Управление личными финансами

Пенсионная реформа в Украине: мягко стелет, да жестко спать

Дата: 7 ноября 2016 Рубрика: Пенсионное планирование, Статьи Комментарии: Нет комментариев

Пенсия_03Бюджет Пенсионного фонда Украины продолжает ставить антирекорды. Дефицит «народной кубышки» достигает уже 145 миллиардов гривен. Как же думают решить эту проблему власти? Да очень просто: реформировать пенсионную систему таким образом, чтобы украинцы сами копили себе на пенсии!

Чиновники заявляют, что цель реформ – сделать богатыми украинских пенсионеров. Но, по сути, они расписались в бессилии обеспечить людям мало-мальски достойную жизнь. Вот и возникает вопрос: если нам предлагается самим копить на пенсию «как принято на Западе», то не лучше ли это делать через зарубежные фонды – без «помощи» властей?

В настоящее время в Украине, как и большинстве постсоветских стран, действует так называемая солидарная система пенсионного обеспечения.

Суть ее заключается в том, что все официально работающие граждане платят в Пенсионный фонд Украины (ПФУ) специальный налог – единый социальный взнос (ЕСВ). Именно за счет этих средств и должно (по идее) идти обеспечение нынешних пенсионеров.

Соответственно, когда ныне работающие украинцы выйдут на заслуженный отдых, их пенсию должны будут обеспечить следующие поколения. Однако, как бы

Власти признают, что сегодня пенсионная система Украины трещит по швам. В текущем году объем обязательств Пенсионного фонда перед пенсионерами составил 257 миллиардов гривен. Но аккумулировать в бюджет ПФУ удалось только 112 миллиардов гривен.

Таким образом, дефицит составил 145 миллиардов гривен (5,7 миллиардов USD). И эту ужасающую «дыру» в бюджете ПФУ государству приходится закрывать прямыми траншами из госказны.

Самое печальное, что даже при таком колоссальном дефиците бюджета, Пенсионный фонд не может выплачивать адекватное обеспечение. На сегодня средняя пенсия в стране составляет 1783 гривны (около 70 USD), а минимальная – 1130 гривен (менее 45 USD). При том, что официальный прожиточный минимум – 1399 гривен (около 55 USD).

То есть часть граждан получают от государства пенсию, размер которой почти на 300 гривен меньше установленного тем же самым государством прожиточного минимума! Впрочем, вопрос о том, возможно ли в принципе прожить на этот самый минимум, мы сейчас оставим за скобками.

Несомненно, одной из причин дефицита бюджета ПФУ стало снижение ставки ЕСВ. В прошлом году средняя процентная ставка по взносу составляла 38%, а в этом ее снизили до 22%. Кажется, что снижение налогов – это очень хорошо. Вот только, увы, данный шаг поставил под угрозу всю пенсионную систему страны.

Лоббирующие данное решение сановники утверждали, будто снижение ставки ЕСВ стимулирует работодателей выводить фонды заработной платы из «тени» и даже создавать новые рабочие места (читай: легализовать тех, кто сейчас работает неофициально). Но, судя по размеру дефицита бюджета ПФУ-2016, работодатели на эту инициативу не откликнулись.

Сегодня власти признают, что решить проблему наполняемости пенсионного бюджета мог бы подъем экономики, повышение зарплат и, соответственно, увеличение отчислений по ЕСВ. Вот только когда это произойдет? Судя по всему, не скоро. Иначе чиновники, несмотря на свои оптимистичные выступления по ТВ, не стали бы так спешить с реформой пенсионной системы.

Ожидается, что уже в 2017 году в Украине будет запущена накопительная система пенсионного обеспечения. Она будет состоять из двух частей: обязательной и добровольной.

Обязательная часть накопительной пенсионной системы предполагает, что все украинцы будут платить еще один налог, который будет аккумулироваться на их персональных счетах в ПФУ, страховой компании или уполномоченном банке. При этом ставка взноса будет постепенно повышаться с 2% в 2017 году до 7% в 2022 году.

Надо отметить, что данная программа будет обязательной только для украинцев моложе 35 лет. Граждане от 35 до 55 лет могут присоединиться к ней на добровольных началах, а нынешних пенсионеров эти перипетии вовсе не затронут.

Важным аспектом грядущей реформы станет то, что для украинцев моложе 35 лет прежняя солидарная пенсионная система прекратит свое существование. Соответственно, если у них не будет официальной работы или работодатель по каким-то причинам не будет платить за них взносы в ПФУ, по достижении пенсионного возраста они не получат от государства ни копейки.

Параллельно в стране будет развиваться добровольная система накопительного пенсионного обеспечения, в рамках которой украинцы смогут самостоятельно вносить средства на личные накопительные счета.

Остается не ясным один из самых важных вопросов: куда будут вкладываться средства украинцев?

В условиях затяжного экономического кризиса и инфляции на уровне 50% в год найти подходящие объекты для инвестиций, позволяющие уберечь накопления от инфляции, на территории страны практически невозможно. Причем, это признают сановники самого высокого ранга, включая министра соцполитики.

Пенсия_04Как видим, власти слагают с себя ответственность за пенсионное обеспечение граждан (ликвидируя солидарную пенсионную систему), но при этом не способны предложить сколь-либо эффективную альтернативу. И если от обязательной части накопительной пенсионной системы (если она будет утверждена законодательно) отказаться будет невозможно, то дополнительные добровольные взносы в ПФУ, украинские банки и страховые компании – затея весьма сомнительная.

В таких условиях выходом может стать участие в зарубежных накопительных программах. Даже при невысоком уровне доходов некоторые из них позволяют сформировать небольшой капитал и на склоне лет обеспечить себя и свою семью небольшим, но постоянным доходом. Причем, в гораздо более стабильной валюте.

Сегодня такие программы доступны гражданам Украины. Подробнее об этих программах я расскажу вам на личной финансовой консультации.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика