Управление личными финансами

Банковские ставки «играют на понижение»

Дата: 12 мая 2017 Рубрика: Инвестиции Комментарии: Нет комментариев

Банк-2Украинские банки продолжают снижать процентные ставки. Благодаря этому повышается доступность кредитов и, одновременно, падает доходность по депозитам. Наблюдаемую картину можно связывать как со стабилизацией экономики, так и с притоком в страну огромной денежной массы очередного западного кредита. Но, полагаю, дело не только в этом.

Взятый Украиной курс на теснейшую интеграцию с Евросоюзом предполагает переход на европейский стиль жизни практически во всех сферах. А для европейских финансовых кругов процентные ставки по 15-20 годовых – это нонсенс. Так что украинские финансисты будут вынуждены снижать проценты, а граждане – отказываться от депозитов и искать другие варианты размещения личных сбережений на длительные сроки.

В статье «Конец эпохи украинских рантье» я уже говорила о том, что в Украине наметилась тенденция к снижению процентных ставок по банковским продуктам. Конечно, это происходит не по инициативе самих банков. И, пожалуй, даже не по инициативе Нацбанка Украины, который последовательно снижал учетную ставку с непомерных 30% в марте 2015 года до нынешних 13% (с 14 апреля 2017 года).

Драйвером процесса, несомненно, являются западные финансовые круги. Кредитуя Украину, они требуют от украинского правительства выполнения целого ряда условий, которые могут гарантировать возврат заемных средств. В том числе, снижения банковских ставок.

Спросите: какое до этого дело зарубежных финансистам? Проблема в том, что из-за высоких банковских ставок кредиты остаются недоступными для многих украинских предприятий. В результате, какими бы гениальными не были их бизнес-планы, реализовать их предприятиям зачастую не удается вследствие высокой стоимости кредитных ресурсов. Одной только этой причины (не говоря уже о коррупции и многих других факторах) вполне достаточно, чтобы остановить развитие экономики. А если экономика стагнирует, сможет ли страна рассчитаться с кредиторами?

Если помните, в статье «Что стоит за либерализацией валютных операций в Украине?» я приводила данные, что в течение 2017-19 годов Украине предстоит вернуть более 12,5 миллиардов USD внешнего долга. Астрономическая сумма, сопоставимая с объемом золотовалютных резервов страны: около 15 миллиардов USD! Так что беспокойство зарубежных кредиторов, которые хотели бы иметь гарантии возврата своих денежных средств (а заодно, и набежавших процентов!), вполне объяснимо. Вопрос же о том, нужны ли Украине все эти еврозаймы, оставлю за скобками.

Кроме того, страна продолжает курс на вхождение в общеевропейское пространство. Вот только недавно стало известно, что в ближайшие дни Совет Европы планирует упростить визовый режим для украинских граждан.

Каждый шаг, направленный на сближение с Евросоюзом, требует от Украины все больше переходить на общеевропейский стиль жизни. В том числе, в сфере финансов и финансовых услуг. Соответственно, украинским банкирам придется равняться на своих европейских коллег и снижать процентные ставки с нынешних 15-20% до принятых в ЕС 0,1-2% годовых. Что, собственно, сейчас и происходит.

В этом году депозитные ставки снизили практически все государственные банки (напомню, что государственными в той или иной степени является более половины украинских финансово-кредитных учреждений). Вслед за госбанками аналогичные действия предприняли и коммерческие банки.

Безусловно, процесс на этом не остановится, поскольку власти требуют от финансовых структур активизировать кредитование коммерческих клиентов и населения. И, одновременно со снижением кредитных ставок, банки будут снижать доходность депозитов.

Как известно, ресурсы для кредитования появляются в распоряжении банка за счет привлечения денежных средств частных и корпоративных клиентов. Соответственно, ни одно финучреждение не сможет обеспечить безубыточную деятельность, выдавая дешевые кредиты и, при этом, принимая вклады под высокий процент. Таким образом, доступные кредиты и малодоходные депозиты – это реальность, в которой живет современная Европа и к которой постепенно движется Украина.

Сейчас крупнейшие банки страны предлагают населению размещать свои денежные средства на гривневых депозитах с доходностью 16-18% годовых. Однако, по мнению экспертов, в течение уже ближайшего месяца ставки будут снижены еще на 1-2%.

Не стоит также рассчитывать, что удастся выгодно разместить вклад в инвалюте. Поскольку спрос на кредиты в долларах и евро внутри страны практически отсутствует, у финансово-кредитных учреждений нет особой заинтересованности в создании более выгодных условий для привлечения валютных вкладов.

Кстати, по данным за 2016 год, суммарный объем депозитов, размещенных в инвалюте в украинских банках, сократился на 400 миллионов USD. При этом объем депозитов в украинской нацвалюте вырос на 19 миллиардов гривен.

7Среди украинских граждан банковский депозит по-прежнему остается наиболее популярным вариантом хранения и накопления личных сбережений. Однако, по мере приближения банковских ставок к среднеевропейским, все больше украинцев будет отказываться от привычных депозитов в пользу действительно выгодных и эффективных инвестиционных инструментов.

Уже сегодня украинским гражданам доступны программы западных страховых и инвестиционных фондов, позволяющие выгодно размещать личные сбережения на фондовых рынках. Благодаря участию в таких программах вкладчики получают возможность накопить и преумножить свои сбережения, и в итоге реализовать жизненно важную задачу своей семьи. Например, скопить необходимую сумму на обучение детей в одном из лучших европейских вузов. Или купить домик у моря. Или обеспечить себе достойную пенсию.

Решить подобную задачу не позволит ни один, даже самый выгодный банковский депозит! Ведь его доходность всегда будет меньше уровня инфляции! Так что лучше не обольщаться высокими процентными ставками, которые постепенно будут снижаться до уровня европейских, и сразу рассматривать другие, более эффективные варианты накопления денежных средств для достижения финансовых целей – как своих личных, так и своей семьи.

Подробнее об этом я расскажу вам на личной финансовой консультации.

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика