Управление личными финансами

НБУ против кэша

Дата: 1 декабря 2016 Рубрика: Семейные финансы, Статьи Комментарии: Нет комментариев

Нал 1Нацбанк Украины намерен отучить украинцев от наличных денег. Вот так, ни больше ни меньше! Спросите, зачем? Официальная версия: не выводить деньги из банковской системы. Обещанный профит для граждан – более дешевые кредиты, «как в Европе».

Но едва ли власти так уж обеспокоены снижением банковских процентов! Их гораздо больше волнуют те огромные капиталы, которые обращаются в «тени» и недоступны налоговому ведомству. Правда, едва ли ограничения по расчетам наличными помогут «детенизации» страны. Скорее наоборот, ускорят стремление бизнеса «прятаться».

По данным НБУ, в прошлом году 58% доходов граждане Украины получили по безналу. Но только 18% всех расходов были произведены в форме безналичных платежей. Из этого руководство Нацбанка сделало логический вывод: большинство украинцев, получив зарплату или гонорар на банковскую карту, снимают деньги в банкоматах и при совершении покупок рассчитываются уже наличными.

Однако, чем же не угодила финансовым властям привычка украинцев пользоваться налом? Что плохого в том, что людям нравится держать в руках разноцветные шуршащие купюры, выпущенные НБУ?

По мнению провластных финансистов основная проблема в том, что бумажные деньги циркулируют вне банковской системы. Кроме того, государству они обходятся не слишком дешево (затраты на выпуск, инкассацию, проверки подлинности и т.п.). Таким образом, считают власти, увеличение доли безналичных расчетов позволит избежать вывода денежных средств из банковской системы (читай, из поля зрения налоговиков!) и даже снизить их стоимость.

Убеждая граждан в правильности курса на отказ от наличности, власти применяют свой излюбленный прием: кивают в сторону Европы. Мол, посмотрите какие дешевые кредиты в европейских странах! А почему? Да потому, дескать, что в той же Бельгии или Франции наличные расчеты не превышают 7-8% от оборота денежных средств. Или Германия, где объем используемого кэша – в пределах 24%. Тогда как в Украине более двух третей всех расчетов производится за нал.

Правда, делая публичные заявления, они обычно «забывают» сопоставить уровень инфляции и состояние экономик Украины и Германии (которая, на секундочку, имеет статус экономического «локомотива» ЕС!). Но, конечно, так проще. Иначе пришлось бы сравнивать работу германских коллег по поддержке германского же бизнеса с результатами собственной «деятельности».

Нацбанк Украины поставил перед собой весьма амбициозную цель: снизить объемы бумажных денег с 14,3% от ВВП в текущем году до 9,5% от ВВП к 2020 году. В связи с этим граждан будут всячески стимулировать оплачивать коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте с помощью банковских карт. В безналичную форму будут переводиться и все виды государственных выплат, включая пенсии, стипендии, субсидии. Одновременно планируется заняться популяризацией безналичных расчетов (пиарщиков и маркетологов ждут «вкусные» заказы!) и… изменением привычек граждан!

Сомневаясь в том, что привычки сограждан можно скорректировать только «пряниками», власти предусмотрели и «кнут». К примеру, в Раде на рассмотрении находится законопроект, который должен в 10 раз снизить верхний порог разрешенной суммы наличных расчетов. Если закон будет принят, украинцы смогут совершать покупки за наличные на сумму не более 14,5 тысяч гривен. Сейчас, напомню, лимит для расчетов физлиц составляет 150 тысяч гривен наличными.

Впрочем, как говорят знающие люди, банки смогут легко обойти любые запреты на использование кэша выше определенной суммы с помощью фиктивных проводок, фиктивных кредитов и т.п. А торгующие дорогими товарами магазины будут предоставлять, к примеру, беспроцентные рассрочки, позволяющие покупателю платить порциями по 14,5 тысяч гривен. Опять-таки, наличкой.

Государство еще несколько лет назад пыталось законодательно ограничить кэш. Обязали все магазины обзавестись платежными терминалами. Не выполнил – штраф! Однако, за прошедшие годы оборот нала в стране не только не сократился, но скорее наоборот – вырос. Поэтому, скорее всего, новые инициативы властей также уйдут в никуда.

Ведь украинцы предпочитают наличные отнюдь не потому, что «привыкли шуршать купюрами». Проблема совсем в другом.

Во-первых, в условиях нестабильного экономического положения и инфляции наличные купюры вызывают гораздо больше доверия. Хотя бы потому, что их в любой момент можно поменять на те же доллары на черном рынке.

Во-вторых, когда банки лопаются один за другим, очень сложно какому-либо финучреждению доверить свои денежные средства (зачастую, заработанные нелегким трудом). Остается риск в одночасье остаться без денег и неделями ждать их возвращения в виде компенсации от государства в пределах 200 тысяч гривен.

Нал 6И, в-третьих, усиление налоговой нагрузки и финконтроля побуждает и бизнес, и частных граждан как можно старательнее прятать свои доходы и расходы от бдительного ока надзорных органов.

Словом, единственное эффективное решение проблемы кэша может заключаться только в стабилизации экономики и банковской системы. Не говоря уже о том, чтобы сделать «правила игры» в стране более прозрачными и цивилизованными. В противном случае, любые административные меры по ограничению использования наличных средств только усилят стремление и бизнеса, и граждан прятать свои финансовые операции «в тени».

А вы, уважаемые читатели, что думаете о планах по ограничению использования наличных денежных средств? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях к статье: хотелось бы узнать ваше мнение!

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика