Управление личными финансами

Банковская тайна в Украине: занавес поднимается

Дата: 20 марта 2017 Рубрика: Инвестиции Комментарии: Нет комментариев

1399524960_0762.1000x800С декабря 2017 года украинские налоговики смогут контролировать банковские счета граждан. Это позволит им сопоставлять полученные данные с налоговыми декларациями и принимать соответствующие меры в отношении тех, кто скрывает свои доходы. Таким образом, банковская тайна в стране будет фактически отменена.

Доступ к конфиденциальной банковской информации будет предоставлен налоговикам по требованию МВФ. В принципе, это вполне соответствует общемировой финансовой политики. Однако, с учетом «специфики» деятельности украинских фискальных и правоохранительных органов, увы, можно опасаться, что отмена банковской тайны будет использована в коррупционных и подобных целях.

Сообщения о готовящемся раскрытии банковской тайны наполнили украинские СМИ сравнительно недавно. Хотя проекты законов, направленных на «поднятие занавеса», скрывающего баланс банковских счетов граждан, начали обсуждаться Радой еще два года назад.

Инициатором отмены банковской тайны выступает главный кредитор Украины – Международный валютный фонд. Тот самый, который сейчас задерживает выделение стране очередного транша в миллиард долларов, заставляя нервничать украинский кабмин.

Требование об отмене банковской тайны, как отмечалось выше, находится в тренде общемировой финансовой политики.

На сегодняшний день соглашение об участии в системе автоматического обмена значимой для налоговиков информацией о состоянии счетов нерезидентов подписало уже более 50 стран. В их числе все государства Евросоюза, Япония, Израиль, Турция, ряд стран Ближнего Востока, Южной Америки и Океании, и даже всемирные «налоговые гавани» – Бермудские, Британские Виргинские, Каймановы острова. Принять участие в информационном обмене также готовятся Китай, США, Швейцария и ряд постсоветских стран.

Как видим, в требованиях МВФ нет ничего экстраординарного. За исключением того, что в условиях украинских реалий информация о движении средств на счетах граждан и организаций может быть использована в коррупционных целях. Не исключая и рейдерских захватов предприятий, как опасаются эксперты.

На данный момент свободный доступ к счетам украинцев имеет только Национальное агентство по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных преступлений. Ему достаточно обратиться в финучреждение с письменным запросом, чтобы получить исчерпывающую информацию о совершенных транзакциях и остатках средств на счетах клиента. Таких полномочий нет ни у одной другой службы в Украине.

Даже Государственная фискальная служба (ГФС) может получить информацию о состоянии счетов физического или юридического лица лишь по решению суда. До судебного вердикта банк обязан сообщать ГФС только о факте наличия счетов у своих клиентов – граждан и организаций.

Ситуации, когда гражданин сам открывает налоговикам доступ к своей конфиденциальной финансовой информации, например – подавая заявку на получение льгот или социальных выплат, можно не учитывать. Это дело добровольное.

Все изменится в декабре 2017 года, когда ГФС будут предоставлены полномочия, позволяющие контролировать банковские счета украинцев без их ведома. Таким образом, если раньше фискалы могли проверять данные только об официально задекларированных доходах граждан, то с конца года они начнут сверять эти данные с фактическими поступлениями и расходами.

Очевидно, что украинцы, чьи реальные расходы существенно превышают официально задекларированные доходы, постараются спрятать их «в тень». Власти надеются предотвратить это, устанавливая ограничения по объему сделок, который можно совершить за наличные денежные средства. Об этом я уже рассказывала в статье «НБУ против кэша».

В статье говорится о наиболее жестком варианте таких ограничений: о снижении лимита на совершение расчетов наличными со 150 тысяч гривен до 14,5 тысяч гривен. Пока же власти остановились на том, что снизили лимит на наличность втрое: со 150 до 50 тысяч гривен. Однако, нет никакой уверенности, что процесс «декэшизации» на этом остановится.

Всеобъемлющую систему контроля реальных доходов граждан власти намерены развернуть после ввода обязательной для всех украинцев системы электронного декларирования. Пока она затрагивает только чиновников и госслужащих.

Не исключено, что постепенно фискальные органы дойдут до того, что в составе доходов-расходов будут учитывать любые финансовые выгоды, полученные гражданином. Вплоть до скидок по дисконтным картам – что, кстати, практикуют прибалтийские налоговики.

Конечно, сама идея, что все банковские счета станут «прозрачными» для фискальных проверок, не слишком радует граждан. Не случайно власти, проталкивая соответствующие законы и намереваясь снизить бюджетный дефицит за счет более полного сбора налогов, активно «прикрываются» требованиями МВФ.

загружено (1)Однако, как бы мы не относились к тому, что налоговые органы получат доступ ко всем банковским счетам, нужно констатировать: граждане платят налоги в любой цивилизованной стране. Причем, попытки официально декларировать только мизерную часть доходов жестко караются и в ЕС, и в Америке, и в большинстве развитых государств. Другое дело, что гражданам предоставляется достаточно много абсолютно законных способов снизить налоговую нагрузку. Надеюсь, что именно этим путем будет идти и Украина.

Конечно, решение платить или не платить налоги каждый принимает самостоятельно. Однако, лично я считаю, что не следует нарушать закон и пытаться утаить какую-то часть своих доходов от бдительного ока налоговиков. Тем более, что фискальные службы активно развивают межгосударственную систему обмена информацией и у неплательщиков остается все меньше лазеек, позволяющих вывести накопления (полученные, зачастую, в результате незаконных махинаций, коррупции и т.п.) за рубеж. И не заплатив налоги в своей родной стране, легко попасть под санкции фискальных органов даже на другом конце света.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика