Управление личными финансами

Хочешь — не хочешь, а платить придется!

Дата: 27 ноября 2015 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

d2dbb911-df0b-4447-8535-c0df308bdd3bНалоговая служба нашла новый и, как можно предположить, эффективный метод взыскания долгов по имущественным налогам. Теперь исполнительные листы на сумму до 25 тысяч рублей будут направляться по месту работы должников. Таким образом, за сотрудников-должников придется платить работодателю. Но, конечно, не из собственного кармана, а из их зарплаты.

Возможно, ФНС просто надоело говорить злостным неплательщикам «Ребята, давайте жить дружно!», убеждая погасить задолженность по налогам за транспорт и недвижимость. А может, из-за дешевой нефти, она получила жесткие указания срочно повысить наполняемость казны (об этом, кстати, мы говорили в одном из последних материалов!). Как бы то ни было, но в прошлом месяце Федеральная налоговая служба России утвердила новый порядок взыскания долгов по имущественным налогам физических лиц: транспортному налогу и налогу на недвижимость. Сразу отмечу, что речь идет именно о физлицах, а не ИП.

В случае, если долг гражданина по уплате имущественных налогов не превышает 25 тысяч рублей, налоговая служба связывается с Пенсионным фондом и запрашивает информацию о том, какая именно организация платит за данную персону обязательные отчисления на пенсионное страхование. Установив, где должник получает заработную плату, стипендию, пенсию или какие-то иные периодические платежи, налоговики направляют уведомление в эту организацию. Далее уже организация должна будет погасить долг гражданина, удержав сумму задолженности из его заработной платы или иных, подобных выплат. Если она этого не сделает в течение ближайших двух месяцев, то рискует сама попасть под крупные штрафные санкции.

Административный кодекс РФ позволяет наложить штраф в размере до 100 тысяч рублей – на юридическое лицо, и до 20 тысяч рублей – на директора или главбуха. Вряд ли найдется организация, которая рискнет проигнорировать официальный запрос! Таким образом, злостному неплательщику остается либо смириться с фактом, что налоги платить все-таки нужно, либо срочно увольняться. В целом, как мы и говорили ранее, процедура взыскания долгов по налогам существенно ужесточается.

Если гражданин задолжал казне более 3 тысяч рублей, инспектор налоговой службы должен будет сам обратиться в Федеральную службу судебных приставов и добиваться, чтобы на имущество неплательщика был наложен арест. Тем же, чьи долги перед бюджетом превышают сумму в 10 тысяч рублей, может быть запрещен выезд из страны.

Поэтому, собираясь за границу, на всякий случай зайдите на сайт ФССП и проверьте, не попали ли вы в «черный список»? Даже если вы исправно и точно в срок платите все налоги, бюрократическая машина нередко дает сбой. Так что, для стопроцентной уверенности, лучше еще раз убедиться, что вашей фамилии нет в списках должников.

Накопив долг по налогам на имущество и транспорт на сумму свыше 50 тысяч рублей, гражданин рискует стать, не больше – не меньше, персонажем боевика! Правда, увы, негативным. Возможно, это преувеличение. Но именно подобные сцены рисует воображение после прочтения казенной инструкции, рекомендующей в отношении должников по имущественным налогам устраивать не только «рейды (!) по наложению ареста на имущество», но и некие мероприятия «по взысканию задолженности» в аэропортах, торговых комплексах и других общественных местах. Причем, как утверждают в Налоговой службе, все это соответствует требованиям федерального налогового законодательства.

5cwZQJizIccКонечно, налоговиков тоже можно понять. Многие россияне и в более благополучные годы всеми правдами и неправдами стремились уклониться от налогов. А теперь, когда вот уже более полутора лет продолжается финансовый кризис, люди еще менее склонные платить в казну. Согласно сухим цифрам статистики за год суммарная задолженность граждан по налогу на имущество выросла на 34% и составила более 13 миллиардов рублей. Аналогичная ситуация и с транспортным налогом. Рост задолженности – 24%, общая сумма – почти 67 миллиардов рублей.

Можно долго рассуждать о том, насколько справедливо или несправедливо налоговое законодательство страны. Однако, рано или поздно налоги все равно придется заплатить – с большими или меньшими потерями. Желательно, конечно, с меньшими – не дожидаясь, пока налоговая направит информацию о задолженности по месту работы или наложит арест на имущество.

А свое время и силы правильнее будет направить не на поиск «лазеек» в налоговом законодательстве, а новых или дополнительных источников дохода. О некоторых из них вы можете узнать у вашего личного финансового консультанта.

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика