Управление личными финансами

Пенсии точно не будет! Забудьте!

Дата: 14 марта 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

Пенсия_7Российские власти продолжают победоносное наступление на систему пенсионного обеспечения. Очередной сокрушительный удар нанесла академия госслужбы, воспитавшая не одно поколение российских чиновников. По мнению ученых мужей госпенсии в России… вообще никому не нужны! А что же нужно? Пособия по бедности и инвалидности.

Увы, в том, что все именно так и произойдет, можно не сомневаться. Ведь слушатели академии госслужбы – это те люди, которые завтра-послезавтра станут у кормила власти и будут претворять в жизнь все то, чему их научили в стенах родной Альма-матер. Не исключая даже самые безумные идеи своих педагогов.

За последнее время в своем блоге я опубликовала уже целый ряд статей, посвященных манипуляциям с российской системой государственного пенсионного обеспечения. О том, как власти страны планируют реформировать пенсионную систему, вы можете прочитать, например, в статьях «Дожить до пенсии» или «Вперед в прошлое!». Однако, тучи над будущим российских пенсионеров продолжают сгущаться, и снова приходится возвращаться к этой теме.

Очередной удар по существующей в стране системе пенсионного обеспечения нанесла Российская академия госслужбы при президенте (РАНХиГС). Как передают СМИ, ректор этого учреждения заявил, что сегодняшние поколения трудоспособных россиян и особенно молодежь не рассчитывают, что смогут жить на госпенсию.

Впрочем, было бы странно, если бы россияне считали иначе! Накопительные пенсии, на рекламу которых через провластные телеканалы и СМИ было потрачено немало сил и средств, вот уже несколько лет как заморожены. Доверие к солидарной системе пенсионного обеспечения нулевое. Достаточно посмотреть, в каких условиях приходится выживать одиноким пенсионерам. Так что г-н ректор сделал вполне объективный вывод: россияне государственной пенсионной системе не доверяют и на помощь от государства в старости не особо надеются.

Однако, вывод из этого факта был сделан просто потрясающий. Думаете, г-н ректор выступил за то, чтобы наконец разморозить накопительные пенсии и как-либо компенсировать людям, принявшим участие в этом проекте, потерянные за годы «заморозки» деньги? Или может быть предложил внедрить какие-либо финансовые инструменты, уже зарекомендовавшие себя на западе? Если вы действительно так думаете, то вас ждет огромное разочарование.

Глава «кузницы кадров» для российского госаппарата выступил за то, чтобы… вовсе отменить пенсии! Ну, раз россияне не надеются на госпенсии, значит оно им особо и не надо… Видимо именно так рассуждал г-н ректор, предложив заменить пенсии на некие возрастные пособия для инвалидов и одиноких малоимущих, у которых нет ни собственных сбережений, ни материальной поддержки со стороны детей и внуков. Ну и конечно же он не преминул добавить, что замена формата выплаты пенсий наконец-то позволит людям «жить нормально». Риторика, хорошо знакомая жителям практически всех постсоветских стран.

Впрочем, едва ли идею отмены госпенсий можно приписать лично г-ну ректору академии госслужбы. Он просто еще раз ее озвучил, высказываясь «в соответствии с генеральной линией партии и правительства» (кажется, именно так выражались предыдущие поколения чиновников, воспитывавшихся в стенах возглавляемого им учреждения?).

К примеру, сановники минэкономразвития РФ сейчас активно проталкивают идею поднять подоходный налог для тех граждан, которые не захотят участвовать в системе индивидуального пенсионного капитала. Подробнее об этой системе вы можете прочитать в статье «Пенсионная реформа: эксперименты продолжаются».

Если вкратце, то суть прожекта в следующем: граждане должны дополнительно отчислять от своей зарплаты не менее 4% в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Для тех, кто будет отчислять больше, ставка подоходного налога может быть понижена с нынешних 13% до 10%. А вот тем, кто откажется участвовать в новой системе, сановники намерены поднять ставку НДФЛ до 15%. В общем, старые как мир «кнут и пряник».

В том, что новая пенсионная система будет непопулярной, можно не сомневаться. У россиян давным-давно уже нет доверия к обещаниям властей в отношении пенсионного обеспечения: за последние годы было слишком много невыполненных обещаний и обернувшихся провалами реформ. Тем более, что в последнее время власти и провластные структуры все чаще говорят о полной отмене существующей системы пенсионного обеспечения.

Полагаю, что чиновники это прекрасно понимают. Поэтому не удивлюсь, если окажется, что ИПК – всего лишь предлог, чтобы повысить подоходный налог и подлатать бюджетные дыры за счет россиян. Но, скорее всего, в случае принятия системы ИПК, доля зарплат в пресловутых «конвертах» увеличится еще больше, что в свою очередь приведет к увеличению бюджетного дефицита (который повышение НДФЛ на 2% едва ли компенсирует). Значит, снова встаем на одни и те же грабли?!

Параллельно с идеями о полной отмене пенсий продолжаются разговоры о повышении пенсионного возраста. Что само по себе уже является парадоксом: как можно отменить пенсии, сохранив понятие о пенсионном возрасте?! Или это понятие будет касаться только помянутых ректором инвалидов и малоимущих одиноких пожилых людей?

Тем не менее, все эти взаимоисключающие идеи вполне уживаются в чиновных головах. Иначе бы не звучали все более настойчиво заявления о том, что необходимости повышения пенсионного возраста. Насколько известно по сообщениям СМИ, очередное заявление на эту тему сделал экс-глава российского минфина г-н Кудрин, предложив повышать пенсионный возраст постепенно – ежегодно на полгода. Процесс по мнению экс-министра, ныне возглавляющего центр стратегических разработок, начнется в 2019 или 2020 году, и будет продолжаться до тех пор, пока пенсионный возраст не составит: 60 лет для женщин и 63 года для мужчин.

И в завершение: с 1 апреля российское правительство планирует доиндексировать страховые пенсии на 1,5%. Благодаря этому размер средней соцпенсии в России увеличится… аж на 129 рублей! Не удивительно, что минфин (судя по сообщениям СМИ) сопротивляется такой «расточительности».

Конечно, если помножить 129 рублей на 4 миллиона российских пенсионеров, выйдет приличная сумма более полумиллиарда рублей. Однако, сравним эту цифру со стоимостью работ в дорожном строительстве. По официальным данным, средняя стоимость строительства 1 км федеральной трассы составляет более 1 миллиарда рублей или около 18 миллионов USD.

Для сравнения, в США, где состояние дорог не является национальной бедой (помните русскую поговорку о дураках и дорогах?), стоимость строительства 1 км автотрассы – порядка 6 миллионов USD. В три (!) раза дешевле!

Так может минфину РФ стоило бы не против индексации пенсий «воевать», а более внимательно проверять госконтракты на строительство федеральных трасс? Глядишь, только за счет устранения нарушений, связанных с завышением стоимости материалов, работ и т.п., удалось бы и пенсионное обеспечение повысить на более адекватную сумму, и дорог вдвое больше построить? Ну это так, мысли вслух.

К сожалению, российским чиновникам легче отменить пенсии, чем пытаться по-настоящему оптимизировать бюджетные расходы (особенно, когда в этих расходах есть «свой интерес»!). И это означает, что в ближайшей перспективе система государственного пенсионного обеспечения прекратит свое существование и нам всем придется самостоятельно решать вопрос: на что жить по завершении активной трудовой деятельности?

Пенсия_5 (2)Конечно, заняться этим вопросом нужно уже сейчас – не дожидаясь наступления пенсионного возраста, когда будет уже поздно что-либо изменить. И в этом нам могут помочь накопительные пенсионные программы. Но, конечно, не те, о которых так любят говорить «государевы мужи» (и которые в любой момент могут быть отменены, как уже случилось с системой накопительных госпенсий).

Речь идет о программах зарубежных инвестиционных и страховых фондов, которые работают в западных странах уже десятки лет и помогли десяткам миллионов людей обеспечить себе достойную жизнь по выходу на пенсию. Особенно важно, что участники этих программ надежно защищены законодательством от самых различных коллизий, включая попытки какого-либо государства «наложить лапу» на средства граждан.

Вы можете самостоятельно выбрать для себя надежный инвестиционный фонд, подобрать наиболее подходящую по условиям накопительную программу и обеспечить себя в будущем стабильным доходом, позволяющим не зависеть от госпенсии. Однако, если у вас нет времени, чтобы вникнуть во множество нюансов, связанных с участием в таких программах, приглашаю на личную финансовую консультацию.

С удовольствием поделюсь своими знаниями и опытом, и помогу выбрать именно ту программу, которая в наибольшей степени отвечает вашим финансовым планам и возможностям.

 button

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика