Управление личными финансами

Массовые блокировки счетов. Кто перестарался?

Дата: 6 марта 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

Карты_3В России в последнее время участились случаи блокировки банковских счетов. По словам россиян, столкнувшихся с данной проблемой, счета блокируются при снятии или внесении крупных денежных средств, а также – при осуществлении переводов. И, судя по всему, у этого досадного явления две причины.

С одной стороны, это результат так называемого антиотмывочного закона, который обязал банки более жестко контролировать законность платежных операций своих клиентов. А с другой – не слишком успешная попытка автоматизировать контроль с помощью специальных программ-роботов.

Напомню, что само понятие «банковская тайна» в России отсутствует с 1 июля 2014 года. Именно с этого дня в стране начал действовать закон, который обязал банки информировать налоговую службу обо всех операциях по открытию и закрытию счетов и вкладов физлицами. Банкам также было вменено в обязанность по запросу ФНС предоставлять выписки о движении и остатках средств на счетах гражданина.

Как видим, банковские счета любого россиянина абсолютно прозрачны для налоговиков. Подробнее об этом можно прочитать в моих статьях «Весна – время платить налоги» и «Банковская тайна отменяется».

Следующим шагом стал «антиотмывочный» закон, вступивший в силу с 1 июля 2016 года. По сути это целый пакет документов по усилению контроля за происхождением и законностью проведения финансовых операций.

Конечно, принятие такого закона в разгар кризиса и обострение отношений с Западом весьма примечательно. Получается, что раньше вопрос о том, куда утекают деньги из страны, российские власти не особенно волновал. И задумались они об этом только тогда, когда река текущих в казну нефтедолларов изрядно обмелела.

Однако, необходимость контроля все-таки сомнений не вызывает. Зачастую неконтролируемые финансовые потоки связаны с коррупцией, наркоторговлей и тому подобным. Неудивительно, что власти любой цивилизованной страны не только следят за тем, чтобы граждане и компании исправно платили налоги, но и стараются перекрыть все пути финансовой подпитки противозаконной деятельности. Так что «антиотмывочный» закон – отнюдь не российское изобретение. В передовых странах подобные законодательные нормы существуют уже давно и работают вполне эффективно.

Сегодня российское законодательство требует, чтобы банки неукоснительно контролировали все финансовые операции на сумму более 600 тысяч рублей. При этом, при возникновении подозрений в законности, как происхождения денежных средств, так и совершаемых гражданином сделок, банкам предоставлено право блокировать финансовые операции и когда речь идет о меньших суммах.

Для того, чтобы выполнить требования законодательства, но при этом избежать увеличения штата клерков, российские банки решили автоматизировать процессы проверки своих клиентов. Этот процесс возглавил Сбербанк, который (в силу своего доминирующего положения на рынке и любви к инновациям) считает себя «законодателем мод».

Результат оказался соответствующим: более 80 процентов россиян, столкнувшихся с проблемой блокировки счетов, являются клиентами Сбербанка.

По мнению экспертов, проблема заключается в том, что программа-робот блокирует счета и карты исключительно по формальным признакам. Вследствие этого под блокировку рискуют попасть вполне добропорядочные граждане, действия которых по каким-либо причинам могут показаться программе подозрительными. По всей видимости, программы были недостаточно протестированы перед запуском. В общем, получилось по известному выражению: хотели как лучше, а вышло как всегда. В данной ситуации особо ничем не поможешь, просто будьте готовы к тому, что клиентом с блокированным счетом можете стать Вы.

Роботы_1Для того, чтобы разблокировать карту или счет, гражданам приходится собирать документы о происхождении денежных средств и отправляться в банк. На рассмотрение представленных документов обычно уходит до пяти рабочих дней. И это в лучшем случае!

Можно предположить, что проблема будет нарастать, поскольку вслед за Сбербанком системы автоматизированной проверки платежных операций будут активно внедрять и другие банковские учреждения. Иного выхода у них нет: за невыполнение требований законодательства вполне можно получить «черную метку» от Регулятора.

Уважаемые читатели, хотелось бы спросить у вас: сталкивались ли вы, ваши друзья и знакомые с подобными ситуациями? Пожалуйста, расскажите о том, как удалось добиться разблокировки счета или карты? Возможно, ваш опыт будет полезен другим читателям моего блога.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика