Управление личными финансами

Дожить до пенсии: миссия не выполнима?

Дата: 18 мая 2017 Рубрика: Пенсионное планирование Комментарии: Нет комментариев

Пенсионный возраст_05Любую финансовую проблему можно решить двумя способами: сокращая расходы или увеличивая доходы. Судя по всему, российскому правительству известен только первый способ. Всякий раз, как только в казне возникает дефицит, власти незамедлительно начинают урезать, сокращать, оптимизировать. Причем, не только объемы финансирования, но и самих получателей бюджетных средств.

Вот и на этот раз, когда вопрос дефицита Пенсионного фонда стал особенно острым, власти решили… сократить число пенсионеров. Как? Увеличив пенсионный возраст. Да, да, этот вопрос уже практически решен! И самое чудовищное, что по планам властей возраст выхода на пенсию через несколько лет почти сравняется со средней продолжительностью жизни россиян!

Несмотря на то, что вот уже почти полгода нефть – основной источник валютных доходов России – более-менее стабилизировалась в районе 50 USD за «бочку», нехватка средств на выплату пенсий по-прежнему остается одной из острых проблем. Не помогли ни «замораживание» накопительных пенсий, ни отказ от индексации пенсионных выплат. Кстати, если не знаете, какой «профит» получили власти, заменив индексацию пенсий на единовременную выплату пенсионерам по пять тысяч рублей, рекомендую прочитать статью «Выплата вместо индексации: цена «доброты».

Итак, не смотря на все ухищрения сановников, ежегодный дефицит Пенсионного фонда России остается величиной практически неизменной и составляет от 150 до 200 миллиардов рублей.

Поскольку нефтедолларов казне не хватает и нельзя, как в предыдущие, тучные годы просто «заткнуть» эту «дыру» в бюджете ПФР из дополнительных доходов, властям приходится ломать голову, как от него избавиться. Тем более, что в условиях постепенного старения населения и отрицательной демографии, этот дефицит с годами может только нарастать.

Теоретически, есть множество вариантов для решения проблемы бюджетного дефицита. От вывода бизнеса из тени (правда, для этого пришлось бы хотя бы немного налоговую нагрузку и как следует взяться за настоящих коррупционеров, а не мелких чиновников, польстившихся на взятку в несколько тысяч рублей), до введения прогрессивной шкалы налогообложения по НДФЛ (как принято во всех цивилизованных странах). Ну и конечно, любимая тема импортозамещения – т.е. полноценного развития экономики.

Однако, любой вариант увеличения доходов казны требует напряженной, целенаправленной работы. Гораздо проще снижать дефицит путем сокращения расходов и количества получателей бюджетных средств. И именно этим путем идут российские власти.

Не хватает денег на медицину? Сократим сеть больниц и поликлиник, а заодно – объемы бесплатной медицинской помощи! (см. статью «Русская рулетка» от Минздрава». Не хватает денег на выплату пенсий? Сократим… число пенсионеров!

Параллельно с планами по введению добровольной накопительной системы пенсионного обеспечения (об этом – в статье «Накопительная пенсия или пенсионный налог?», правящие круги похоже все-таки приняли решение увеличивать возраст выхода на пенсию для всех россиян. Судя по информации из СМИ, прорабатывается следующая схема: повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет.

Процесс планируется запустить в 2019 году, ежегодно увеличивая пенсионный возраст на полгода. Таким образом, с 2029 года мужчины будут выходить на пенсию только по достижении 65 лет, а женщины с 2035 года – по достижении 63 лет.

Однако, не будем забывать, что сейчас средняя продолжительность жизни в России для мужчин составляет 66 лет (для женщин – 73 года). Так что, на долю среднестатистического россиянина будет приходиться не более одного (!) года того, что принято называть заслуженным отдыхом. В этом контексте слова сановников о планируемом сокращении числа пенсионеров приобретают прямо-таки чудовищный смысл. Тем более, что последовательное сокращение объемов гарантированной государством медицинской помощи не позволяет надеяться на увеличение продолжительности жизни.

В планах властей также значится ужесточение условий, позволяющих гражданину получать пенсионное обеспечение. Намечено постепенно увеличить минимальный трудовой стаж с нынешних 15 лет до 20 лет, а количество пенсионных баллов с нынешних 11,4 до 30 (к 2025 году). Правда, уже ведутся разговоры о том, что поднимать нужно еще резче – до 52-х баллов.

Ожидаемый результат: сокращение затрат федерального бюджета на дотации бюджету Пенсионного фонда России. Правда, когда слышишь подобные заверения от властей, возникает ощущение дежавю. Ведь о чем-то подобном уже говорили, обосновывая необходимость «временной заморозки» накопительных пенсий…

Примечательно, что заговорив о повышении пенсионного возраста, сановники дружно кивают в сторону Запада. Дескать, во всех цивилизованных странах пенсионный возраст повышают. Вот только хочется спросить: что же вы, господа, упорно не хотите замечать другие аспекты устройства западного общества?!

Пенсионный возраст_04Откуда такая избирательность, что вы не видите ни реально работающую страховую медицину, ни более справедливые системы налогообложения (когда состоятельные люди платят в казну больше других, а люди с невысоким доходом полностью освобождаются от подоходного налога), ни инвестиционные фонды с почти вековой историей (которые почему-то не «лопаются» каждые несколько лет, оставляя вкладчиков «у разбитого корыта»)?

Вопрос этот, конечно, риторический. Поэтому едва ли будет разумным ждать, когда же наконец власти начнут действовать в интересах населения, внедряя в стране действительно нужные и полезные механизмы. В условиях, когда государство постоянно сокращает объем своих обязательств перед гражданами, остается только одно: самим позаботиться о себе. В том числе, в вопросах пенсионного обеспечения.

Благо, что сегодня гражданам России доступны многие программы западных инвестиционных фондов, позволяющие даже при сравнительно небольших доходах обеспечить себя по достижению пенсионного возраста стабильным источником доходов. Подробнее о западных инвестиционных фондах и их программах, наиболее подходящих для жителей России и СНГ, я расскажу на личной финансовой консультации.

Записаться ко мне на консультацию очень просто. Для этого достаточно нажать кнопку под статьей «ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ».

button

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика