Управление личными финансами

Новости от правительства РФ — второй тип индивидуальных инвестсчетов.

Дата: 19 июня 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

Принять закон, а потом постоянно вносить в него множество поправок – любимое занятие российских властей. В результате такой деятельности содержание, смысл и цели закона могут измениться на прямо противоположные. Похоже, что именно такая судьба в ближайшее время постигнет и индивидуальные инвестиционные счета.

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) были задуманы в качестве инструмента поддержки российской экономики. Для этого они должны были стать более привлекательными по доходности в сравнению с банковскими депозитами и обеспечить переток средств, которые россияне привыкли держать на депозитных счетах, в акции российских компаний и облигации.

С самого начала ИИС преподносились общественности, как отечественный инвестиционный инструмент, доступный достаточно широкому кругу россиян. И это в определенной мере соответствовало действительности.

Судя по всему, последние решения властей не только приведут к сокращению числа граждан, способных инвестировать в ИИС, но и снизят привлекательность инвестсчетов. По крайней мере для тех, кто не является профессиональным инвестором.

Новый закон, который сейчас принимается Госдумой, повысит максимальный ежегодный взнос в ИИС до 1 миллиона рублей.

По мнению властей, новый закон не только сократит, но напротив – обеспечит приток инвестиций на российский фондовый рынок через ИИС в еще большем объеме.

В тоже время дополнительную привлекательность индивидуальным инвестсчетам может придать страхование средств и ценных бумаг, размещенных гражданами России на счетах ИИС. Размер страхового возмещения, как и в системе страхования вкладов, должна ограничиваться суммой 1,4 миллиона рублей. Пока эта идея существует только в виде законопроекта, который рассматривается в Госдуме. Поэтому до принятия соответствующего документа, нет смысла говорить об этом более подробно.

Казалось бы, все хорошо – увеличили возможную сумму для инвестирования, застрахуют ее, но это еще не все новости.

Сейчас участие в программе ИИС предлагает инвесторам два варианта получения дохода, в том числе – за счет льгот по подходному налогу.

Первый вариант (или ИИС первого типа) предусматривает, что инвестор сразу получает разовый налоговый вычет в размере 13% от суммы взноса на счет в пределах 400 тысяч рублей или же налоговую льготу с дохода инвестиций. Условием для получения вычета является то, что деньги нельзя вывести со счета ИИС в течение трех лет.

Второй вариант (ИИС второго типа) также позволяет получить полное освобождение от налога в течение всего срока инвестирования. Однако, налоговая льгота распространяется только на инвестиционные доходы, но не на взносы на счет. Это значит, что государство не будет удерживать с инвестора налог 13% на полученный доход.

Сейчас наиболее популярным у россиян является первый вариант с возвратом налогового вычета от суммы инвестирования. Свой выбор в пользу ИИС второго типа делает только 10% инвесторов. Но, судя по всему, в ближайшее время ситуация будет меняться.

Центробанк РФ выступил с заявлением, что не поддерживает дальнейшее существование ИИС первого типа и рекомендует сосредоточиться на развитии ИИС второго типа. Частный инвестор должен сначала вложить средства и только после этого получать льготы. А по схеме ИИС первого типа получается с точностью до наоборот. Вместо того, чтобы поддерживать долгосрочные инвестиции, сейчас с помощью ИИС просто расходуется бюджет, уверен Регулятор финансового рынка.

С этим можно было бы согласиться, если бы доходность российского фондового рынка была выше. Но экономика страны все никак не может выбраться из кризиса, что напрямую влияет на привлекательность российских ценных бумаг. Поэтому заявление ЦБ, следствием которого может стать отмена ИИС первого типа, вызвало тревогу среди профессиональных участников рынка.

По мнению многих брокеров, в случае ликвидации ИИС первого типа, индивидуальные инвестиционные счета как таковые сразу потеряют большую часть своих преимуществ (которые, если сравнивать с западными ценными бумагами, и сейчас невысоки). Тем более, что после освобождения от подоходного налога купонных доходов по ОФЗ (облигации федерального займа) и многих облигаций, ИИС второго типа не дает каких-либо дополнительных преимуществ по сравнению с обычным брокерским счетом.

Очевидно, что ИИС второго типа становятся выгодным за счет будущей капитализации. Но это происходит только при достаточно длинных горизонтах инвестирования от шести-семи лет. Но пока большинство россиян ориентируется на гораздо более близкие перспективы в пределах двух-трех лет (во многом, из-за трудно предсказуемой экономической ситуации в стране), такие инструменты, как ИИС второго типа, могут заинтересовать только профессиональных игроков.

Поживем, увидим. Я очень надеюсь, что правительство все же примет верное решение и не лишит себя народных денег.

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика