Управление личными финансами

Минфин признал криптовалюты… финансовыми пирамидами!

Дата: 8 сентября 2017 Рубрика: Инвестиции, Семейные финансы Комментарии: Нет комментариев

После долгих колебаний, Минфин РФ все же решил признать за биткоином и другими видами криптовалют право на существование. Если раньше чиновники собирались ввести уголовное наказание за выпуск виртуальных денег, то теперь криптовалюты рассматриваются в качестве актива.

Однако, это отнюдь не означает, что и нам с вами стоит всерьез рассматривать варианты инвестиций в модную новинку. Криптовалюты были и остаются высокорискованным, по сути – спекулятивным инструментом, вложившись в который можно очень быстро потерять все сбережения. Тем более, что и «признание» криптовалют со стороны Минфина ведет к фактическому ограничению их обращения на территории России.

Тема криптовалюты или, как ее еще называют – виртуальной валюты, уже неоднократно поднималась в моем блоге. Например, в статьях «Биткоин – деньги или игра?» и «Эпоха виртуальных денег!». В этих материалах вы сможете прочитать о том, что представляют собой криптовалюты, как «производятся» и генерируются, и обладают ли они хоть какой-нибудь реальной ценностью.

Уместно также напомнить, что интересом людей к этой модной теме активно пользуются мошенники, предлагая «невиданные заработки». Подробнее об этом – в статье «Осторожно, криптовалютные мошенники! Как не попасться в сети?» .

Российские власти довольно долго не могли решить, что же делать с биткоинами. Еще пару лет назад отношение к криптовалютам было резко негативным. Минфин даже предлагал внести поправки в Уголовный кодекс РФ, которые за выпуск денежных суррогатов (в т.ч. криптовалют) предусматривали не только штрафы, но и тюремные сроки. Российские силовики идею финансистов полностью поддерживали.

Сравнительно недавно власти решили сменить гнев на милость, и не увлекаться репрессивными мерами в отношении сторонников криптовалют. Видимо, свою роль сыграла растущая популярность виртуальных денег во многих странах.

Кстати, на сегодняшний день мировой объем наиболее известной виртуальной валюты – биткоинов превышает 46 миллиардов USD.

Обновленная позиция Министерства финансов РФ заключается в том, что криптовалюты следует рассматривать в качестве финансового актива.

Однако, пытаясь найти место для криптовалют в российском правовом поле, чиновники-финансисты наотрез отказались признавать их законным платежным средством. По мнению властей, если дать криптовалютам «зеленый свет», то они будут активно использоваться для отмывания незаконных доходов и других криминальных целей. Например, для вывода денег за границу, финансирования деятельности террористических и мафиозных группировок, и т.д.

Придерживаясь позиции, что биткоин и другие виды криптовалют представляют собой финансовые пирамиды, руководство Минфина все же решило признать их в качестве актива. Правда, считая данный вид актива высокорискованным (и в этом, честно говоря, с ними трудно не согласиться!), чиновники выступили за то, чтобы покупкой и продажей криптовалюты могли заниматься на биржах только квалифицированные инвесторы. Как передает пресса, сейчас Минфин обсуждает варианты использования криптовалют в качестве активов с Центробанком РФ и Московской биржей.

Планируя ограничить обращение криптовалют, власти говорят о защите прав и интересов потребителей. Но едва ли их заботят такие вопросы! Скорее всего, своей новой инициативой чиновники от финансов решили, с одной стороны – взять потоки виртуальных денег под жесткий контроль (ограничив их обращение биржей и исключив возможность совершения финансовых операций анонимными пользователями), а с другой – постараться получить с этого хоть какую-то прибыль. Например, налоги.

Как бы то ни было, но моя позиция в отношении криптовалюты остается прежней – это действительно высокорискованный актив. Стоимость виртуальной валюты не подкреплена ни материальными ценностями, ни финансовыми обязательствами каких-либо организаций или государств. В этом плане она мало чем отличается от тех «монет», которые «зарабатывает» пользователь играя в какую-нибудь компьютерную игру.

По сути, стоимость криптовалют обусловлена только взаимными договоренностями групп анонимных пользователей, которые решили считать эти виртуальные записи в памяти компьютеров реально существующими денежными единицами. Таким образом, покупка биткоинов или любых других криптовалют с целью получить прибыль – ни что иное, как банальная спекуляция, сопряженная с огромным риском потерять все свои вложения.

Как финансовый консультант, я не рекомендую играть в эти игры, какие бы красивые сказки и песни вам бы не пели по этой теме. Хотите играть, играйте не более 10% от вашего сегодняшнего капитала.

Конечно, если вы азартный, любящий рисковать игрок, и у вас есть денежные средства, которые вы считаете лишними, вероятно вы можете попробовать «поймать удачу». Однако, если вы собираетесь действовать в роли инвестора, а не игрока, я рекомендую вкладывать капиталы в более надежные, имеющие реальную ценность активы.

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика