Управление личными финансами

Пенсия, покрытая мраком….

Дата: 19 августа 2014 Рубрика: Пенсионное планирование Комментарии: Нет комментариев

640.1D886C20-0FA7-44BC-B4FA-EEBA0845281E_mw800_sПрежде чем говорить о последних неутешительных новостях пенсионного вопроса, давайте разберемся,  какая пенсионная система действует в РФ

Современная распределительно-накопительная пенсионная система в России начала функционировать с 1 января 2002 года. После реформы трудовая пенсия стала состоять из трех частей: страховой, накопительной и базовой. А после 2010 года – из двух частей:

  • Страховой (16% от фонда оплаты труда);
  • Накопительной (6% от фонда оплаты труда).

Ваш работодатель платить 22% от размера вашей зарплаты в пенсионный фонд РФ.

Страховая часть формируется за счет страховых взносов. В нее включен фиксированный базовый размер, который выплачивается государством в обязательном порядке. Ежегодно он индексируется и увеличивается государством. По состоянию на 1 апреля 2014 года базовый размер страховой части трудовой пенсии составляет 3910.31 рублей в месяц.

Накопительная часть будущей пенсии инвестируется, а получаемый доход приплюсовывается к будущей пенсии. Но страховая и накопительная часть пенсии находится в управлении Пенсионного фонда России. Согласно закону каждый гражданин может самостоятельно управлять накопительной частью своей пенсии. А именно — накопительную часть пенсии можно перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Выбор небольшой в отличие от других европейских стран, где перечень данных инструментов намного шире.

дуляВ 2013 году правительство приняло решение заморозить накопительную часть трудовой пенсии. 5 августа сего года правительство решило продлить мораторий и также изъять пенсионные накопления за 2014 год. Другими словами дали и забрали.  Как считает Дмитрий Медведев: ««Накопительная пенсионная система рассматривается правительством как очень низко приоритетный вопрос. Как и пенсии, которые будут выплачиваться через 10–15 лет. Поэтому решение принималось просто: сейчас есть много других краткосрочных задач, которые рассматриваются как более важные, менее важными жертвуют».  При этом расчет будущей пенсии «слуг народа» считается по другому закону. 55% от настоящей зарплаты. Как всегда, начали за здравие, кончили за упокой

…И поэтому пенсия —  это дело рук самих утопающих… О том, что рассчитывать придется только на себя, надеюсь, ни у кого не оставляет сомнения.

Простая математика, проверенная годами. Для того, чтобы сохранить уровень сегодняшнего комфорта, отойдя от активной работы, ваша пенсия должна составлять как минимум 80% от сегодняшнего дохода. Если этот процент замещения будет ниже 60, Вам придется работать или жить на иждивении своих детей.

Сколько же необходимо накопить за активный трудовой период времени, чтобы не остаться за чертой бедности?

Например, Ваш доход сегодня составляет 3 000$. Чтобы на пенсии получать как минимум 2 400$ пассивного дохода ежемесячно, Вам необходимо накопить за время трудовой жизни 480 000$. А с учетом инфляции эта цифра будет расти каждые последующие 10 лет на 100%. Исходя из этого расчета, каждый из Вас может посчитать размер капитала, который необходимо успеть накопить. Для накопления данного капитала ни коим образом не подходит ни собственный бизнес, ни банк. Эти деньги не должны быть подвержены риску!Männchen Chart Euroscheine

Вопрос накопления капитала на свободный период жизни — одна из стратегических финансовых целей каждого человека, независимо от его социального положения и достатка. И во всех финансовых планах моих клиентов эта цель является одной из ключевой.

Кто-то скажет, мне еще рано думать о пенсии. Но чем раньше Вы начнете действовать, тем богаче  будет старость и тем дешевле Вам будет это стоить уже сегодня.   В вопросах создания капитала нет понятия «рано», в принципе. А  именно «поздно» играет с людьми злую шутку.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика