Управление личными финансами

Пластиковая карта не освобождает от налогов

Дата: 31 июля 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

За последние годы россияне привыкли получать оплату за выполнение каких-либо работ или продажу товаров на банковские карты. Это удобно, быстро и, как думают многие, избавляет от необходимости платить налоги.

Однако, де-юре эти средства являются доходом, с которого по закону должен быть уплачен подоходный налог. И если карточный счет гражданина все-таки привлечет внимание налоговых органов, они смогут найти основания не только для доначисления НДФЛ, но и штрафа.

В современном мире, где каждый человек так или иначе оказался связан с информационными системами, тайн практически не осталось. Только кажется, будто вся приватная (в том числе и финансовая) информация надежно закрыта паролями и спрятана за обезличенными идентификационными номерами, анонимными или откровенно фейковыми (т.е. поддельными, фальшивыми) аккаунтами.

Однако, задавшись целью, даже умельцы-хакеры могут «накопать» немало информации о любом человеке. И уж тем более сделать это совсем несложно государственным службам, по закону имеющим право на доступ к различного рода сведениям обо всех гражданах.

Другое дело, что для обработки всей массы данных, хранящихся в информационных системах государственных и коммерческих структур, финансовых учреждений, потребуется неоправданно много персонала и ресурсов. Тем более, что объем этих данных постоянно увеличивается, растет как снежный ком.

Пожалуй, только этим можно объяснить отсутствие сплошных проверок граждан со стороны налоговых фискальных органов.

В противном случае налоговики не упустили бы возможность проверить законопослушность граждан с финансовой точки зрения и получить свои бонусы за пополнение российской казны неуплаченными налогами. Особенно сейчас, когда власти лихорадочно перебирают варианты: какими бы еще налогами «заткнуть дыры» в бюджете (об этом – в статьях «2019 – год новых налогов!», «Налоговая лихорадка»  и других материалах моего блога).

Очевидно, рвение ФНС взять под контроль счета всех российских граждан сдерживает только отсутствие технических возможностей для проведения массовых проверок. И этим с удовольствием пользуется часть россиян, которые уже привыкли получать денежные переводы на свои карты и банковские счета, не уплачивая с этих средств ни единой копейки. Разве только банку – за обслуживание карты.

К примеру, карточные переводы активно используются для оплаты услуг репетиторов, фрилансеров (дизайнеров, веб-разработчиков и т.п.), частных мастеров, домашнего персонала, а также – для оплаты аренды жилья. По российскому законодательству с этих сумм должен уплачиваться подоходный налог: 13 процентов или 30 процентов (если получатель большую часть времени проживает за границей РФ).

Не трудно догадаться, что только единицы платят налоги. Остальные либо надеяться «на авось», либо вовсе не вспоминают о том, что полученные ими денежные средства за выполненную работу де-юре являются доходом, с которого по закону должен быть уплачен налог.

Однако не стоит думать, что так будет всегда. Выборочные проверки налоговики все-таки проводят. И если они обнаружат, что вы получали денежные переводы, с которых по закону обязаны были уплатить подоходный налог, дело может обернуться не только платежным уведомлением, но и крупным штрафом.

В настоящее время оборот денежных средств, которые россияне переводят друг другу, в некоторых банках измеряется десятками миллиардов рублей. И этот факт конечно же хорошо известен налоговикам. Правда, банковская выписка или другой документ, подтверждающий движение денежных средств на счетах гражданина, еще не является доказательством получения дохода. Но если налоговые органы начнут проверку, они рано или поздно это выяснят.

Обычно, наибольший интерес налоговых органов вызывают граждане, которые:

— продали жилье или другое крупное имущество;

— регулярно получают доходы от владения зарубежными активами;

— участвуют в азартных играх и получают крупные денежные выигрыши;

— фактически занимаются бизнесом, не регистрируясь в качестве предпринимателей.

Кроме того, обязательному финансовому контролю со стороны государства подлежат операции на сумму от 600 тысяч рублей (или в валюте – по текущему курсу), а также серии однотипных финопераций на меньшие суммы, которые в совокупности также составляют 600 тысяч и более рублей.

Чем все это грозит?

С одной стороны, практика по привлечению физлиц за неуплату налогов с доходов, полученных на карту за какие-либо услуги, в России пока не сложилась. Более того, ряд экспертов считает, что у налоговиков просто нет инструментов, позволяющих однозначно определить – являются ли полученные гражданином от другого гражданина суммы налогооблагаемым доходом или нет.

Закон освобождает от уплаты НДФЛ денежные средства, подаренные физлицом (не являющимся предпринимателем) другому физлицу. Многие граждане этим активно пользуются и, оплачивая услуги или товары с помощью банковских платежей, пишут в комментариях слово «Дарение» (в различных вариациях).

По закону на два года освобождаются от уплаты подоходного налога репетиторы, нянечки, сиделки, уборщики, не привлекающие к выполнению своих обязанностей наемных работников. Однако, они должны встать на учет в налоговых органах в качестве самозанятых граждан и через два года либо зарегистрироваться в качестве предпринимателей, либо платить подоходный налог по ставке 13%.

Но с другой стороны, существует закон об отмывании доходов. Банк, установив факт регулярного получения клиентом каких-либо сумм от других граждан, по данному закону вправе потребовать информацию о происхождении этих средств. И если клиент откажется предоставить соответствующие сведения, банк может просто заблокировать его карточный счет.

В свою очередь и ФНС может направить запрос в банк о состоянии счета клиента, который ее чем-либо заинтересовал (см. выше перечень тех, кто потенциально может вызвать такой интерес). Обнаружив незадекларированные поступления денежных средств, налоговики могут расценить их в качестве дохода и начислить НДФЛ. А заодно – начислить штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного подоходного налога.

Несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете получать на банковскую карту денежные средства, не опасаясь привлечь пристальное внимание налоговиков.

Первое. Договориться с отправителем, чтобы в течение одного дня он не отправлял вам средства на сумму 600 и более тысяч рублей (или в валюте – по курсу). Пусть эти деньги будут отправлены в течение нескольких дней и, лучше всего, на разные карточные счета.

Второе. Если вы каждый день проводите десяток и более платежных операций (пусть даже объемом существенно меньше 600 тысяч рублей), это может показаться налоговикам несколько нехарактерным для обычного физлица, не являющегося предпринимателем. Стоит подумать о том, чтобы открыть еще одну или несколько карт в других банках и перераспределить платежи.

Третье. В поле «Назначение платежа» (а также в поле для комментариев) следует строго-настрого избегать слов и выражений, которые можно расценить как коммерческие. Например, «Оплата за (наименование работы, услуги, товара)», «Выплата по…», «Вознаграждение за…» и т.п.

Желательно, чтобы отправитель указал «Дарение», «Подарок». Возможен вариант «Возврат частного долга». Это поможет избежать неприятных вопросов со стороны налоговиков, если ваш карточный счет их все-таки заинтересует.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика