Управление личными финансами

Конец эпохи высоких ставок

Дата: 12 марта 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

Банки 1В Украине постепенно снижаются банковские ставки по депозитам. Тем, кто привык жить на проценты с размещенных вкладов в банках, придется поискать другие источники доходов.

Впрочем, полагаю, что это к лучшему. Ведь доходность банковских депозитов, сколь бы ни были велики предлагаемые по ним проценты, неизменно отрицательна. Не верите, что размещая вклад вы всегда остаетесь в минусе? Тогда давайте разберем этот вопрос подробнее.

Как известно, финансовая политика украинских банков по выдаче кредитов и приему депозитов во многом зависит от учетной ставки, которую устанавливает Национальный банк Украины.

Учетная ставка или ставка рефинансирования – это величина годовых процентов за кредиты, которые Центробанк страны предоставляет коммерческим организациям. Таким образом, она является инструментом управления ставками по вкладам и кредитам, которые финучреждения предлагают гражданам и организациям.

В большинстве развитых стран учетные ставки национальных банков значительно ниже, чем в Украине и других странах постсоветского пространства. Например, в США учетная ставка ФРС составляет 0,75%, в Евросоюзе – в диапазоне от 0% до 1,5%. В отдельные периоды некоторые западные страны вводят даже… отрицательные ставки! Сейчас ставка минус 0,1% действует, к примеру, в Японии.

Полагаю, не стоит подробно объяснять, какую именно роль играет величина процентных ставок для экономики. Чем ниже ставка по кредитам, тем легче его будет возвращать. Соответственно, предприятиям и предпринимателям легче принимать решения о привлечении и инвестировании заемных средств в собственное развитие: строительство новых производств, исследовательских центров, логистических и других объектов.

Таким образом, низкие процентные ставки – один из тех «китов», который поддерживает высокий уровень экономического развития ведущих западных стран.

К сожалению, в Украине даже в лучшие времена ставка рефинансирования никогда не опускалась ниже 6,5%. Соответственно, кредиты обходились юридическим и физическим лицам в Украине существенно дороже – по сравнению с западными странами. Впрочем, такая ситуация была и остается характерной для всех постсоветских стран.

В 2014 году, с началом кризиса, учетная ставка НБУ стремительно пошла вверх и в марте 2015 года достигла максимального значения за всю историю страны: 30%. При этом, по официальным данным, инфляция превышала 43% (реальная была еще выше!). Все это, вкупе с прочими катаклизмами, было губительным и для экономики, и для рядовых потребителей.

В конце августа 2015 года Нацбанк начал постепенно снижать ставку рефинансирования с 30% до нынешних 14% и, судя по всему, настроен и дальше «играть на понижение». Правда, продиктовано это в большей степени не столько заботами об украинской экономике и нуждах простых украинцев, сколько требованиями все того же МВФ.

Главный зарубежный кредитор, от которого власти в этом году ждут очередной многомиллиардный транш, требует от правительства обеспечить макроэкономическую стабильность и развитие экономики, сократить размер бюджетного дефицита, проводить обоснованную монетарную политику. Но при нынешних процентных ставках ни о каком экономическом развитии не может идти и речи.

На сегодня кредитная и инвестиционная активность предприятий стремится к нулю. Помимо наращивания налогового гнета и различных внешних и внутренних политических факторов, заемные средства попросту недоступны большинству украинских компаний (кто еще не обанкротился окончательно или не «ушел в тень»).

В условиях открытости рынков для зарубежных товаров, которым украинские товары существенно проигрывают по себестоимости (в том числе, из-за дороговизны кредитов), многие украинские товары стали попросту неконкурентоспособными. Кроме того, существенно сократился объем внутреннего рынка. Тут пагубную роль сыграло падение уровня доходов и, соответственно, потребительской активности украинцев.

Так что выполнение требований МВФ по снижению ставок (это нигде явно не запротоклировано, но логично следует из более общих пожеланий по развитию и стабилизации обстановки, повторяемых практически на каждой встрече зарубежных банкиров с украинскими сановниками) пойдет на пользу экономике страны. А вот гражданам, которые за последние годы привыкли к беззаботной жизни рантье, придется всерьез подумать о новых источниках доходов.

За последние годы часть украинцев привыкла смотреть на депозиты, как на инвестиционный инструмент. Хотя на самом деле, подчеркну особо, никакой выгоды депозитов с точки зрения инвестиций принести не способны.

Выше я привела статистику, что в 2015 году инфляция даже по официальным данным превышала 43%. При этом максимальная ставка по банковским депозитам составляла немногим более 20%.

Возможность положить в банк 200 тысяч гривен и через год, не затрачивая ни малейших усилий, получить 240 тысяч гривен может показаться весьма привлекательной. Однако, инфляция на уровне 43% «съест» более 100 тысяч от этих 240 тысяч гривен. Увеличив свой капитал на 40 тысяч гривен по номиналу, вкладчик по факту потеряет 60 тысяч гривен.

Иначе говоря, если в начале года вкладчик мог приобрести товары и услуги на сумму 200 тысяч гривен, то к концу года (с учетом инфляционного роста цен) – всего лишь на сумму 140 тысяч гривен. Таким образом, вкладчик не приобретает 40 тысяч гривен, а напротив теряет 60 тысяч гривен! Как видите, никакой выгоды – одни убытки!

Вместе с тем не так уж мало украинцев, в распоряжении которых есть капиталец в несколько сот тысяч гривен, сделали призрачный доход от размещения денег на банковских депозитах своей «работой». Кстати, весьма хлопотной: «раскидать» капитал порциями по 200 тысяч гривен (гарантированных государством) по банкам с наиболее привлекательными условиями и постоянно следить, чтобы не пропустить ни одну выгодную акцию, а также – вовремя вывести свои денежные средства в случае финансовых проблем того или иного банка.

Однако, такая деятельность позволяла, разместив пару вкладов по 200 тысяч гривен, ежемесячно получать по 7-8-9 тысяч гривен дохода.

Снижение учетной ставки НБУ и, соответственно, процентных ставок коммерческих банков постепенно ведет к тому, что вольготная жизнь рантье заканчивается. Ставки по валютным вкладам в украинских банках снижаются, приближаясь к европейскому уровню: 2-3% годовых. Отдельные банки еще предлагают размещать вклады по 5-6%, но, насколько я понимаю, это скоро закончится – ведь на снижение ставок нацелена политика Нацбанка, на который в свою очередь «давит» МВФ.

Впрочем, вклады в гривнах большинство банков по прежнему предлагает в диапазоне 17%-20%. Но, по мнению ряда экспертов, это сделано умышленно и не без «подсказки» НБУ.

Дело в следующем. Ставки по валютным вкладам снижаются, снижается и их доходность. Вкладчики постепенно «перетекают» из валютных депозитов в гривневые. Если этот процесс продолжится, то даже без реального укрепления экономики гривна будет укрепляться, создавая видимость экономической стабильности. А это именно то, что сановникам хотелось бы продемонстрировать из МВФ в процессе переговоров. Ведь когда кредиторы уверены, что смогут получить обратно одолженные денежные средства, они гораздо легче соглашаются предоставить очередной заем!

Можно предположить, что какое-то время гривневые депозиты останутся на сегодняшнем, достаточно высоком уровне. Хотя НБУ уже начал настраивать банки на постепенное снижение процентных ставок. Так что в любом случае, когда власти решат, что достигли поставленных целей, ставки по депозитам стремительно опустят вниз.

Банки 5Однако, лучше не ждать этого момента, а заранее подумать о том, насколько мнимы заработки с помощью депозитов и рассмотреть по-настоящему выгодные инвестиционные инструменты. В первую очередь, различные программы западных инвестиционных фондов. Именно они позволяют сделать действительно выгодные долгосрочные вложения и не только скопить, но и преумножить за счет реинвестирования свои капиталы. Причем, в таких стабильных валютах, как американский доллар, евро, британский фунт стерлингов и другие.

Если вы хотите больше узнать о программах зарубежных инвестфондов, доступных гражданам Украины и других стран СНГ, записывайтесь на личную финансовую консультацию. С удовольствием поделюсь с вами своими знаниями и опытом, и помогу подобрать наиболее выгодную инвестиционную программу – исходя из ваших личных финансовых целей.

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика