Управление личными финансами

Нефть рублю не помощник

Дата: 7 августа 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

Сытные нефтяные годы, когда цена черного золота поднималась едва не до 150 долларов за баррель, уже не вернутся. По крайней мере, в обозримой перспективе. Все усилия нефтедобывающих стран ограничить объемы добычи, а соответственно – объемы предложения этого товара на рынке, идут прахом.

Поэтому, как бы не старались российские власти убедить граждан, что все экономические неурядицы скоро удастся решить за счет торговли природными богатствами, их обещания лишены каких-либо оснований. Из этого следует очень простой вывод: пока власти не обеспечат реальное развитие производства в стране, рубль останется слабой, постоянно падающей валютой.

Падение цен на нефть (со 130 USD за баррель в 2012 году до 32 USD в начале 2016 года) произошло из-за снижения темпов роста мировой экономики и затовариванием рынка. В связи с этим нефтедобывающие страны после долгих дебатов и переговоров приняли решение ограничить объемы добычи «черного золота».

Первое соглашение страны ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти – от англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries (сокр. OPEC)) и ряд других государств, включая Россию, подписали в конце ноября 2016 года. Нефтяной рынок отреагировал на это позитивно: цены на нефть немного пошли вверх. Конечно, российские власти не преминули обнадежить граждан успехами своей «нефтяной» дипломатии и поделиться своей уверенностью в возвращении «стабильности».

В мае было подписано новое международное соглашение по заморозке нефтедобычи со сроком действия до конца марта будущего года. Однако, стран ОПЕК практически сразу нарушили свои обязательства и быстро увеличили объемы добычи углеводородов до 32,5 миллионов баррелей в сутки. Особенно «постарались» Нигерия и Ливия.

Несмотря на то, что на долю ОПЕК приходится не более 40% рынка углеводородного сырья, баррель нефти марки Brent с 52 USD упал до 47 USD. «Просев» в июне до 44 USD, «бочка» нефти только к началу августа вернулась на уровень 52 USD. По мнению экспертов, нефтяные котировки еще долго будут колебаться в этом коридоре: от 40-45 до 55 USD за баррель. И никакие ограничения добычи не смогут заставить цены на нефть расти.

Дело в том, что за последние годы цены на нефть стали в большей степени определять не обычные законы торговли, основанные на балансе спроса и предложения, а законы биржи. Сейчас цену на «черное золото» в основном определяют фьючерсы.

Напомню, что фьючерс или фьючерсный контракт (от англ. future – будущее) представляет собой биржевой контракт по покупке-продаже базового актива. По сути, одна из сторон берет обязательства поставить, а другая сторона – купить данный актив в установленные сроки и по установленной цене. Идея в том, что цена, объемы и сроки поставок фиксируются. При этом такой контракт в период до наступления срока исполнения всегда можно продать.

Из этого следует, что сейчас цены на нефть в большей степени определяют законы биржевой торговли, где весьма велика психологическая составляющая. В случае, если произойдет какое-то событие, способное вызвать панику на биржах, цена на нефть может как взлететь, так и рухнуть (что вероятнее). Таким образом, углеводороды, сыгравшие большую роль в установлении «эпохи стабильности» в период «нулевых» в России, сейчас сами стали, мягко говоря, не самым стабильным элементом мировой экономики.

Можно ли строить будущее страны, по-прежнему основываясь на планах добычи и продажи углеводородных богатств (освоение арктического шельфа и т.п.), если любая новость о новых успехах «сланцевой революции» в США (обычная газетная заметка, которая потом окажется «пустышкой»!) способна мгновенно обрушить цены на «черное золото»? Наверное, нельзя. Надеюсь, что в российском правительстве это тоже понимают, хотя и продолжают рассказывать населению о том, что «спрос на нефть вот-вот вырастет, только немного подождать осталось».

Кстати, о сланцах. Как только цены на нефть переваливают 50 USD за баррель, в США значительно возрастает добыча сланцевой нефти. А когда цены на топливо снова падают, большинство американских буровых установок по сланцедобыче сразу же консервируется. Современные технологии позволяют останавливать и снова запускать добычу сланца за короткие сроки.

Так что даже если реальный экономический спрос на нефть будет расти, он достаточно быстро будет поглощен американской энергетикой. Тем более, что помимо добычи сланца, Штаты постепенно наращивают и традиционную нефтедобычу.

Как видим, рассчитывать на то, что нефть подорожает и в стране все как-то само собой обустроится (в смысле, снова будет возможность «латать бюджетные дыры», связанные с низкой эффективностью экономики, за счет нефтедолларов), не приходится. Но, что гораздо хуже, никаких результатов работы властей по развитию реального сектора российской экономики, мы не видим. Соответственно, продолжение инфляции и ослабления рубля практически неизбежны.

Что в такой ситуации делать? Поскольку на работу властей повлиять мы не можем, остается только одно: постараться защитить от этих негативных процессов свои собственные сбережения. Прежде всего, перевести все свободные средства в более надежную валюту (причем, это делать нужно регулярно, не ожидая, пока курс качнется чуть-чуть вниз!) и вложить в эффективные инвестиционные инструменты.

Подробнее о том, как защитить от инфляции и выгодно инвестировать свои сбережения я расскажу вам на личной финансовой консультации.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика