Управление личными финансами

Новый налог: неожиданные плюсы

Дата: 30 октября 2016 Рубрика: Инвестиции, Семейные финансы, Статьи Комментарии: Нет комментариев

 

вклад_3Российские финансовые власти продолжают «креативить». Правда, все их усилия сосредоточены не столько на развитии налоговой базы – то есть субъектов экономики, сколько на придумывании новых налогов. Очередная идея финансистов заключается в том, чтобы обложить налогом вклады россиян.

Прежде чем рассказать о новых прожектах Минфина, хотелось бы вкратце напомнить о том, как сегодня в России обстоит дело с налогообложением доходов по депозитам.

Как вы знаете, с 1 января текущего года Центробанк РФ уравнял ставку рефинансирования (т.е. процент, под который ЦБ кредитует коммерческие банки) и ключевую ставку. Таким образом, последняя стала играть важную роль в обложении налогом доходов, получаемых гражданами по банковским вкладам в российских рублях. Итак, как это выглядит?

Доходы по депозитным вкладам, если процентная ставка меньше величины ключевой ставки ЦБ РФ + 5 процентных пунктов, полностью освобождаются от уплаты НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Если процентная ставка выше – НДФЛ придется заплатить.

С 19 сентября текущего года ключевая ставка ЦБ РФ равна 10%. Соответственно, налогообложению подлежат доходы по вкладам, размещенным под 15% (ключевая ставка 10% + 5%).

Размер налоговой ставки по доходам с депозитов зависит от того, является ли вкладчик налоговым резидентом (таковым считается гражданин, который в течение года находился на территории страны не менее 183 дней – т.е. более полугода)  или нет.

Налоговый резидент РФ (он же российский налогоплательщик) должен заплатить с доходов по своему вкладу НДФЛ по ставке 35%. Нерезидент – по ставке 30%.

Если для депозитных вкладов в российских рублях установлена «плавающая» граница (которая колеблется вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ), то для вкладов в американских долларах, евро и других видах валюты она строго фиксирована.

Держатели валютных вкладов с процентной ставкой не более 9% освобождаются от уплаты налога с полученных доходов. Если ставка более 9%, тогда резиденты платят с полученных доходов 35% НДФЛ, нерезиденты – 30% НДФЛ.

Напомню также, что в вопросах налогообложения доходов по вкладам налоговым агентом (организацией, которая удерживает налог и перечисляет его в госбюджет) является сам банк. Уплата налога происходит в день выплаты доходов вкладчику наличными или путем зачисления на его счет.

Те, кто знаком с российскими реалиями, вероятно уже отметили, что сегодня в России достаточно сложно отыскать банки, которые предлагают разместить рублевый вклад под 15 и более процентов. Не говоря уже о валютных вкладах с доходностью более 9 процентов!

Средняя доходность депозитных вкладов в российских банках составляет около 8% годовых. Вполне очевидно, что основная масса российских вкладчиков не платит ни копейки с доходов, полученных по депозитам.

По состоянию на 1 октября 2016 года, владельцами банковских вкладов является примерно 45 миллионов россиян (треть населения страны). В их распоряжении – депозитные вклады общим объемом около 23,3 триллионов рублей.

Среди вкладчиков преобладают держатели срочных вкладов на сумму от 10 тысяч рублей

 – число таких россиян достигает 25 миллионов человек. Среди них есть граждане, владеющие вкладами, размер которых может исчисляться миллионами. И, судя по всему, именно этот факт особенно не дает покоя чиновникам Минфина.

Озвучив идею обложить подоходным налогом еще и сами вклады, замглавы финансового ведомства г-н Моисеев заявил, что в России не так уж мало людей, которые держат на своих счетах сотни миллионов и едва не миллиарды рублей. Но, в силу сравнительно невысокой ставки, с полученных по вкладам доходов эти господа не платят в бюджет ни копейки.

Как сообщает пресса, в своем выступлении сановник не преминул сослаться на мировую практику налогообложения крупных депозитных вкладов. Правда, ошарашив россиян очередной налоговой новацией, финансист честно признался, что данный проект пока не прорабатывался ни в правительстве, ни в самом финансовом ведомстве.

Дойдет ли дело до подготовки законопроекта о дополнительном налогообложении вкладчиков или не дойдет, покажет будущее. Однако эксперты коммерческих банков уже подсчитали, что введение подоходного налога по ставке 13% на банковские вклады принесет в казну примерно 200 миллиардов рублей.

«Побочным» эффектом от введения дополнительного налога станет также отток вкладчиков из банковского сектора. Наиболее грамотные в финансовом отношении граждане будут забирать из банков свои средства и вкладывать в акции, облигации и другие финансовые инструменты. Держатели небольших вкладов – переводить сбережения в валюту и держать дома «под подушкой».

Насколько известно, состоятельные вкладчики отдают предпочтение банкам с госучастием. По некоторым данным, порядка 80% крупных частных вкладов размещено в России в банках из ТОП-5 или ТОП-10. Так что наибольший урон из-за бегства вкладчиков должны будут понести крупные системообразующие банки. Наивно считать, будто финансисты не догадываются о возможности таких последствий!

вклад_2Вполне возможно, что истинная причина предложений Минфина по налогообложению вкладов состоит не столько в пополнении казны, сколько в стимулировании граждан активнее вкладывать средства в фондовые рынки. Например, в облигации федерального займа. Правда, вероятность, что граждане будут вкладывать сбережения не в российские, а западные финансовые инструменты – в те же евробонды, на мой взгляд, более высока.

Можно только сожалеть, что никаких свежих идей, кроме выдумывания новых налогов, почти невозможно услышать из уст российских чиновников-финансистов. Но в данном случае выйдет как в поговорке: все, что ни делается – все к лучшему.

Дело в том, что храня свои средства на депозитных счетах, граждане с каждым месяцем, с каждым годом все более и более беднеют.

Доходность банковских депозитов всегда будет ниже уровня реальной инфляции.

Очевидно, что держать деньги на депозитных счетах – убыточное занятие. Они будут постоянно обесцениваться, а годовой банковский процент позволит этот процесс лишь немного замедлить. Это, кстати, относится к депозитным программам не только российских банков, но также банков любой другой страны СНГ или дальнего зарубежья. Так что же делать?

Как показывает общемировая практика, к наиболее надежным способам сохранить сбережения от инфляции и получить с их помощью хотя бы небольшой пассивный доход относятся вложения в ценные бумаги и другие активы, участие в инвестиционных страховых программах. Причем, все эти финансовые инструменты доступны сегодня гражданам не только западных стран, но и постсоветских государств.

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика