Управление личными финансами

Накопительная пенсия или пенсионный налог?

Дата: 14 апреля 2017 Рубрика: Пенсионное планирование, Статьи Комментарии: Нет комментариев

Пенсия_01Похоже, что российские власти твердо решили обложить всех работающих россиян… пенсионным налогом! По крайней мере, именно так выглядит новая система индивидуального пенсионного капитала, которая с 2019 года должна прийти на смену накопительным пенсиям.

Последние, кстати, так и останутся в «холодильнике». Власти окончательно решили, что не будут размораживать накопительные пенсии. В смысле, не будут отменять действующий с 2014 года мораторий на их формирование.

Российским властям очень нравится принимать законы, которые «по умолчанию» работают исключительно в их интересах. Взять хотя бы недавнюю новацию в области жилищного права. Да-да, я именно об этом – об отмене бумажных свидетельств о регистрации прав на недвижимость и разрешении оформлять сделки дистанционно.

Многих россиян, знакомых с современными реалиями и понимающих насколько уязвимы даже мега-надежные электронные системы, от такой «медвежьей услуги» властей просто «холодный пот пробил». В самом деле, нетрудно представить, какой простор открывает мошенникам и «черным риелторам» возможность зарегистрировать дом или квартиру, находящиеся в другом регионе. Причем, без обязательного присутствия владельца!

Не удивительно, что сразу после окончания новогодних каникул граждане начали в массовом порядке отправляться в МФЦ и другие учреждения госуслуг, и письменно оформлять запрет на проведение любых сделок с принадлежащим им жильем без их личного участия, как правообладателей. Те же, кто об этом не побеспокоился – как по объективным причинам, так и в силу собственной лени – благодаря «неустанным заботам» правительства потенциально становятся легкой добычей для мошенников.

По подобному же принципу власти планируют реализовать свой новый проект по реформированию пенсионной системы и введению индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По заявлению сановников министерства финансов РФ, взносы в ИПК в виде дополнительных отчислений с зарплаты будут ежемесячно списываться со всех работающих россиян «по умолчанию». Отказаться – в принципе возможно, но это потребует от граждан дополнительных усилий.

Примерно год назад в статье «Накопительная часть пенсии: приказано уничтожить» я уже рассказывала о том, как правительство РФ намерено реформировать пенсионную систему. В то время многие россияне еще надеялись, что кризис вот-вот пойдет на спад и у сановников пройдет «реформаторский зуд», а накопительные пенсии будут «разморожены».

Однако, сегодня власти говорят о введении обязательного индивидуального пенсионного капитала как уже решенном вопросе. Даже известно, что система ИПК должна заработать с 2019 года. А накопительная часть государственной пенсионной системы так и не оживет – она будет полностью переформатирована и влита в новую систему ИПК.

Принципиальные отличия накопительной пенсии и ИПК заключаются в следующем.

На формирование накопительной пенсии направлялась часть пенсионного взноса, уплачиваемого работодателем за каждого сотрудника в ПФР. Соответственно, с точки зрения ежемесячного заработка было не принципиально: идут ли взносы в солидарную систему пенсионного обеспечения или накопительную.

А вот ИПК будет формироваться из взносов, которые будут напрямую списываться с официальных зарплат – помимо тех сумм, которые работодатели перечисляют в Пенсионный фонд. Следовательно, зарплаты… будут меньше. Правда, не сразу, а постепенно: власти планируют ежегодно увеличивать ставку взноса в систему ИПК с 0% до 6%.

Сложно сказать, каким будет уровень жизни в России и насколько ощутимой будет ежемесячная потеря 6% от зарплаты к 2025 году. Можно ориентироваться только на сегодняшние реалии. Сейчас по официальным данным средняя зарплата в стране – около 36 тысяч рублей. Следовательно, 6% – это немногим более 2 тысяч рублей.

Конечно, для части россиян пара тысяч – не слишком заметная сумма. Однако, людей, чей достаток практически не затронул кризис, в стране не так уж и много. Даже по официальной статистике, почти 40% жителей страны вынуждены экономить на продуктах. И, полагаю, для них иметь сегодня на руках «лишние» 2 тысячи рублей гораздо важнее, чем гипотетическая «достойная» пенсия от государства!

Да и веры в пенсионные обещания властей после «заморозки» накопительных пенсий у большинства россиян уже давно нет. Сначала власти устроили масштабную кампанию по привлечению граждан в накопительные пенсионные программы, а потом все их накопления просто-напросто «прибрали к рукам». В смысле, потратили на текущие государственные и социальные нужды.

Добавим к этому постоянные «игры в реформы», сокращение медицинских и других социальных программ, высокую инфляцию и, главное, отсутствие «прозрачных» механизмов, позволяющих гражданам видеть, куда и как инвестируются их пенсионные взносы.

Власти намерены передать программу ИПК в распоряжение негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Но на вопрос, что делать участнику программы ИПК, если его НПФ обанкротился (допустим, по причине того, что руководители фонда умудрились вывести денежные средства за границу и сами скрылись в неизвестном направлении), ответа нет.

В этом плане даже банковские депозиты выглядят на порядок более надежным инструментом для пенсионных накоплений. По крайней мере, есть хоть какие-то гарантии, что удастся вернуть накопления в пределах 1,4 миллиона рублей (через АСВ). Хотя, как я неоднократно говорила, любой банковский вклад позволяет увеличить сбережения только по номиналу и лишь частично компенсировать инфляцию, которая всегда выше процентов по вкладу (и это вполне объяснимо, поскольку в противном случае банку пришлось бы работать с убытком).

Еще одним неприятным сюрпризом для граждан станет так называемая «автоподписка». Как я уже говорила выше, власти намерены реализовать систему ИПК в добровольно-принудительном формате. Все, кто не сможет, забудет или просто поленится написать заявление об отказе от участия в ИПК (такое право гражданам будет предоставлено), будут считаться участниками этой программы. Соответственно, с их зарплат будут «по умолчанию» списываться взносы в ИПК.

Для того, чтобы граждане не спешили отказываться от ИПК, власти намерены заинтересовывать их с помощью налогового вычета. Предполагается, что вычет будет заключаться в сокращении налогооблагаемой базы для начисления подоходного налога.

Например, получает россиянин те же 36 тысяч рублей. Ежемесячно с его зарплаты взымается НДФЛ по ставке 13% – это примерно 4,7 тысяч рублей. Но если гражданин отдает со своей зарплаты 6% по программе ИПК, то подоходный налог начисляется не на всю зарплату, а за вычетом 6% от суммы зарплаты.

Таким образом, налогооблагаемая база сокращается с 36 тысяч рублей до 34 тысяч рублей, и подоходный налог снижается с 4,7 тысяч рублей до 4,4 тысяч рублей. Что же получается? Отдай почти 2,5 тысячи на будущую пенсию (а где гарантии, что власти не смогут обойтись с ИПК также, как с накопительными пенсиями?!), и получи назад от государства 300 рублей. Причем, для получения вычета нужно будет специально обращаться в налоговую, готовить бумаги и т.п. Словом, придется похлопотать!

На состоявшемся недавно Российском пенсионном конгрессе один из сановников Минфина заявил, что планируя вычеты и другие льготы, в том числе – для работодателей, власти намерены заинтересовать граждан заботиться о будущей пенсии. При этом он конечно же не забыл упомянуть и опыт западных стран, где многие люди еще только-только устраиваясь на работу после окончания вуза или колледжа сразу начинают откладывать на пенсию.

Карикатура о пенсииОднако, в сегодняшнем виде программа ИПК больше напоминает новый «пенсионный налог» (хотя де-юре таковым конечно не является). И нет никаких гарантий, что по прошествии 10-20-30 лет инфляция не обесценит накопления и гражданин действительно сможет получать более высокую пенсию.

Еще одно важное отличие будущей российской системы ИПК от западных инвестиционных программ заключается в более слабой защищенности накоплений граждан от банкротства фондов, а также – от заморозки или изъятия государством. Конечно, власти знают об этой проблеме. Но дальше разговоров дело пока не идет. Пожалуй, только мега-оптимист способен надеяться на добровольное участие граждан в программе ИПК на таких условиях!

А что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу индивидуального пенсионного капитала? Готовы ли вы рискнуть и принять участие в этой программе или поспешите в МФЦ, чтобы составить отказ от ИПК? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях к статье. Очень хотелось бы знать ваше мнение!




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика