Управление личными финансами

Лечение или мучение?

Дата: 4 декабря 2016 Рубрика: Личное, Семейные финансы, Статьи Комментарии: Нет комментариев

Мед 7«Как вас лечить? Хорошо, но за деньги или как получится, но бесплатно?». Россияне уже привыкли слышать подобные вопросы. Но, похоже, все идет к тому, что скоро деньги будут требовать за любую медпомощь – вне зависимости от ее качества.

Все чаще звучат мнения экспертов, что государство не может финансировать медицину. Поэтому, чтобы сохранять здравоохранение хотя бы на сегодняшнем уровне, россиянам придется доплачивать из своего кармана.

По мнению экспертов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ), в ближайшее время российскому государству придется отказаться от принципов бесплатной медицинской помощи. При том, что право на бесплатную медпомощь всем гражданам гарантирует Конституция РФ (которую, как мы уже убедились, всегда можно подкорректировать в «нужном русле»).

Свои выводы ученые ВШЭ сделали на основе анализа текущей ситуации в стране. Как показали расчеты, к 2034 году в России на 4,4 миллиона человек сократится трудоспособное население, а численность пенсионеров возрастет на 5 миллионов человек.

Конечно, проблема стареющего населения волнует не одну лишь Россию. С аналогичными проблемами сталкиваются все развитые (и не очень развитые) страны Европы. Возможно, еще более остро данный вопрос затрагивает ту же Японию. Однако, в отличие от России, большинство «стареющих» государств обладает более сильной экономикой, позволяющей сохранить уровень социального обслуживания и в худших ситуациях.

Кроме того, на Западе развита система медицинского страхования, позволяющая людям даже с очень скромными доходами получать адекватную медицинскую помощь. Которая, приходится констатировать, зачастую предоставляется на более высоком качественном уровне, чем в платных российских клиниках.

По примеру западных стран российские власти могли бы заняться повышением эффективности труда в экономике и реальной поддержкой высокотехнологичного бизнеса. Это позволило бы сохранить доступность медпомощи и других социальных услуг в условиях сокращения трудовых ресурсов. Но, похоже, даже лояльные власти эксперты не надеяться увидеть практические шаги в данном направлении. Поэтому их вердикт беспощаден: в ближайшее время государству придется отказаться от бесплатной медпомощи, поскольку на это просто не хватит финансовых ресурсов.

В настоящее время около 20% расходов на здравоохранение формируется из ассигнований федерального и региональных бюджетов. Остальные 80% перечисляет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), который аккумулирует взносы предприятий с зарплат работников и взносы регионов за безработных. При том, что бюджет ФФОМС испытывает все более сильный дефицит, а бизнес (по мере усиления налогового гнета) все активнее прячет «в тень» зарплаты своих сотрудников.

Недавно в интернет-прессе прозвучало, что уже сейчас население оплачивает из своего кармана до 40% всего объема медуслуг (т.е. доля средств ФФОМС и бюджетных дотаций не превышает 60%). Эти шокирующие цифры озвучили представители Научно-исследовательского финансового института. Да-да, того самого НИФИ, который год назад предлагал столь радикальную коммерциализацию здравоохранения, что от проекта реформы даже самых чиновных чиновников оторопь взяла!

Помните статью «Плати или болей?», с предложениями лимитировать все медуслуги? Эксперты учреждения, подведомственного Минфину, посчитали, что бесплатно скорую можно вызывать только 4 раза в год, терапевта – 8-10 раз в год и т.п. Если бы такую реформу провели, то пятый и все последующие звонки на станцию скорой помощи начинались бы не с вопроса «Что случилось?», а «У вас есть деньги?».

Возможно, кстати, что озвученная цифра 40% не вполне объективна и чиновники просто пытаются заранее обосновать с ее помощью грядущие непопулярные решения. Но, тем не менее, разговоры об обязательном софинансировании медуслуг со стороны граждан в провластных кругах не смолкают. И пусть это произойдет не прямо-таки завтра, но, как говориться, «нет дыма без огня». Тем более, что кризис продолжается, а значит властям волей-неволей приходится думать, как в бюджете страны свести «дебет с кредитом».

Как бы то ни было, но уже сегодня россиянам приходится доплачивать за многие медицинские услуги. Лидирует среди платных направлений, конечно же, стоматология. Да и другие отрасли медицины стараются не отставать. Полагаю, многие сталкивались лично или знают со слов родственников, друзей и знакомых о предложениях медиков доплачивать за более качественные лекарственные препараты и материалы, дополнительные процедуры по лечению и уходу, и т.д.

«На бумаге» россияне могут совершенно бесплатно получить действительно современную медпомощь. Однако, своей очереди (или квот) на обследования или госпитализацию можно ждать неделями, месяцами, годами. Зато если заплатить, все будет сделано буквально завтра и «в удобное для вас время»!

Если задуматься над этим, то возникает вполне закономерный вопрос: какой смысл платить из своего кармана за обслуживание в государственных или муниципальных медучреждениях? Во-первых, они уже оплачены бюджетом. Во-вторых, наши платежи на их качество не влияют. Или почти не влияют. Так не лучше ли потратить «свои кровные» на получение действительно качественной медицинской помощи, имея при этом возможность выбрать практически любую клинику любой страны мира?!

Гражданину, который по полису ОМС строго «прикреплен» к районной поликлинике, может показаться фантастикой, но участие в зарубежных программах медстрахования позволяет выбирать даже лечащего врача!

Кстати, российские чиновники от медицины (вовсю пользующиеся зарубежными благами!) обещали подобное и рядовым россиянам. Однако, все обещания так и остались только словами, и выбор врача или медучреждения по-прежнему связан с преодолением множества бюрократических препон (а для преодоления оных далеко не у всех есть нужные знакомства или пробивной характер).

Для того, чтобы не быть голословной, приведу в качестве примера американскую медицинскую страховую компанию International Medical Insurance (IMG). Компания IMG работает на территории стран СНГ и предлагает на выбор различные программы страхования, с различными суммами страхового покрытия.

Возьмем обычную российскую семью из трех человек: мужчине 35 лет, женщине 33 года и ребенок в возрасте до 9 лет. Предположим, они выбрали самую недорогую программу с тарифным планом «бронзовый», но с глобальным покрытием – т.е. возможностью получить медпомощь в любой стране мира. При этом, как отмечалось выше, они имеют право самостоятельно выбрать и клинику, и лечащего врача.

Размер годового взноса для семьи составит около 800 USD на всю семью (страховая компания работает по системе франшизы. Указанная сумма с учетом самой дорогой франшизы) Цифра приблизительная, так как при расчетах специалисты страховой компании учитывают не только возраст, но и состояние здоровья (в т.ч. наличие хронических заболеваний), профессию (профвредности и риски) и т.д. Все, что может оказать влияние на здоровье и продолжительность жизни застрахованного лица.

Программа страхования по тарифу «бронзовый» предусматривает, что компания IMG полностью покроет все затраты на экстренное лечение и лечение онкозаболеваний. Прежде всего, хирургическое лечение в стационаре (никаких допсборов-поборов на «хороший наркоз» или «хорошие материалы»!), включая не только лечебные, но диагностические процедуры и анализы, и протезирование.

В определенном объеме будет предоставлена и амбулаторная помощь, включая лечение у семейного врача, медико-санитарный уход на дому, местную неотложную помощь.

Мед 9Перечень заболеваний, лечение которых в полном объеме или в пределах лимита по стоимости или по времени (например, 30 календарных дней) будет покрыто страховой компанией, очень обширен. Кроме того, многие другие медуслуги застрахованная семья сможет получить с существенной скидкой по стоимости.

Отдельно отмечу, что страховка, оформленная на всю семью, позволит детям (когда вырастут) оформить собственные медицинские полисы на более выгодных условиях (в той же компании, конечно).

Как видим, надежная медицинская защита от серьезных травм и заболеваний на всю семью обойдется всего в 800 USD в год. Порядка 50 тысяч российских рублей. Вполне сопоставимо со стоимостью страховки КАСКО. Только речь идет о защите самого дорого: жизни и здоровья – себя и своих близких, а не о сохранности жестяной коробки на колесах.

Главное, что мы убедились на реальном примере: медицинская страховка, позволяющая лечиться в самых современных зарубежных клиниках, вполне доступна. Поэтому выбор между софинансированием российской медицины (которое упорно навязывают нам чиновники, не предпринимая никаких реальных шагов по ее развитию) и приобретением страховки зарубежной компании, позволяющей открыть двери любой клиники мира, мне кажется предельно ясным.

Если вы заботитесь о своей семье, подайте заявку и получите полную информацию о возможности медицинского страхования в IMG.

button

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика