Управление личными финансами

Один налог на две страны.

Дата: 19 сентября 2016 Рубрика: Инвестиции, Семейные финансы, Статьи Комментарии: Нет комментариев

Налоги 03Зарубежная недвижимость – выгодный объект для инвестиций. Став собственником или совладельцем недвижимости в одной из европейских стран, можно получать стабильный доход. Например, от сдачи в аренду. Однако, где доход – там и налог! Который, естественно, нужно платить.

Главная проблема в том, что обложить налогом гражданина России (или любой другой страны СНГ) будут стараться налоговики двух стран: по месту расположения собственности и родное государство. Но, к счастью, существуют абсолютно законные способы избежать двойного налогообложения.

Если гражданин России приобрел за рубежом дом или квартиру для проживания, вопросов по поводу уплаты налогов обычно не возникает. Другое дело, если недвижимость приобреталась именно с целью получения дохода.

Любая страна вправе облагать налогом доходы, полученные на ее территории. В том числе, доходы от сдачи в аренду недвижимость, владельцем которой является иностранный гражданин – налоговый резидент другого государства.

Однако, и у себя на Родине владелец зарубежной недвижимости должен информировать налоговые органы о полученных доходах и, соответственно, платить с них налоги. Что же получается, налог придется заплатить дважды?! К счастью, нет.

Между многими государствами заключены соглашения, позволяющие избежать двойного налогообложения. Они позволяют владельцам зарубежной недвижимости (физическим и юридическим лицам) не платить дважды налог с одних и тех же доходов. Еще одна цель таких соглашений – воспрепятствовать уклонению от уплаты налогов.

На сегодняшний день Россией заключены соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с 80-ю странами. В их числе, Австрия, Великобритания, Германия, Греция, Израиль, Испания, Италия, Кипр, Македония, Норвегия, Сербия и Черногория, Словения, США, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция.

Соответствующие договоренности действуют и между Россией и большинством стран СНГ.

Вместе с тем, собственник зарубежной недвижимости не вправе произвольно выбирать, в бюджет какой страны будет уплачиваться налог – по месту расположения недвижимости или в стране, налоговым резидентом которой он является. Это определяется межгосударственными соглашениями об избежании двойного налогообложения.

В межгосударственных соглашениях четко прописано, в каких случаях собственник должен выступать в роли налогоплательщика в отношении одной или другой страны.

Применительно к физическим лицам учитывается целый ряд факторов: гражданство, источник получения доходов, постоянное местопребывание и т.п. Если же собственность оформлена на юридическое лицо, то главным требованием становится наличие представительства организации на территории государства по месту расположения объекта коммерческой недвижимости.

Конечно, межгосударственные соглашения действуют в отношении только идентичных налогов. При этом порядок уплаты налогов регулируется внутренним законодательством каждой страны.

В России налогами, в отношении которых действуют международные соглашения об избежании двойного налогообложения, являются:

— налог на доходы физических лиц;

— налог на прибыль юридических лиц.

В практике иностранных государств чаще всего встречаются:

— налог на доход и налог на доходы от прироста стоимости имущества (для физлиц);

— налог с корпораций и налог от прироста стоимости имущества (для юрлиц).

Для того, чтобы не платить повторно в своей стране налог на доходы, полученные за рубежом, россиянин должен предоставить в ФНС России справку о фактической уплате налогов по месту расположения собственности.

Отметим, что освобождение от уплаты подоходного налога в своей стране гражданин России получает только в том случае, если налоговая ставка в иностранном государстве равна или больше ставки аналогичного российского налога.

Однако, если налоговая ставка ниже российской или предусматривает льготы, отсутствующие в российском налоговом законодательстве, налогоплательщику придется доплачивать недостающую часть суммы в бюджет родного государства.

Рассмотрим простой пример. Гражданин России в одной из европейских стран владеет жилой недвижимостью, которую сдает в аренду за 20 000 евро в год.

Минимальная ставка налога на доход для нерезидентов составляет 20%. Но, при этом, законодательство предоставляет 50% налоговую льготу с целью компенсировать расходы по содержанию жилья. Соответственно, россиянин должен будет уплатить 20% налога только с половины полученного дохода – т.е. 2 000 евро.

Россия подобных преференций по уплате подоходного налога не предоставляет. Соответственно, гражданин должен уплатить налог НДФЛ по ставке 13% со всего дохода. Таким образом, применительно к доходам, полученным от сдачи в аренду зарубежной недвижимости, сумма налога должна составить 2 600 евро.

Благодаря межгосударственному соглашению об избежании двойного налогообложения, россиянин может зачесть уже уплаченную за рубежом сумму налога. То есть 2 000 евро идут в зачет суммы подоходного налога в размере 2 600 евро, и в российский бюджет налогоплательщик должен доплатить только 600 евро.

В итоге, гражданин России заплатит 2 000 евро в бюджет страны, где находится его собственность, и только 600 евро – в российский бюджет.

Налоги 01Отдельно отметим, что для гражданина, получающего доход от владения зарубежной недвижимостью, приоритетным является налоговое законодательство страны, на территории которой эта недвижимость расположена. Именно этим следует руководствоваться при подаче налоговой декларации.

В России декларация о доходах за прошлый год должна быть подана до 30 апреля текущего года, в Германии – до конца мая, а в Великобритании – до 31 октября. Соответственно, российским гражданам следует информировать ФНС России о полученных на территории этих стран доходах только после уплаты соответствующих налогов в бюджеты Германии или Великобритании.

В следующем материале мы сравним особенности налогообложения при оформлении зарубежной недвижимости на юридическое или физическое лицо, и попробуем определить для себя оптимальную стратегию по снижению налогового бремени.

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика