Управление личными финансами

Медицина: страны разные, проблема одна

Дата: 13 июня 2017 Рубрика: Семейные финансы, Статьи Комментарии: Нет комментариев

Постепенный отказ от бесплатной медицины, закрытие больниц и поликлиник, сокращение бюджетных дотаций на здравоохранение. К сожалению, это описание подойдет практически к любому государству постсоветского пространства. Отличия только в том, что в одних странах эти процессы идут быстрее, в других – медленнее.

Страны могут придерживаться различных политических и экономических моделей. Но результат постоянного реформирования системы здравоохранения и других социальных институтов один и тот же: в сложной ситуации рядовой гражданин рискует оказаться один на один со своей бедой.

В сегодняшней статье мы рассмотрим ситуацию в здравоохранении Украины и России. Сразу подчеркну, что говоря об этих странах в своем блоге, я никоим образом не хочу затрагивать вопросы политики. Я просто смотрю на ситуацию глазами рядового гражданина, которому нужно найти решение различных жизненно важных вопросов.

РОССИЯ: есть ли жизнь в регионах?

Основные тенденции развития (или все же деградации?) российского здравоохранения удивительно схожи с украинскими.

Как и в соседней стране, российские власти постоянно сокращают объемы бесплатной медпомощи и льготных лекарственных препаратов, оптимизируют (в смысле – сокращают) сеть медучреждений в сельской местности и небольших городах, стягивают финансирование медицины в крупные города. Подробнее об этом можно прочитать в статьях «Русская рулетка» от Минздрава» и «Плати или болей?».

В условиях постоянной нехватки бюджетного финансирования на здравоохранение регионы все больше экономят на пациентах. Причем, нередко делают это втихаря, пользуясь неосведомленностью граждан.

Например, заменяют предусмотренные схемой лечения дорогостоящие препараты на более дешевые и малоэффективные. Или произвольно сокращают курс лечения.

Нетрудно понять, что когда речь идет о лечении онкологии или другого тяжелого заболевания, подобная экономия может привести к гибели больного. В результате россиянам нередко приходится проверять назначенные схемы лечения и лекарства по медсправочникам и тематическим интернет-сайтам.

По признанию самих врачей, во многих клиниках персоналу дают негласную установку не информировать пациентов о современных лекарствах, а также – о возможности бесплатно пройти диагностические или лечебно-оздоровительные процедуры.

По данным российских СМИ сегодня до 70% льготников не могут бесплатно получить назначенные врачом лекарства. Зато все эти препараты можно легко купить – конечно, если есть деньги. Стараясь добиться положенных по закону бесплатных лекарств, граждане нередко обращаются в суд. Однако, бывают случаи, когда пациент просто не доживает до положительного судебного решения.

Как видим, ни россияне, ни украинцы, ни жители других стран СНГ (состояние систем здравоохранения в каждой из бывших советских республик достаточно сходно) не могут быть уверены в получении качественной и своевременной медицинской помощи. Приходится рассчитывать только на себя. И здесь мы вновь возвращаемся к теме медицинского страхования.

К сожалению, большинство людей редко задумывается о здоровье до тех пор, пока их самих или их близких не постигнет беда. Однако, если вы уже заболели – обращаться в медицинскую страховую компанию будет поздно. Ни одна компания не примет в качестве нового клиента тяжело больного человека. Так что о медстраховке необходимо позаботиться заранее.

Считаю, что каждому человеку, которому небезразлично собственное здоровье, здоровье своих детей и близких, следует заключить договор хотя бы с отечественной страховой компанией, которая предлагает медицинскую страховую программу. Информацию о программах страховой защиты компаний, офисы которой есть в вашем городе или райцентре, вы сможете найти без труда в интернете.

Но, к сожалению, такие серьезные критические заболевания, как онкология любого органа, трансплантация органов, шунтирование, замена сердечного клапана ни одна страховая отечественная программа не покрывает.

Однако, гораздо больше возможностей по лечению и профилактике заболеваний открывают программы международных медицинских страховых компаний. В качестве примера я хотела бы привести американскую компанию BEST DOCTORS, клиентами которой является 30 миллионов человек в более чем 100 странах мира.

Как и другие компании, BEST DOCTORS предлагает достаточно широкий выбор страховых программ. Однако, для жителей России на сегодня доступно лечение лишь критических заболевания.

Программа Classic предусматривает лечение всех онкологических заболеваний (лечение, операции, до и после операционный уход, а также все виды лекарств). В случае заболевания компания оплачивает полный курс лечения застрахованного лица в зарубежных клиниках, все назначенные врачами лекарства (включая поддерживающую терапию) и даже… проезд и проживание во время лечения пациента и одного сопровождающего!

Стоимость страхового полиса составляет от 105 до 360 евро в год (в зависимости от возраста клиента).

Сумма страхового покрытия – до 1 000 000 евро.

Программа Comfort предусматривает страхование клиента от широкого спектра тяжелых заболеваний, включая онкологию и сердечные заболевания, требующие хирургического вмешательства, а также заболевания, связанные с трансплантацией и нейрохирургией.

Стоимость страхового полиса составляет от 175 до 360 евро в год (в зависимости от возраста клиента).

Сумма страхового покрытия – до 2 000 000 евро.

Ваши затраты на высококачественное медицинское обслуживание составят от 30 до 104 рублей в день (по курсу ЦБ РФ). Согласитесь, это совсем немного, если речь идет о душевном спокойствии и уверенности, что в кризисной ситуации вы не останетесь один на один со своей бедой!

К сожалению, программы BEST DOCTORS пока доступны только лишь гражданам России.

Чтобы получить более подробную информацию о страховой медицинской защите, нажмите на кнопку и подайте заявку.

Украина: чем обернется платная медицина

Новая медицинская реформа, судя по сообщениям ряда украинских интернет-изданий, входит в число требований МВФ. Хотя, возможно, власти просто прикрываются требованиями главного зарубежного кредитора – как это они любят это делать, принимая неоднозначные решения.

Главное «достижение» реформы, которая сейчас берет старт в Украине, заключается… в отмене гарантий бесплатной медпомощи и введении платной медицины.

После же проведения реформы ответственность государства перед гражданами будет ограничена оказанием экстренной и первичной помощи. Остальное – за счет пациента.

Что именно войдет в пакет гарантированных медуслуг пока не известно. Как сообщают СМИ, Минздрав планирует выделять на одного пациента 210 гривен (8 USD) в год. Можно ли говорить о качественном лечении при таком финансировании? Вопрос, полагаю, риторический.

В число платных услуг войдет и помощь при родах. Бесплатными останутся только экстренные роды.

Конечно, изменится и порядок финансирования медучреждений. Будет введен принцип «деньги ходят за пациентом», широко рекламируемый сегодня во всех официальных СМИ. На первый взгляд вполне логично, что больше всего денег получат клиники, которые посещает много пациентов. Но что ждет в этом случае больницы в небольших городах и поселках?

Нетрудно сделать вывод, что без постоянных бюджетных дотаций клиники в небольших городах и сельской местности будут закрываться, как нерентабельные. Кто же тогда будет оказывать экстренную помощь местным жителям? При условии, что скорая из облцентра за полсотни-сотню километров к ним вряд ли помчится.

По мнению некоторых врачей в итоге очередной реформы система здравоохранения в Украине будет не как в Европе, а как… в Мозамбике! В этой бедной африканской стране больницы оборудованы по самым высоким стандартам, а врачи получают зарплату от 2 тысяч долларов. Но больниц – всего несколько на всю страну. Где и как лечатся жители, которым не удалось попасть в одну из этих больниц, неизвестно. Возможно, как во времена средневековья, обращаются к местным знахарям, травникам и бабкам-повитухам. Неужели именно такую судьбу готовят Украине?!

К счастью, отобрать у местного самоуправления субвенции на содержание медучреждений и передать в ведение Национальной службы здоровья Украины (новый орган, который будет организовывать процесс распределения бюджетных денег), у авторов реформы пока не получилось. Но, боюсь, это вопрос времени.

На данный момент государство планирует прекратить финансирование основной массы медучреждений с 1 января 2020 года.

Впрочем, и без этого переход к платной медицине грозит обернуться для украинцев настоящим бедствием. Где взять деньги и что продать, чтобы оплатить лечение и лекарства для внезапно заболевшего ребенка, супруга или родителей? Мучительно искать ответы на этот вопрос придется не только малообеспеченным, но и людям со средним достатком.

Можно возразить, что в той же Европе основной объем медицинской помощи, в том числе – узкоспециализированной, также оплачивается пациентом. Совершенно верно! С одним важнейшим дополнением – в Европе, как и в других западных странах, существует РАЗВИТАЯ СИСТЕМА МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ.

Человек регулярно платит необременительные (порой, даже малозаметные для своего кошелька) суммы взносов, оплачивая медстраховку. И это дает ему возможность, если вдруг случится беда, получить квалифицированное лечение стоимостью в сотни тысяч, если миллионы долларов!

После принятия реформы украинского здравоохранения у каждого жителя Украины останется только два возможных решения:

— либо пребывать в иллюзиях, считая, что тяжелый недуг или травма никогда не случаться ни с ним самим, ни с его близкими,

 — либо все-таки быть реалистом и НАКОНЕЦ ТО защититься от возможных бед, приобретя МЕДИЦИНСКУЮ СТРАХОВКУ.

Кстати, сделать это совсем несложно. Приобретите полис добровольного медицинского страхования для лечения на территории Украины. Сейчас это доступно любой семье.

Если же у вас достаточно средств для высококачественной международной медицинской страховой программы с возможностью лечения в любой стране мира, Вы можете подать заявку и получить от меня полную информацию.

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика