Управление личными финансами

Пенсия или зарплата?

Дата: 2 марта 2017 Рубрика: Инвестиции, Пенсионное планирование, Статьи Комментарии: Нет комментариев

Пенсия_6 (2)Власти Украины продолжают искать варианты снизить дефицит Пенсионного фонда за счет граждан. Сейчас, как стало известно из СМИ, умами сановников овладела идея отменить выплаты пенсионного обеспечения для работающих украинцев.

Похоже, в кабмине забыли, что большинство пенсионеров продолжает работать отнюдь не для того, чтобы заработать много-много денег. Проблема в другом: на среднюю по Украине пенсию попросту не прожить! Так что для многих сограждан старшего возраста вопрос «Пенсия или зарплата?» прозвучит почти как «Кошелек или жизнь?».

В статье «Трудовая пенсия?! Не заслужили!» я уже рассказывала о планах украинских властей относительно очередной реформы пенсионной системы.

Если в двух словах, то речь идет о том, чтобы оставить без пенсий всех украинцев, непрерывный страховой стаж которых менее полутора десятков лет (постепенно необходимый минимум, позволяющий рассчитывать на госпенсию, будет увеличен до 35 лет). Причем, в страховой стаж гражданина будет засчитываться только тот период работы, в течение которого работодатель уплачивал за него страховые взносы в Пенсионный фонд.

То есть все, кто работал без официального оформления или за границей, кто был вынужден уйти в неоплачиваемый отпуск и даже те, кто был официально трудоустроен, но работодатель хитрил и ловко уклонялся от уплаты налогов и взносов – все они рискуют остаться без пенсий. А это, по самым скромным подсчетам, почти пятнадцать миллионов украинцев!

После того, как информация о грядущей шоковой реформе просочилась в прессу, власти решили поостеречься народного негодования и поспешили все опровергнуть. Однако, от планов снизить дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины не отказались. Тем более, что зарубежные кредиторы из МВФ все чаще задают неприятные вопросы об эффективности расходования заемных средств и настаивают на проведении реформ. В том числе, по ужесточению налогообложения, сокращения бюджетных расходов, повышению пенсионного возраста.

Конечно, следовало бы задуматься: а нужны ли в принципе Украине эти кредиты (которые, рано или поздно, придется отдавать с процентами)? Неужели при грамотном управлении экономикой страна не смогла бы привлечь инвесторов, обеспечить развитие бизнеса и заработать необходимые средства самостоятельно?! Однако, когда есть возможность «в легкую срубить» 5,4 миллиарда USD (именно столько украинское правительство рассчитывает получить от МВФ в 2017 году), власти не слишком интересуются подобными вопросами.

Итак, ради экономии бюджета Пенсионного фонда и исполнения требований МВФ, кабмин продолжает «прореживать» ряды украинских пенсионеров. Новая идея – оставить без пенсий работающих пенсионеров.

Обсуждая эту идею в публичном пространстве, чиновники Минсоцполитики неизменно добавляют, что в пенсиях будет отказано только обеспеченным пенсионерам. Конечно, при этих словах представляется бизнесмен преклонных лет или крупный сановник в отставке, которым и без госпенсии хватает «на жизнь». Но насколько объективным будет понятие «обеспеченный» на практике?

Средняя по Украине пенсия является одной из самых низких не только в Европе, но и на всем постсоветском пространстве.

На сегодняшний день украинские пенсионеры в среднем получают около 1900 гривен. Приблизительно столько же получают пенсионеры в Грузии и Молдавии. В других странах СНГ – в два-три раза больше. К примеру, в той же Беларуси пенсионер в среднем получает, в пересчете на украинскую нацвалюту, примерно 4 тысячи гривен. Про Прибалтику, Польшу (13 тысяч гривен!) и другие страны ЕС уж и говорить нечего: разница в уровне доходов еще более разительная!

По всей видимости власти уверены, что среднестатистический украинец вполне может прожить месяц на сумму менее двух тысяч гривен. Иначе как объяснить начисление таких пенсий?! И это при сегодняшнем уровне цен и коммунальных тарифов! Так что не будем удивляться, если наши чиновники объявят «обеспеченными» пенсионеров, которые получают, скажем, тысячи три гривен.

К чему приведет новация, которую обсуждают в Минсоцполитике? К сокращению доходов государства.

В результате реформы украинские пенсионеры будут вынуждены выбирать между пенсией и зарплатой. Кто-то уйдет на пенсию, а большинство (полагаю) так и продолжит работать. Только уже не официально! Соответственно, работодатели перестанут выплачивать за них налоги.

Помимо финансовых потерь, пенсионная система понесет и нематериальные потери. Решение оставить без пенсии обеспеченных работающих пенсионеров нанесет серьезный ущерб самой идеологии системе пенсионного обеспечения.

Получится, что с точки зрения государства пенсия – это всего лишь разновидность пособия для малоимущих. А отнюдь не право на заслуженный отдых после нескольких десятков лет работы на благо общества и страны.

Впрочем, заботят ли чиновников такие вопросы? Ведь у них на кону – многомиллиардный транш МВФ!

Наблюдая, как власти делают из украинских пенсионеров разменную монету, я снова и снова повторяю – ПЕНСИИ НЕ БУДЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Если человек сам не позаботится о своем будущем и будущем своей семьи, никто за него это не сделает. И если вы сами в процессе активной трудовой деятельности не будем создавать свой личный капитал, то после выхода на пенсию ничего хорошего вас не ждет.

В Европе, которую так часто нам ставят в пример, большинство людей сразу после окончания колледжа или вуза начинает всерьез задумываться о своей будущей пенсии. Участвуя в страховых и инвестиционных программах и регулярно выплачивая необременительные взносы, жители западных стран создают накопления, которые позволяют им после выхода на пенсию стабильно получать определенный доход.

Пенсия_5 (2)Пенсия среднестатистического европейца примерно на две трети состоит из госпенсии, и на одну треть – из пассивного дохода, получаемого за счет участия в различных инвестиционных накопительных программах. И это – один из «секретов» достаточно высоких пенсий на Западе, о чем так любят вещать нам по телевизору.

Подробнее о том, как развиваются системы пенсионного обеспечения на Западе – в статье «Будущее пенсионной системы (часть первая)\» ( ).

Сегодня все эти программы, позволяющие обеспечить себе и своей семье стабильный доход и достаток, доступны гражданам Украины и других стран СНГ. Тем более зарубежные долгосрочные инвестиционные программы надежно защищают вам капитал от лопающихся банков, не доходных страховых накопительных программ, от девальвации и от других экономических катаклизм, которые ВСЕГДА присутствуют в развивающихся странах.

Если вы понимаете всю серьезность ситуации и хотите создать личный капитал, приходите на индивидуальную финансовую консультацию и я помогу вам разобраться во всех тонкостях работы с зарубежными страховыми и инвестиционными программами, подобрать наиболее подходящий вариант, составить и оформить необходимые документы.

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика