Управление личными финансами

Криптообман

Дата: 22 ноября 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

О криптовалюте и ее производстве сейчас говорят все!!!! Шумиха вокруг этой темы мне напоминает золотую лихорадку. Самые ушлые быстро создают различного рода компании и завлекают в них желающих быстро заработать или разбогатеть в ближайшем будущем.

Выступления завлекающих довольно таки убедительны. Красивые и умные слова о великом высокотехнологичном будущем оказывают необходимый эффект, чтобы люди несли свои деньги в «супер» компании. Но, как правило, большинство подобных контор являются далеко не чистыми на руку – попросту финансовыми пирамидами или хайпами.

Я не имею ничего против криптовалюты. Но, к сожалению, этот продукт подается под таким соусом, что и есть его порой опасно! Прежде чем поддаваться общей эйфории, призываю вас (в который раз), изучить компанию и не спешить вкладывать свои деньги, даже, если очень хочется. Агрессивный маркетинг любой из подобных компаний рассчитан на то, что вы сделаете быструю эмоциональную покупку.

Масштабы мошенничества поражают своим размером.

Совсем недавно стартап Confido ICO заработал более $374 тысяч, исчез из сети. За несколько дней до этого один из пользователей провёл собственное исследование и понял, что все профили команды проекта поддельные, после чего быстро продал токены Confido. Как много людей, которые делают подобные исследования и проверяют членов команды? Уверена, что единицы, остальные же верят на слово.

Кстати, это уже не первая мошенническая схема на рынке криптовалют: месяц назад инвестиционная платформа BitPetite перестала работать без каких-либо объяснений и оставила без денег тысячи инвесторов.

По исследованиям 90% стартапов, размещающих токены — чистый хайп.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что все компании, работающие в сфере криптовалют, пустышки. Но, как говорит Джордан Белфорт: «Вероятно, у 85% этих людей нет плохих намерений, но если 5% или 10% из них окажутся мошенниками, это будет чертова катастрофа. ICO – это самая большая афера в истории, гигантская афера, и рано или поздно она взорвется прямо в лица людей. Это хуже всего, что я когда-то делал».

И я бы прислушалась к словам одного из самых знаменитых финансовых мошенников. (Джордан Белфорт – бывший брокер, жизненная история которого легла в основу фильма «Волк с Уолл-стрит»).

На сегодняшний день ни в одной стране мира ICO практически не регулируется. В Китае и Южной Корее уже запретили первичное размещение токенов.

Не смотря на то, что с начала 2017 года российские стартапы привлекли на ICO в два раза больше инвестиций, чем на всем венчурном рынке в прошлом году, в середине октября ЦБ РФ предупредил о рисках мошенничества в ICO. Ситуацию вокруг «крипты» регулятор сравнил с финансовыми пирамидами, которые получили свое развитие в начале 90-х годов.

Если уж очень хочется быть «на волне» и инвестировать деньги в криптосферу, хочу напомнить вам правила, чтобы не кусать в последствии собственные локти:

  1. Криптовалюта – это венчурный и крайне рискованный проект, в который можно вкладывать не более 10% от собственного капитала или от суммы накоплений.
  2. Прежде чем вкладывать деньги, изучите подробно само предложение, компанию и людей, которые за ней стоят.
  3. В вопросах инвестициях не слушайте советы родных и близких, не пожалейте денег и заплатите за консультацию специалисту.
  4. И самое главное – ответьте себе на вопрос, с какой целью я готов рисковать собственными деньгами.



Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика