Управление личными финансами

Дутый рубль

Дата: 25 апреля 2017 Рубрика: Инвестиции Комментарии: Нет комментариев

Рублевый пузырь_04Финансовая политика властей создает почву для валютных спекуляций, что гибельно для российской экономики. Таково мнение советника главы государства по экономическим вопросам, академика РАН Сергея Глазьева, который убежден, что сейчас на Московской бирже образовался самый настоящий финансовый пузырь.

Данная ситуация очень быстро может привести к очередной волне кризиса, возникновение которой при схлопывании пузыря практически неизбежно. Поэтому, несмотря на видимое замедление инфляции и бодрые рапорты сановников о «позитивных трендах в экономике», рекомендую не расслабляться. Кризис может продолжиться с удвоенной силой.

Несмотря на видный пост и поддержку многих решений российского руководства, Сергей Глазьев часто критикует деятельность финансового блока правительства. По его мнению, денежно-кредитная политика российских властей создает наиблагоприятнейшие условия для финансовых спекуляций.

В частности, речь идет о том, что российские банки кредитуют инвестиционные проекты по строительству и модернизации производств под грабительский процент, неподъемный для многих компаний. По этой причине российский бизнес вынужден либо откладывать планы своего развития до «лучших времен», либо искать обходные пути, как в условиях санкций получить кредиты под более-менее вменяемый процент в зарубежных банках.

На сегодняшний день, по данным официальной статистики, средняя рентабельность предприятий обрабатывающей промышленности не превышает 5%. В сельском хозяйстве примерно такие же показатели. Однако, получить бизнес-кредит по ставке ниже 6-7% в стране практически невозможно. Не говоря уже о множестве других финансово обременительных затрат в виде расчетов залоговой базы и т.п.

Подавляющее большинство кредитных предложений российских банков, адресованных корпоративным клиентам, предусматривает двухзначную процентную ставку в районе 12-17%. Возможно ли ожидать развития российской экономики, когда бизнес со средней доходностью 5% должен кредитоваться на таких условиях?! Напрашивается вполне очевидный вывод, что при такой кредитной политики в отношении реального сектора, «оттолкнуться от дна» экономика способна только в мечтах сановников, говорящих об этом по телевизору!

После введения санкций приток западных кредитных средств в российскую экономику сократился примерно на 200 миллиардов USD. В свою очередь Центробанк РФ вызвался заменить ставшие недоступными для многих российских компаний западные источники кредитования. Однако, краткосрочные операции РЕПО, по которым Центральный банк выдает денежные средства буквально на одну неделю и при том под огромные процентные ставки, в принципе не способны помочь реальному сектору. Зато, в условиях плавающего курса рубля, такие кредиты чрезвычайно выгодны тем, кто строит свой бизнес на валютных спекуляциях.

В настоящее время, по оценке советника президента, размах спекулятивных валютных операций на Московской бирже уже в 15 раз превысил объем валового производства в стране.

Искусственная «надутость» российского рубля, который еще осенью прошлого года начал отрываться от нефтяных котировок, заметна «невооруженным глазом». В течение четырех месяцев он укрепился более чем на 26%, что дало повод сановникам для бодрых реляций и оптимистичных интервью. Еще бы: всего за 4 месяца биржевой курс американского доллара опустился с 75,5 рублей за 1 USD (1 января 2017 года) до 56 рублей за 1 USD (21 апреля 2017 года)!

Вместе с тем, «бочка» нефти Brent на мировом рынке подешевела за этот же период всего на 3 USD. Как тут чиновникам удержаться от соблазна заявить о том, что они успешно решают задачу по «снижению зависимости российской экономики от нефти»!

Причина ничем не подкрепленного усиления рубля в том, что финансовая система страны во многом основана на спекулятивной схеме carry trade. Основная идея данной схемы заключается в том, что биржевой игрок зарабатывает на разнице процентных ставок в различных государствах.

В нашем случае, на Западе ставки по российским меркам сверхнизкие (ключевая ставка от 0% до 1-2%), в России – достаточно высокие (ключевая ставка на данный момент составляет 9,75%). Соответственно, валютным спекулянтам выгодно брать в заем денежные средства в одном из западных банков в долларах или евро, переводить в российские рубли и вкладывать в российские акции и ценные бумаги с высокой доходностью. Пока курс рубля относительно стабилен, действуя таким образом можно без особых усилий и с минимальными рисками получать неплохой доход.

Что происходит с точки зрения финансов? Постоянные конвертации западной валюты в рубли для последующего вложения в рублевые активы имитируют рост спроса, как на российскую национальную валюту, так и на ценные бумаги российских компаний. В результате, происходит необоснованное, ничем не подкрепленное со стороны реального производства продукции или добычи полезных ископаемых, укрепление курса рубля.

Однако, рано или поздно раздутый спекулятивными операциями финансовый пузырь обязательно начнет сокращаться. И главный вопрос – насколько быстро это будет происходить и сможет ли государство сгладить колебания финансового рынка. И в случае, если (точнее – когда!) пузырь лопнет – не избежать резкого падения курса рубля и нового скачка инфляции.

Таким образом, для того, чтобы российский рубль рухнул, достаточно обострения внешнеполитической обстановки, способного побудить спекулянтов усомниться в надежности рублевых активов.

Какова же вероятность кризисного развития событий? С учетом вовлеченности России в зарубежные конфликты и определенные сложности в выстраивании диалога со странами блока НАТО, она очень высока! Достаточно вспомнить недавние события на Ближнем Востоке.

Рублевый пузырь_03Вместе с тем ЦБ РФ никак не хочет признать, что в сегодняшних условиях высокая ключевая ставка стимулирует валютные спекуляции и, при этом, губительна для развития экономики, которая оказалась отрезана от кредитных ресурсов. Снижение ключевой ставки идет, прямо скажем, черепашьими шагами. На одну четвертую процента: с 10% (действовала с сентября 2016 года) до 9,75% (с 27 марта 2017 года).

Сановники финансового блока объясняют укрепление рубля якобы имеющим место ростом спроса на валюты развивающихся стран, низким уровнем выплат по внешнему долгу и т.п. причинами. Таким образом, по их мнению, рубль переоценен не более чем на 10-15%.

Конечно, при желании можно верить заверениям финансовых властей, уверенных в объективных причинах укрепления рубля. Но лично я считаю, что рано или поздно искусственно надутый рублевый пузырь схлопнется, и тогда обвала российской нацвалюты не избежать.

Думаю, вполне уместно вспомнить русскую поговорку «надейся на лучшее и готовься к худшему», и предпринять хотя бы самые элементарные шаги по защите своих личных сбережений от возможных финансовых катаклизмов. Прежде всего, перевести их в валюту западных стран, курс которой в меньшей степени зависит как от нефтяных котировок, так и от непредсказуемой внешнеполитической обстановки.

 

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика