Управление личными финансами

Гадания на нефтяной гуще (продолжение…)

Дата: 10 января 2017 Рубрика: Инвестиции, Статьи Комментарии: Нет комментариев

По многочисленным просьбам продолжение статьи «Гадания на нефтяной гуще».

Еще одна проблема – нарастающий дефицит бюджета. Скорее всего, для ее решения власти запустят новый виток девальвация российского рубля. Несомненно, этот шаг поможет бюджету, но, увы не населению и не экономике.

В период прошлого кризиса 2008-2009 годов рост цен на экспортную продукцию снизил уровень конкуренции на внутреннем рынке и облегчил положение российских производителей. Однако за прошедшее время уровень налоговой нагрузки вырос, а уровень доходов населения снизился. Так что пока власти не начнут рассматривать россиян в качестве главных потребителей продукции, производимой отечественной экономикой (и прекратить «душить» налогами, акцизами и тарифами), об устойчивом экономическом росте можно забыть.

Нефть 3Свои ошибки в управлении экономикой власти любят сваливать на пресловутые западные санкции. Да, действительно, российским компаниям сейчас гораздо сложнее выходить на рынок мировых финансов и заниматься банальной спекуляцией: взял дешевый зарубежный кредит, прокрутил под более высокий процент внутри страны и вернул долг, оставшись с прибылью. Этим, как известно, особенно любили заниматься именно госкомпании.

Но, предположим, по команде нового главы американского Белого дома, который более лоялен к России, чем его предшественник, разом будут сняты все основные санкции. Кинется ли Запад инвестировать и кредитовать Россию? Не думаю…

За последние годы на Западе обострилось множество собственных проблем. Тут и Brexit, показавший непрочность объединенной Европы, и перманентный кризис в Греции, и находящийся на грани банкротства Deutsche bank с долгами до 50-60 триллионов евро.

Отдельно отметим, что экономический рост в западных странах не превышает в среднем 2 процента. По мнению многих экономистов, существующая модель развития экономики за счет стимулирования спроса (в т.ч. с помощью дешевых кредитов) себя исчерпала.

В любом случае, низкий экономический рост – при условии, что практически все частные и коммерческие клиенты уже закредитованы – может привести к серьезным последствиям. Например, если часть заемщиков в ближайшее время утратит возможность обслуживать свои долги, которые в свою очередь потянут на дно финансовые кредитные учреждения, может произойти обрушение всей мировой финансовой системы.

Если помните, в статье «Кризис бродит по Европе» я уже говорила о возможных угрозах закрытия каждого третьего европейского банка. Как видим, у Запада хватает собственных проблем, кроме участия в делах России и других стран СНГ.

Не лучшим образом дела обстоят и у азиатского «локомотива» – Китая, привыкшего копировать все, что делает Запад. К примеру, в последние годы Китай увлекся поддержанием внутреннего спроса за счет кредитования. Это особенно заметно по рынку недвижимости, который сейчас обеспечивает до 20-25% внутреннего валового продукта КНР. Аналогичным образом с помощью кредитов, в том числе субсидированных властями, китайцы раздули внутренний рынок автомобилей. Но все имеет свой предел: наращивание спроса за счет кредитования возможно только при стабильном росте доходов. И если «всемирная фабрика ширпотреба» не будет обеспечена необходимым спросом со стороны других стран, «пузыри» внутренних рынков могут схлопнуться.

Конечно, все это только прогнозы, которые могут и не реализоваться. Однако, этого вполне достаточно, чтобы не слишком надеяться на дальнейший рост цен на энергоресурсы (а чем еще, кроме других видов сырья, а также оружия, торгует Россия на внешних рынках?).

Очевидно, что объективные предпосылки для стабилизации экономической обстановки в России не просматриваются. А наблюдаемый последние месяцы рост цен на энергоресурсы преимущественно связан с политическими факторами: непредсказуемостью нового президента США, нарастанием противоречий между европейскими странами, переговорами нефтедобывающих стран и тому подобным.

Однако, современная мировая политика слишком переменчива, чтобы на этом основании строить долгосрочные прогнозы относительно стоимости сырья и, соответственно, курса российского рубля. А действительно надежной базы в виде эффективной современной экономики и устойчивого платежеспособного спроса на внутреннем рынке в России, увы, пока нет. Впрочем, к другим странам СНГ это тоже в полной мере относится.

Так что мой совет для граждан постсоветского пространства остается неизменным: переводить те средства, которые не требуются на повседневные расходы, в более надежную валюту и вкладывать в зарубежные инвестиционные программы.

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика