Управление личными финансами

Отмена налога

Дата: 3 апреля 2017 Рубрика: Инвестиции, Семейные финансы, Статьи Комментарии: Нет комментариев

Рынок_4Российские власти приняли закон, освобождающий инвесторов от уплаты подоходного налога на купонный доход. Благодаря этому облигации российских компаний стали более выгодным активом по сравнению с банковскими депозитами.

Впрочем, слово «выгодный», учитывая высокую зависимость российской экономики от нефти, хочется взять в кавычки. К сожалению, любой скачок инфляции или резкое снижение курса рубля могут в одночасье превратить возможные доходы в потери. Так что слишком обольщаться обещаниями брокеров, предлагающих российские ценные бумаги, я не советую.

Напомню, что купонный доход (или, проще говоря, купон) – это процент от номинала облигации, который регулярно выплачивается держателю ценной бумаги.

Допустим, есть облигация номиналом 2 тысячи рублей с фиксированным купонным доходом 10% годовых. Соответственно, за год владелец облигации получит 200 рублей дохода. Причем, вне зависимости от того, как будет меняться ее реальная рыночная стоимость.

Впрочем, это далеко не единственный способ заработать с помощью ценных бумаг. Бывают облигации с переменным, «плавающим» купоном. Также нередки ситуации, когда купонный доход составляет ноль процентов, но сама ценная бумага продается со значительным дисконтом (скидкой). В этом случае, прибылью инвестора становится разница между ценой покупки и ценой погашения облигации.

До последнего времени россияне-инвесторы должны были уплачивать в казну НДФЛ по ставке 13% от суммы купонного дохода по корпоративным облигациям. Разумеется, это снижало и без того невысокую привлекательность ценных бумаг российских компаний. От обязательной уплаты подоходного налога были освобождены только владельцы государственных, федеральных и муниципальных облигаций.

Новый закон, утвержденный верхней палатой российского парламента 29 марта, освободил инвесторов – юридических и физических лиц – от уплаты НДФЛ на купонный доход по облигациям российских компаний. Однако, с некоторыми оговорками.

Во-первых, от налога освобождаются владельцы корпоративных облигаций, выпущенных в течение трех ближайших лет: с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года.

Во-вторых, подоходный налог придется заплатить владельцам облигаций с купоном, превышающим ставку рефинансирования Центробанка РФ на 5 и более процентных пунктов.

Как вы наверное уже знаете, 27 марта ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. Таким образом, величина ключевой ставки и, соответственно, ставки рефинанснирования составляет сегодня 9,75 процентных пунктов. Прибавляем к этому числу 5 п.п. и получаем, что под действие нового закона не попадут облигации с купоном 14,75% и более.

На российском рынке практически не найти ценных бумаг с такой высокой доходностью. Купон большинства облигаций, которые торгуются сейчас на Московской бирже, составляет от 8,9% до 13%.

К примеру, по состоянию на 27 марта текущего года, ставка купона по облигациям «Газпром Капитал» (БО-05 и БО-06) составляла 8,9% с эффективной доходностью 9%. Приобретая эти бумаги, вы, соответственно, становитесь инвестором в российский нефтегазовый сектор.

Несколько большую доходность сулят инвестиции в строительство. И если вы верите в перспективы рынка коммерческой и жилой недвижимости, то можно приобрести облигации «Группы компаний ПИК» (БО-ПО1). Купон по ним составляет 13%, а эффективная доходность 12%.

Обратите внимание, что все перечисленные (равно как и многие другие ценные бумаги российских компаний) попадают под действие нового закона, что, по оценке экспертов, повышает их реальную доходность в среднем на 2 процентных пункта.

Кроме того, новый закон освобождает от уплаты налога владельцев облигаций, зарабатывающих на разнице между ценой покупки (с дисконтом) и номиналом ценной бумаги.

Стоит отметить, что параллельно происходит снижение ставок по банковским депозитам. Если годом ранее крупнейшие банки страны предлагали размещать вклады под 10-11-12% годовых, то сейчас депозитная ставка колеблется в коридоре 8-9%.

В своем блоге я уже неоднократно писала, что многие россияне, как и жители других стран СНГ, совершенно безосновательно считают банковские депозиты инструментом для длительного хранения и накопления денежных средств. И, к сожалению, совершают при этом одну и ту же ошибку: забывают сопоставить предлагаемую банком процентную ставку с реальной инфляцией в своей стране (причем, для приблизительной оценки инфляции даже не нужно быть экспертом – достаточно суммировать ежегодное повышение тарифов на коммуналку, транспорт и рост цен на основные виды товаров).

Банковская процентная ставка по депозитам всегда ниже не только реальной, но и официально декларируемой инфляции. Не будут же банки работать в убыток! Поэтому, каждый год хранения депозита на вкладе в банке (особенно, если депозит номинирован в отечественной валюте) будет понемногу сокращать, а не увеличивать сумму вклада. Единственное утешение: если бы эти деньги лежали дома «под подушкой», их реальная покупательская способность сокращалась бы более высокими темпами.

Длительное хранение денег на депозитах не идет на пользу как самим вкладчикам, которые ежегодно теряют часть сбережений из-за инфляции, но и экономики. Вместо того, чтобы напрямую поступать в реальный сектор в виде прямых инвестиций, денежные средства сначала аккумулируются в банках на депозитных счетах, и только после этого поступают в экономику – в виде дорогих (если не сказать разорительных!) кредитов.

Таким образом, законодательное решение властей, направленное на повышение привлекательности облигаций российских компаний в качестве объекта для инвестиций, должно пойти на пользу экономики.

Однако, не будем забывать, что успех инвестиций в реальный сектор во многом зависит от состояния экономики. И здесь российским властям похвастать, увы, нечем. Экономика страны по-прежнему напрямую зависит от переменчивых цен на нефть и, в целом, международной политики.

Стабилизация курса рубля и замедление темпов инфляции, наблюдаемые на протяжении последних месяцев, могут оказаться «затишьем перед бурей». И если нефтяные котировки вновь рухнут к 30 долларам «за бочку», как предвещают некоторые экономисты, вслед за ними рухнет и курс рубля. В этом случае все потенциально возможные выгоды от инвестиций в облигации российских компаний могут пойти прахом.

Так что, несмотря на то, что российские власти наконец сделали хоть какие-то реальные шаги по поддержке инвесторов в реальный сектор отечественной экономики, ценные бумаги западных компаний по-прежнему вызывают большее доверие. Как с точки зрения доходности самих облигаций и стабильности валют, в которых они номинированы, так и с точки зрения защищенности инвестиций.

1465495428_2015-08-07_12-38-44Эксперты российского рынка ценных бумаг рассчитывают, что власти не ограничатся принятым законом и расширят перечень льгот. Например, распространят освобождение от НДФЛ на облигации, которые будут выпускаться после 2020 года, а также – на ценные бумаги паевых инвестиционных фондов. Но это пока только надежды и пожелания.

Поэтому, если вы верите, что российская экономика действительно начинает выбираться из кризиса, то, конечно, можно вкладывать свои сбережения в облигации российских компаний. Однако, стоимость российских активов зависит слишком от многих факторов, чтобы можно было говорить об их надежности и стабильности.

Поэтому, если речь идет о долгосрочных инвестициях, которые должны будут обеспечить вам стабильный доход после выхода на пенсию или, к примеру, позволить вам оплачивать образование детей через десять-пятнадцать лет, я рекомендую рассмотреть другие варианты инвестиций.

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика