Управление личными финансами

Спасение банка «Открытие» – обратная сторона медали

Дата: 4 сентября 2017 Рубрика: Инвестиции Комментарии: Нет комментариев

Полагаю, все уже слышали, что в последних числах августа под санкции ЦБ РФ попал одна из крупнейших российских финансово-кредитных организаций «ФК «Открытие». В отличие от множества других коммерческих банков, которые Регулятор «пускал под нож» без особых сожалений, «Открытие» было решено спасти от банкротства. Однако, кроме «плюсов», в этом решении есть и свои «минусы».

Спасение «Открытия» в определенном смысле дает карт-бланш другим крупным банкам на проведение более рискованных финансовых сделок. В случае успеха прибыль будет заметно выше, а не повезет – так государство не замедлит протянуть «руку помощи» и не пожалеет бюджетных денег на восстановление баланса! Правда, если вспомнить о практике забалансовых вкладов, частным клиентам это уже не поможет.

«ФК «Открытие» входит в первую десятку российских банков. По данным «Интерфакс-ЦЭА», размер его активов по состоянию на первое полугодие 2017 года составлял почти 2,5 триллиона рублей.

В конце 2015 года Центробанк РФ официально признал «ФК «Открытие» одной из системообразующих для Российской Федерации финансовых организаций. Подробнее об этом – в статье «Системообразующие банки: ЦБ РФ сделал свой выбор».

Банк всегда был на хорошем счету у Регулятора и сам активно участвовал в санациях других банков. Например, декабре 2014 года «ФК «Открытие» выступило в роли санатора финансово-кредитной организации «Траст», получив на ее «лечение» от государства – через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) – почти 160 миллиардов рублей.

Неудивительно, что публикации СМИ о финансовых проблемах такой мощной организации вызвали у многих россиян, привыкших держать личные капиталы на банковских счетах, ощущение паники!

Результатом стал отток капиталов, усугубивший положение финансовой компании. Как сообщает пресса, только в июле текущего года организации и вкладчики забрали с расчетных и депозитных счетов «Открытия» более 600 миллиардов рублей.

Судя по всему, проблемы одного из «китов» российской финансовой системы ускорили переток вкладчиков из других коммерческих банков в банки с госучастием. Конечно, этот процесс начался еще в разгар кризиса, когда Регулятор активизировал «зачистку» финансового сектора. Однако, ситуация с «Открытием» его еще более усилила.

Таким образом, «информационная атака» (как назвали многочисленные публикации о финансовой неустойчивости «Открытия») сыграла «на руку» именно государственным банкам. Но не будем слишком увлекаться конспирологией и искать возможных интересантов: вероятно, дыма без огня все-таки не бывает.

По мнению топ-менеджеров Центробанка, финансовая компания слишком увлеклась поглощениями и присоединениями других банков, используя для этого не свои, а заемные средства. «ФК «Открытие» также приобретал страховые компании, пенсионные фонды. При этом далеко не все приобретаемые активы можно было назвать надежными и подходящими для инвестиций.

Сразу напрашивается вопрос: стала бы компания проводить столь рискованную политику, если бы она не была официально включена в перечень системообразующих банков? То есть банков, которые ЦБ РФ фактически пообещал спасать в любой, самой сложной ситуации. Мне почему-то кажется, что нет!

Несмотря на продолжающийся в стране кризис, Регулятор свое обещание сдержал. В частности, предоставил «Открытию» кредитную линию (как сообщает пресса, на весьма лояльных условиях) для того, чтобы возместить дисбаланс, возникший из-за оттока вкладчиков. А когда это не помогло, объявил о проведении санации.

К слову сказать, санация «ФК «Открытие» станет дебютом новой российской финансовой организации – Фонда консолидации банковского сектора, созданного в июне текущего года специально для решения подобных ситуаций.

Если ранее «лечение» проводилось через Агентство по страхованию вкладов, предоставлявшей банку-санатору льготные долгосрочные кредиты, то теперь Центробанк будет действовать напрямую – докапитализируя проблемный банк через новый Фонд. Чиновники естественно заявляют, что новый механизм позволит сократить расходы на восстановление финансовой устойчивости и оздоровление банков. По некоторым оценкам, экономия может достигать 30 процентов. Однако, как это будет на самом деле, мы скоро увидим на примере «Открытия» (хотя, всю подноготную нам вряд ли откроют!).

В настоящее время в «ФК «Открытие» ЦБ ввел временную администрацию, но сам банк и аффилированные с ним структуры продолжают работать в прежнем режиме. Предполагается, что после проведения мероприятий по санации, в пользу Банка России отойдет порядка 75% акций финансовой компании. Остальные 25% останутся в распоряжении акционеров.

Конечно, решение обанкротить такой крупный банк, просто отозвав у него лицензию, привело бы к катастрофическим последствиям. Мы это уже видели на примерах других «зачищенных» банков, банкротство которых неизбежно тянуло за собой финансовый крах предприятий-клиентов (со всеми вытекающими последствиями: сотрудники предприятий пополняют армию безработных, казна теряет еще ряд налогоплательщиков и т.п.).

Ведь что бы нам не говорили про «спасительный АСВ» и другие меры госзащиты, но даже по официальной статистики вернуть сбережения после ликвидации удается не более чем 70% частных лиц. А по юрлицам статистика еще хуже – бизнесу удается вернуть не более 17% средств. Остальные «сгорают» на счетах ликвидируемого банка. Подробнее об этом – в статье «Гуд бай, АСВ?».

Словом, власти не рискнули банкротить «ФК «Открытие» и решили его спасти. Вероятно, многие вкладчики и клиенты, узнав об этом, вздохнули с облегчением. Но, стоит ли спешить радоваться?

К сожалению, российские банки нередко не учитывают вкладчиков в реестре своих обязательств. Об этом – в статье «Вклад «Тетрадный» – незаконный и высокорискованный» . Поэтому клиенты, которых нет в официальных документах банка (а «черной бухгалтерией» едва ли кто-то станет делиться!), и при банкротстве, и при санации рискуют остаться без денег.

Надеюсь, что вышесказанное не относится к «Открытию». Но в целом ситуация, когда государство принимает решение о спасении банка только из-за его масштабов, фактически подталкивает другие крупные финорганизации более активно участвовать в рискованных инвестиционных проектах, финансовых операциях и сделках. В том числе, предлагать гражданам вклады под более высокий процент, чем другие банки.

Кстати, агрессивную рекламу и завышенные проценты можно расценить как сигнал, что организация ведет рискованную финансовую политику. Так что от сотрудничества с ней в качестве вкладчика или клиента лучше воздержаться. Тем более, что проценты по вкладу никогда не перекрывают реальную инфляцию – банки ведь не будут работать себе в убыток!

Как видим, спасение «Открытия» делает ситуацию на российском банковском рынке еще более сложной. Фактически, она подталкивает граждан и компании работать только с государственными банками. Возможно, именно это и является главной целью государственной политики в российском банковском секторе?




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика