Управление личными финансами

Нужен ли России сильный рубль?

Дата: 25 апреля 2016 Рубрика: Инвестиции, Личное Комментарии: Нет комментариев

Рубль 1Российский рубль в ближайшей перспективе будет слабеть. Даже несмотря на то, что после падения из-за провала переговоров нефтедобывающих стран в Катаре ему все-таки удалось вернуться на прежние позиции.

Дело в том, что в условиях дешевой нефти властям выгодна слабая национальная валюта. Иначе придется сокращать бюджетные траты, что в период перед парламентскими выборами просто самоубийственно! Поэтому, если у вас есть рублевые сбережения, лучше переведите их в доллары или евро – пока эти валюты не устремились вверх.

Если наблюдать за движениями пары «нефть – доллар» по отношению к рублю, то они напоминают качели. Когда черное золото идет вниз, доллар идет вверх, и наоборот. Курсу евро к российскому рублю отдельное внимание в данной статье уделять не будем, так как он рассчитывается на основе долларовых котировок.

Итак, с мая 2015 года стоимость североморской нефти марки Brent, сопоставимой по цене с российским сортом Urals, практически непрерывно «катилась под горку». Синхронно с ней двигался вверх американский доллар, от майского минимума в районе 49 рублей за 1 USD к зимнему максимуму.

20 января 2016 года нефть достигла дна на уровне 27,8 USD за баррель. Одновременно американский доллар «пробил потолок» на отметке 82,4 российских рубля за 1 USD.

После долгих сомнений представители ведущих нефтедобывающих стран (бюджеты которых получили серьезнейший удар из-за дешевой нефти!) все-таки решили попытаться преодолеть противоречия и договориться о том, чтобы заморозить добычу черного золота. На фоне ожиданий результатов этой встречи нефтяные котировки начали расти, а доллар – снижаться.

Если в феврале 2016 года рыночная цена нефти колебалась в районе 30-35 USD, то в марте она уже начала медленно ползти вверх. Соответственно, доллар начал отыгрывать вниз.

В некоторые моменты цена на черное золото приближалась к отметке 45 рублей за баррель и кто-то уже мечтал о возвращении эпохи дорогой нефти.

Однако, все рухнуло: встреча в Дохе – столице Катара закончилась полным провалом. Несмотря на то, что текст соглашения о заморозке нефтедобычи очень долго согласовывался и корректировался, договориться странам-экспортерам не удалось.

«Подножку» поставил Иран. Да-да, тот самый Иран, который российские официальные СМИ представляли в качестве одного из ближайших друзей нашей страны на Ближнем Востоке. Впрочем, могло ли быть иначе? В политике, как и в бизнесе, друзей не бывает.

Только-только избавившись от гнета санкций, Иран готов демпинговать, лишь бы вернуть утраченные доли нефтяного рынка и наверстать упущенное («Иранская нефть бьет рубль»). Так что замораживать объемы нефтедобычи на уровне периода санкций отнюдь не входило в планы официального Тегерана.

Правда, позже стали звучать версии, что переговоры сорвал саудовский принц. Но даже если это и так, то представители Исламской республики все равно подвели коллег, просто-напросто проигнорировав встречу.

В свою очередь Саудовская Аравия отказалась заморозить нефтедобычу на уровне январских объемов в случае, если к соглашению не присоединятся Иран и некоторые другие страны, не входящие в ОПЕК (от англ. OPEC или Organization of Petroleum Exporting Countries – организация стран-экспортеров нефти). Требования по участию в соглашении более широкого круга экспортеров черного золота поддержали и другие страны-члены ОПЕК.

В итоге договор, с которым были связаны такие большие ожидания, не состоялся. Рынок не замедлил отреагировать на это событие. 18 апреля, буквально в первые же минуты после открытия торгов на Лондонской бирже, нефть Brent рухнула сразу на 7% – почти до 40 USD за баррель.

Вопреки заверениям российских сановников о том, что якобы зависимость рубля от нефтяных котировок существенно снизилась, национальная валюта нашей страны 18 апреля рухнула. Всего за несколько минут торгов после открытия Московской биржи «американец» взлетел с 66 рублей до 68,3 рублей за 1 USD (евро: с 75 до 77,5 рублей).

К концу дня рубль отыграл падение, вернув утраченные позиции. Однако, едва ли ему удастся их сохранить в перспективе.

Прежде всего, против рубля будет действовать рынок энергоресурсов. Поскольку крупнейшим игрокам не удалось договориться, нефть вряд ли сможет подняться выше 45-50 USD за баррель. А если еще и Саудовская Аравия на пару с Ираном и Ливией будут наращивать объемы добычи, цена может опуститься и до 30 USD.

Но даже если бы соглашение состоялось (возможно, в будущем это все-таки произойдет – со второго, третьего или последующих заходов), существенное влияние на нефтяные котировки продолжали бы оказывать фундаментальные экономические факторы. По прогнозам МВФ рост мировой экономики в текущем году составит не более 3,2%. Следовательно, на заметный рост спроса и, как следствие, возвращение цен на нефть к трехзначным цифрам рассчитывать не приходится в любом случае.

Но главное, что не оставляет рублю ни малейших шансов на укрепление – это политика самих российских властей. Дело в том, что в условиях экономического спада только дешевый рубль позволяет покрыть все бюджетные расходы. А избежать таких непопулярных шагов, как урезание бюджета, для властей сейчас особенно важно, когда до парламентских выборов остается всего несколько месяцев.

Другой вариант, уже озвученный сановниками, заключается в том, чтобы направлять дополнительные доходы в Резервный фонд. Или дать возможность Центробанку реализовать свою стратегическую цель – увеличить объемы золотовалютных резервов с 387 до 500 миллиардов USD.

Так что в любом случае сильный рубль российским властям совершенно не нужен. Это при нефти «около ста» можно было неплохо жить с курсом 30 рублей за 1 USD. Но такие времена вернутся (если вернутся) еще не скоро.

Рубль 3Теоретически, рубль можно было бы укрепить за счет диверсификации экономики и развития отраслей, не связанных с сырьевым сектором. Но, увы, это выглядит фантастикой. Разговоры о том, что «пора слезть с нефтяной иглы» ведутся уже полтора десятилетия, но на деле практически ничего не меняется.

О том, как российские власти планируют «играть» на понижение нацвалюты и что собираются делать с дополнительными доходами, полученными в результате обмена «дорогих» долларов на «дешевые» рубли, мы поговорим в следующий раз.

Сейчас важнее понять, что нам самим делать в этой ситуации? Как сохранить собственные сбережения?

В предыдущей статье «Осторожно, инфляция!»  вы могли прочитать мой совет перевести рублевые сбережения в более надежную и менее нефтезависимую валюту.

Скорее всего, уже в ближайшее время курс американского доллара вернется в диапазон 70-75 рублей. Возможно, и до 80 рублей. Аналогичным образом изменится стоимость валюты объединенной Европы (с поправкой на курс к доллару). Именно так будут развиваться события на валютном рынке по мнению многих аналитиков-финансистов.

Можно воспользоваться этой ситуацией, чтобы выгодно конвертировать рубли в доллары или евро, которые затем можно будет вложить в надежные инвестиционные программы.

Выбрать инвестиционную программу вам поможет личный финансовый консультант. Для того, чтобы записаться на консультацию, достаточно просто нажать на кнопку

 button




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика