на пенсию надо самостоятельно.

Будучи в США на конференции я задала вопрос независимому финансовому консультанту из Японии, как он объясняет своим клиентам, что им надо копить на пенсию. Ответ был простым – а разве это надо кому-либо объяснять?

К счастью, многие зарубежные страховые и инвестиционные накопительные программы сегодня доступны гражданам стран СНГ. Ничто не мешает нам последовать примеру жителей западных стран и, не надеясь на власти, самостоятельно обеспечить себе достойную жизнь после завершения активной трудовой деятельности.

Если вы хотите получить больше информации о зарубежных пенсионных программах и выбрать наиболее подходящую, исходя из собственных возможностей и целей – записывайтесь на личную финансовую консультацию.

button

 

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика