Управление личными финансами

Гадания на нефтяной гуще (часть первая)

Дата: 3 января 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

Нефть 4В последние месяцы «черное золото» все больше радует российские власти. Мировые котировки на нефть стабильно растут, наполняя оптимизмом прогнозы провластных экономистов. Но стоит ли обнадеживаться, если подоплекой этого роста являются не столько экономические, сколько политические – чрезвычайно переменчивые и субъективные факторы?

Мировые цены на нефть медленно, но упорно движутся вверх. К концу 2016 года цена на нефть марки Brent, на которую обычно ориентируются, когда говорят о российском «черном золоте», вернулась к уровню 2005 года. В тот период, напомню, нефтяные котировки также колебались в районе 50-55 USD за баррель.

Таким образом, за прошедший год цены на нефть выросли почти вдвое: с 32 USD за «бочку» в январе 2016 года до нынешних 57 USD. Но едва ли стоит обольщаться этими цифрами.

Рост мировых цен на природные углеводороды автоматически повышает рентабельность разработки сланцевых месторождений и производства синтетической нефти. Естественно, этим не преминут воспользоваться американские переработчики сланца. Точнее, они уже этим воспользовались: еще в начале лета, как только нефтяные котировки перевалили отметку 40 USD, в США начали запускать в работу ранее законсервированные скважины. Тем более, что на расконсервацию скважин, как говорят специалисты, требуется не более 6-8 недель.

Кстати, еще несколько лет назад российские чиновники от энергетики любили себя баюкать, что себестоимость сланцедобычи и производства синтетической нефти находится на уровне 60 USD. Соответственно, при более низких ценах на «четное золото» сланцевую нефть можно в принципе не рассматривать в качестве конкурента (кто ж будет производить себе в убыток!). Да и экологические последствия от разработки сланцевых месторождений уже не раз вызывали массовые протесты жителей западных стран.

Однако, технологии не стоят на месте и активно развиваются (о чем российские сановники иногда очень хотят забыть!). Сейчас, по некоторым оценкам, сланцевую нефть можно добывать с минимальной прибылью при мировых котировках на природную нефть уже от 25 USD за баррель. Так что отнюдь не очевидно, что долгожданный рост цен на нефть наполнит российскую казну нефтедолларами и позволит латать бюджетные дыры.

С газом тоже все обстоит не слишком гладко. Как известно из новостей, через пару лет США и Катар планируют дополнительно сжижать до 200 миллиардов кубометров газа, и поставлять его на внешние рынки. При том, что себестоимость поставок в Европу выйдет не слишком высокой – в пределах 100 USD на тысячу кубометров сжиженного газа. Так что Газпрому придется потесниться на этом рынке. Особенно с учетом политики Евросоюза по диверсификации поставок энергоресурсов.

Добавим к этому планы Федеральной резервной системы США только в 2017 году трижды повышать учетную ставку и, соответственно, укрепить американскую нацвалюту (подробнее об этом – в статье «Чем нам грозит «дорогой» доллар». И вспомним старое, неоднократно доказанное на практике правило: дешевый доллар – дорогая нефть, дорогой доллар – дешевая нефть. Комментарии излишни.

Конечно, российские власти прекрасно понимают, что на дорогую нефть надежды мало. И именно поэтому налоговая нагрузка в виде прямых и косвенных налогов, сборов и социальных отчислений растет год от года. По этому поводу недавно услышала печальную шутку: правительство России нашло новый источник бюджетных доходов – россиян.

Оставим в стороне разговор о том, почему российские власти продолжают довольствоваться ролью страны в качестве мировой «бензоколонки». Вопреки тому, что вещают по телевизору, дело обстоит именно так.

Нефть 5На сегодня из 140 миллионов россиян в коммерческом секторе экономики работает не более 15-20 миллионов человек. Остальная же часть трудоспособного населения либо связана с государством (от чиновников, силовиков и служащих госучреждений, до работников ресурсодобывающих, оборонных и других предприятий с участием государства), либо работает частным образом, в «теневом» секторе экономики.

Соответственно, на сравнительно небольшой коммерческий сектор как раз и ложится постоянно растущая налоговая нагрузка (включая различные обязательные платежи, формально к налогам не относящиеся). Если подсчитать уровень этой нагрузки, которая примерно на 20% выше, чем в США или Китае, уже не приходится удивляться отсутствию серьезных инвестиций в развитие производств (кроме проектов с прямым или косвенным госучастием). В таких условиях предпринимателям выгодно заниматься только перепродажей уже готовой продукции, произведенной в странах с более гуманным налоговым режимом.

Но есть еще одна проблема – о ней мы поговорим в следующей статье….




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика