Управление личными финансами

Налог на вклады: дискуссия продолжается

Дата: 28 апреля 2017 Рубрика: Инвестиции, Статьи Комментарии: Нет комментариев

Налог_02Российские власти рассматривают возможность обложить граждан налогом на доходы с банковских вкладов. Вопрос пока обсуждается как теоретический, но раз уж об этом заговорили, значит рано или поздно его переведут в практическую плоскость.

В принципе, ничего нового в этом нет: доходы с вкладов облагаются налогом в большинстве развитых стран. Однако, в отличие от России, там действует прогрессивная шкала налогообложения. Как же будет взиматься налог с российских вкладчиков: со всех поровну или все-таки по справедливости? Ответа пока нет.

В предыдущие годы в российском правительстве практически никогда не поднимали тему налогообложения банковских вкладов. Однако, когда три года назад разразился кризис (кстати, на самом деле он начался значительно раньше – об этом в статье «2016 год – с какими результатами пришла Россия в новый год» и доходы казны резко упали, власти кинулись срочно искать новые источники доходов.

К сожалению, несмотря на шумные разговоры об импортозамещении и развитии отечественной экономики, государевы мужи не нашли ничего «лучше», чем усиление налогового давления на бизнес и население. Конечно, не могли они обойти своим вниманием и такой источник доходов граждан, как банковские депозиты.

Правда, я уже неоднократно говорила о том, что доходность банковских вкладов всегда ниже реальной инфляции, но не будем отвлекаться. Если интересно, вы можете прочитать об этом в статье «Вклад, который нельзя закрыть»  и других тематических статьях моего блога. Но вернемся к теме сегодняшнего разговора.

Идея налогообложения вкладов регулярно возникала и быстро гасла. По всей видимости причина этого заключалась в том, что в числе тех, кто менее всего был заинтересован в практической реализации данной идеи, оказалось большинство власть предержащих. Упрощенно говоря, «рука не поднималась» обложить самих себя дополнительным налогом!

На сегодняшний день налог с дохода по банковскому депозиту существует  — это налог 13% только с тех вкладов, по которым банковская ставка на 5 и более процентных пунктов превышает ставку рефинансирования Центробанка РФ. При этом, напомню, налог платится не со всей суммы дохода, а только с той его части, которая составляет разницу между банковской депозитной ставкой и ставкой ЦБ + 5 процентных пунктов.

Надо отметить, что уплата налога с доходов, полученных благодаря размещению денежных средств на банковских вкладах – обычная практика в большинстве развитых западных стран. Однако, в отличие от России, налог рассчитывается по прогрессивной шкале: больше заработал – платишь налог по более высокой ставке. И, что особенно важно, законодательно установлен минимальный уровень доходов, ниже которого гражданин полностью освобождается от уплаты подоходного налога. В том числе, с доходов, полученных по вкладам, дивидендам, акциям и т.д.

Таким образом, если российских вкладчиков обложить подоходным налогом, неизбежно возникнет вопрос: должны ли бабушка пенсионерка, положившая «на черный день» на депозит в банке 20 тысяч рублей и миллионер, у которого на счетах лежит 20 миллионов, платить со своих доходов по единой ставке 13 процентных пунктов? Или все-таки по примеру развитых стран будет введен дифференцированный подход, в т.ч. – с полным освобождением от налога людей с низким уровнем доходов?

Впрочем, этим круг вопросов не будет исчерпан. Особенно, если налог НДФЛ на доходы по вкладам будет начисляться примерно также, как это делается на западе. Следом возникнет еще один вопрос: чем принципиально отличается доход от банковских вкладов от других видов доходов? Не пора ли перестроить всю систему налогообложения в стране и ввести прогрессивную шкалу исчисления подоходного налога?

Обсуждения именно этой темы российские власти стараются избежать всеми силами! Единственное исключение – предвыборные кампании, когда кандидаты на выборные должности готовы обещать своим избирателям все, что угодно. И тут вопрос о более справедливой системе налогообложения, когда обеспеченные граждане платят больше других, а малоимущие – ничего не платят, служит своего рода «козырным тузом», который в нужный момент можно продемонстрировать населению.

Кстати, в этом мы уже убедились прошлой осенью, в период выборов в российский парламент. Возможно, вы помните, как активно выдвигались (и вскоре же – отклонялись!) проекты законов по реформе налоговой системы, и т.п. Я тогда как раз разместила в блоге статью «Подоходный налог: плоский или прогрессивный?» .

Трудно не согласиться с замминистра финансов, который недавно выступил на Красноярском экономическом форуме и, как передают СМИ, назвал вопрос налогообложения доходов с вкладов «политическим»! Примечательно, что по словам сановника российский Минфин позитивно оценивает идею обложить налогом НДФЛ доходы вкладчиком, но при этом категорически не хочет выступать ее инициатором. Вот если бы кто другой…

Как долго продлится это «топтание на месте» – неизвестно. По мнению экспертов, обложение налогом доходов с вкладов едва ли произойдет в ближайшее время. Хотя при этом также нельзя исключить, что Минфин уже начал подготовительную работу. Пока же государевы мужи пребывают в тяжких раздумьях, приведу несколько примеров того, как начисляется подоходный налог на вклады в некоторых западных странах.

tax_2472102bВеликобритания. Подоходный налог (Income tax) платится практически со всех видов доходов граждан и рассчитывается по прогрессивной шкале (т.е. зависит от суммы дохода). Это хорошо видно на примере того, как меняется ставка налога на доход от банковских вкладов.

Если совокупный годовой доход британца составил менее 17 тысяч фунтов стерлингов, то он полностью освобождается от уплаты налога на доход по депозитам.

В случае получения дохода по депозитам в размере от 11 до 43 тысяч фунтов стерлингов, ставка налога на полученный доход составит 20%.

Однако, если общий годовой доход британца составил менее 43 тысяч фунтов стерлингов), и в этой сумме доход по депозиту не превысил 1 тысячу фунтов стерлингов, то гражданин освобождается от уплаты налога на доход от своего вклада.

Получив годовой доход по депозитам в размере от 43 тысяч до 150 тысяч фунтов стерлингов, гражданин должен будет заплатить подоходный налог с этой суммы прибыли по ставке 40%. Но если общий доход составляет менее 150 тысяч фунтов в год, а сумма дохода по депозитам не превышает 500 фунтов, то данная сумма освобождается от налога.

Если же доход по депозитам составил более 150 тысяч фунтов стерлингов, то гражданин должен будет уплатить в британскую казну подоходный налог по ставке 45% (additional rate).

Испания. Гражданин этой страны, получая доход от владения банковскими счетами и депозитами, должен уплатить два вида налогов.

Во-первых, налог на имущество (Impuesto de patrimonio) по ставке от 0,1% до 3%. Его можно назвать «налогом на богатство», поскольку уплачивается только с той части имущества, стоимость которой превышает 500 тысяч евро.

Во-вторых, подоходный налог физических лиц (Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas – IRPF). Данным налогом доходы с депозитов облагаются по ставке 21%. Правда, если годовой доход гражданина составляет менее 12 тысяч евро, он освобождается от уплаты налога.

Германия. Как и любой другой источник поступления денежных средств, доходы с депозитов в Германии облагаются подоходным налогом. При этом в стране действует прогрессивная шкала налогообложения, существуют различные налоговые льготы.

Гражданин с доходом менее 8 тысяч евро в год освобождается от налогов, с доходом от 8 тысяч до 52 тысяч евро – платит по ставке 14%. Далее, если доход составил от 52 до 250 тысяч евро, ставка возрастает до 42%, если больше 250 тысяч евро – до 45%.

США. В Штатах налогом облагается любой доход, но размер налога высчитывается индивидуально и зависит от множества факторов. Упрощенно говоря: меньше всех платят в казну американцы, у которых на попечении есть дети, больные или престарелые родственники, или низкий уровень доходов.

В целом, система налогообложения в США достаточно сложная, чтобы приводить ее в рамках данной статьи. Отмечу лишь, что в каждом штате – свои налоговые законы. К примеру, есть штаты, жители которых освобождены от уплаты региональной части подоходного налога с зарплаты, но обязаны платить с доходов по вкладам. Но это не относится к обязательным для всех граждан налогам федерального уровня.

917231487Франция. Ставка подоходного налога (impôt sur le revenu), в том числе – с доходов по депозитам физлиц, варьируется в пределах от нуля до 49%. В зависимости от уровня доходов. К примеру, француз с годовым доходом менее 11,5 тысяч евро платит подоходный налог по ставке 5,5%.

Вы думаете, почему некоторые западные знаменитости получают российское гражданство и становятся резидентами России?! Именно для того, чтобы избежать высокие налоги своей родной страны. И никакой политической подоплеки или патриотизма к чужой родине здесь нет, все намного проще. Как говорится — ничего личного, просто деньги.

А что думаете вы, уважаемые читатели, о системах налогообложения в России и на Западе? В том числе, по поводу обложения налогом доходов с вкладов? Пишите в комментариях. Буду рада узнать ваше мнение!




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика