Управление личными финансами

Кризис бродит по Европе

Дата: 25 октября 2016 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

debt_3В ближайшей перспективе в Европе закроется каждый третий банк. Именно так будет развиваться ситуация на мировом финансовом рынке по прогнозам экспертов МВФ. В несколько лучшем положении, по их мнению, находится банковский сектор США: выйти «из игры» предстоит каждой четвертой финансово-кредитной организации.

Не исключено, что аналитики сгущают краски. Но, по-моему, стоит прислушаться к их мнению и заранее обезопасить себя от последствий возможного коллапса. Тем, кто хранит средства на депозитах зарубежных банков, имеет смысл подумать о других, более надежных и более выгодных вариантах размещения капиталов.

В своем полугодовом докладе о текущем состоянии и тенденциях мирового финансового рынка, Международный валютный фонд представил достаточно пессимистичные прогнозы.

По оценке аналитиков МВФ большая часть крупнейших финансово-кредитных организаций испытывает серьезные проблемы. Структура активов и другие показатели у них сейчас несколько лучше, чем до финансового кризиса. Однако, не смотря на видимые признаки благополучия и стабильности, банки в значительной степени ослаблены, и даже ускорение мировой экономики не поможет им восстановиться.

В настоящее время прибыль банков стран Евросоюза в среднем примерно вдвое ниже того уровня, который фиксировался в середине двухтысячных годов. Котировки акций даже таких известных банков, как Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland, Credit Suisse, упали до рекордно низких значений.

Аналитики считают, что причиной этого является несоответствие бизнес-моделей банковских структур современным реалиям, для которых характерны, как усиление финансового контроля и регулирования, так и низкие процентные ставки. Кроме того, евробанки «тянет на дно» избыток проблемных кредитов и неопределенность, связанная с итогами Brexit по выходу Великобритании из ЕС.

В случае реализации наиболее пессимистичных сценариев в Европе может начаться масштабный банковский кризис. Его наиболее вероятным эпицентром станет Италия.

На сегодняшний день объем просроченных кредитов в Италии составляет более 360 миллиардов евро – около 17% от всей суммы кредитных обязательств. Для сравнения, в США даже в разгар глобального финансового кризиса 2008-09 годов просрочка была немногим более 5%. При этом на итальянские финансово-кредитные учреждения приходится почти половина всех «плохих» долгов банков еврозоны.

Проблемы в банковском секторе Италии (если властям не удастся их решить) приведут к рецессии, которая негативно скажется на ситуации во всей еврозоне. Последствия для ЕС будут тяжелее, чем в период греческого долгового кризиса.

Эксперты МВФ предполагают, что в результате очередного кризиса обанкротится примерно треть всех европейских банков с активами на общую сумму более 8,5 триллионов USD.

Впрочем, по их оценке, финансовому сектору грозят серьезные проблемы и в других развитых странах мира. Так в США кандидатами «на вылет» является около четверти всех финансово-кредитных учреждений, владеющих активами стоимостью около 3,2 триллионов USD.

Конечно, к докладу МВФ, как и к любым другим прогнозам, можно отнестись скептически. Тем более, что власти будут стараться минимизировать потери. Однако, мне кажется, что мнением аналитиков не стоит пренебрегать. По крайней мере, держателям счетов в одном из европейских или американских банков.

В противном случае можно оказаться в ситуации, когда именно ваш банк будет объявлен банкротом и теперь вам предстоит пройти целый ряд процедур, чтобы получить назад свои сбережения.

debt_5Напомню, что в Евросоюзе существует система гарантированного возврата вкладов. В каждом государстве объединенной Европы есть свой фонд или агентство по страхованию вкладов, которые в своей работе придерживаются единых директив ЕС.

Вклады в размере до 100 тысяч EURO гарантированно возвращаются держателю не позднее 20 рабочих дней с момента признания банка финансово несостоятельным. Если у вкладчика на счетах находились более крупные суммы, то он сможет их получить в качестве кредитора первой очереди – после завершения процедуры банкротства и реализации активов лопнувшего банков.

Но, не смотря на то, что средства вкладчиков в Европе достаточно надежно защищены и, вроде бы, можно не опасаться даже массового обвала банковской системы, держать сбережения на депозитах – не лучший вариант.

Деньги должны работать и приносить своему владельцу прибыль! Поэтому выгоднее вложить их в инвестиционные инструменты, позволяющие получать стабильный доход.

Подробнее о том, какой инвестиционный инструмент подойдет именно Вам, вы сможете узнать на личной финансовой консультации.  

button




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика