Управление личными финансами

Замороженный продукт пенсионный

Дата: 30 октября 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

Правительство РФ в очередной раз приняло решение заморозить накопительную часть пенсии до 2020 года.

Мы так часто слышим про заморозку, что многие даже уже и не помнят, о чем конкретно идет речь. Что плохого или хорошего в этой самой заморозке для нас с вами?

В начале 2000-х в России была принята шведская модель пенсионной реформы. Это значит, что 6% (накопительная часть пенсии) от пенсионных взносов каждый гражданин индивидуально может инвестировать в финансовые инструменты, пока только в НПФ. Насколько я помню, в 2014 г. эксперты предполагали, что эти 6% также можно будет откладывать на индивидуальный инвеcтиционный счет и иметь возможность лично контролировать работу собственных денег, но из-за процесса «заморозки» эта идея была похоронена.

Впервые накопительную часть пенсии заморозили в 2014 году и речь шла всего лишь о годе.  Страховые пенсионные взносы были полностью направлены в распределительную часть пенсии. Правительство объяснило данное решение нехваткой денег в бюджете – деньги ушли на Крым и на социальные программы. Но все временное постоянно, и по принятому вновь решению заморозка продлится до 2020 года.

Споры между двумя сторонами не умолкают до сих пор – финансово-экономический блок правительства считает, что это подрывает и так слабую экономику страны и пенсионные накопления в качестве инвестиций могли бы оказать существенную помощь для экономического развития и тем самым повлиять на повышения ВВП страны. Социальный же блок правительства уверен, что наши с вами деньги государству нужны здесь и сейчас для латания дыр в бюджете. Очередная заморозка пенсионных накоплений позволит Пенсионному Фонду РФ сократить расходы на пенсионное обеспечение россиян на 551,3 миллиарда рублей.

Картина все та же – отличная идея была задушена на корню. Из-за заморозки накопительной части пенсии граждане лишаются возможности самостоятельно создавать для себя пенсию. Конечно, 6% — копейки в масштабах будущей пенсии, но это лучше, чем совсем ничего.

Сейчас объем средств в накопительной системе составляет более 4,6 трлн рублей. Этими деньгами пользуется государство. Другими словами, под соусом новой пенсионной реформы государство взяло у нас с вами взаймы приличную сумму и обещает вернуть…когда-нибудь…Это гарантированно законодательно, но никаких решений по данному вопросу не принято и до 2020 года ничего не изменится.

По мне, так скажите честно – «не готовы мы к цивилизованному подходу формирования будущей пенсии» и не морочьте людям голову решениями, которые хороши лишь на бумаге.

Но выход есть всегда, и в данной ситуации их два:

  1. Жить, надеясь на государство;
  2. Самостоятельно позаботиться о своей будущей пенсии. И чем раньше вы это поймете и начнете действовать, тем больше шансов у вас успеть накопить достаточно капитала, не ущемляя привычный образ жизни.

А сколько в принципе необходимо накопить денег для будущей пенсии? Формула проста – сумму желаемого ежемесячного пенсионного дохода (или пассивного дохода – суть одинаковая) умножьте на 200.

Но давайте не забывать и про инфляцию. Полученную сумму умножьте на инфляционный коэффициент.

Если вы планируете получать пассивный доход:

Через 10 лет – коэффициент 1,34

Через 20 лет – коэффициент 1,80

Через 30 лет – коэффициент 2,42.

Например, вам сегодня 35 лет, чтобы  через 20 лет получать ежемесячно пенсионный доход в размере сегодняшних 1 500 долларов, необходимо накопить 540 000 долларов. (1 500 х 200 х1,8).

Посчитайте, сколько вам уже удалось накопить?

У граждан СНГ, в том числе россиян есть сегодня возможность создавать свою будущую пенсию самостоятельно через мировые долгосрочные инвестиционные программы, как это делают люди во всем мире. Инвестиционный порог входа в данные пенсионные программы составляет от 200 долларов ежемесячно.

Если для вас важно начинать формировать ваш пенсионный капитала, подайте заявку на личную финансовую консультацию. Результатом личной финансовой консультации будет сформированный индивидуальный финансовый план с подбором инвестиционных инструментов, которые помогут вам накопить на пенсию.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика