Управление личными финансами

Осторожно, деньги отменяются!

Дата: 1 июля 2016 Рубрика: Личное, Семейные финансы, Статьи Комментарии: Нет комментариев

depozitНаши власти наконец-то открыли универсальный и, главное, очень простой способ решения любой проблемы. Знаете какой? Если возникла проблема, надо ее взять и… запретить!

Как избавиться, например, от «серых» зарплат? Или, посмотрим шире, от любых необлагаемых налогами взаиморасчетов между людьми? Элементарно! По мнению Минфина для этого достаточно просто запретить наличные купюры.

Сообщения СМИ о том, что правительство России всерьез обсуждает возможность запретить или ограничить хождение наличных денег вызвали ощущение иррациональности происходящего. Вспомнились описания миров далекого будущего из читанных когда-то фантастических романов.

Вообще, первой мыслью было, что это какой-то информационный вброс. Но нет, оказалось, что глава Минфина действительно выступил в верхней палате парламента с таким сенсационным заявлением.

Как передают СМИ, г-н Силуанов рассказывал сенаторам о борьбе с «серыми» зарплатами, зарплатами «в конвертах» и неуплатой налогов. Главный финансист сообщил, что в качестве одной из мер правительство России рассматривало ограничение хождения наличных денег. Например, запрет на покупки за наличные купюры свыше определенной суммы.

К счастью, поддержки столь радикальная идея не получила. Однако, сам факт обсуждения на высшем уровне возможности такого запрета говорит о многом!

Конечно, в условиях огромного дефицита бюджета (а тут еще выборы «на носу»!) власти хватаются за любую соломинку. Тем более, за такую заманчивую, как «серые» зарплаты, совокупный объем которых в два-три раза превышает легальный фонд оплаты труда.

Большинство российских компаний старается официально платить своим сотрудникам ровно столько, сколько необходимо для выполнения требований о минимальной заработной плате по региону. Соответственно, и в органах статистики, и в социальных фондах учитывается только эта часть зарплаты.

Вот и получается, что в крупных и преуспевающих компаниях высококлассные специалисты работают за 10 тысяч, 15 тысяч, 18 тысяч… Рублей, конечно, не долларов и не евро!

Причем, абсолютно ни для кого не секрет, что доходы сотрудников многих организаций значительно больше, чем пишется в отчетных документах. Однако, их реальные заработки известны только им самим, да еще бухгалтерии, которая обеспечивает хитрые «проводки» денег на карту или выдает наличкой на руки в пресловутых конвертах.

Конечно, Минфин прекрасно осведомлен об этом и не теряет надежды вывести зарплаты «из сумрака». Например, запретив хождение купюр. Логика простая: если не будет наличных денег, то и в конверты нечего будет класть!

Только вот не приходит на ум чиновникам от финансов, что не от хорошей жизни бизнес всеми правдами и не правдами старается скрывать и фонды оплаты труда, и финансовый оборот, и часть доходов.

Налоговый пресс для многих предприятий слишком тяжел, чтобы строго соблюдать букву закона. Вот и приходится им выбирать, либо легально вести бизнес и вскоре разориться, либо маневрировать, лавировать, стараясь и сотрудникам более-менее достойную зарплату выплачивать, и прибыль получить.

Так что пока налоговое законодательство России не будет пересмотрено в пользу реальной экономики (сейчас абсолютный приоритет принадлежит бюджету), «серые» зарплаты никуда не денутся.

Не дерзнув вступить с идеей об отмене наличных, финансовое ведомство тем не менее озвучило свои планы взять под контроль расходы граждан. Как сообщает пресса, главный финансист особенно озаботился материальным положением россиян, которые получают различные социальные пособия, но при этом имеют в своем распоряжении хорошие дома и дорогие авто.

Трудно не согласиться с г-ном Силуановым, что в любой цивилизованной стране налоговая служба вправе спросить любого гражданина об источниках доходов! Вот только странно, что вспомнили об этом только сейчас, когда казна опустела. А не пару-тройку лет назад, когда вся страна напряженно следила за судебными процессами над именитыми коррупционерами.

Упоминание о пособиях тоже настораживает. Не означает ли это, что налоговики кинутся проверять на предмет «нетрудовых доходов» получателей различных социальных выплат: инвалидов, многодетные семьи, матерей-одиночек?

jqITY37_LkwГлава Минфина обещал сенаторам представить свои предложения по этому поводу осенью. Что ж, подождем до осени. Тогда и узнаем, чьи расходы будут взяты на особый контроль: представителей социальных категорий или все-таки сановников и их ближайшего окружения?

Не исключено, что вновь «всплывет» и тема ограничения наличных денег. Вряд ли финансовое ведомство так просто откажется от однажды возникшей идеи.

Впрочем, сейчас лето, сезон отпусков. Будем надеяться, что отдохнув от трудов государевых, наши чиновники смогут генерировать и обсуждать более здравые идеи, чем запрет наличных купюр. Да и вообще, запреты чего-либо.

Все равно запретительные меры в нашей стране работают очень избирательно, а чаще – не работают. Недаром же еще два столетия назад Салтыков-Щедрин написал: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». С тех пор ровным счетом ничего не изменилось.

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика