Управление личными финансами

Платить или не платить, вот в чем вопрос!

Дата: 12 ноября 2015 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

«Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе». Именно так считал американский поэт и писатель, ученый-медик Оливер Уэнделл Холмc старший. Наверное, как и все люди, он очень не любил платить налоги. Однако это не помешало ему  точно сформулировать смысл системы налогообложения.

Заплатил и спи спокойно

Многие из нас воспринимают налоговые платежи и сборы, как одну из самых неприятных вещей, которые могут случаться в жизни. А для кого-то и вовсе, страшнее только стихийное бедствие, автомобильная катастрофа или тяжелая болезнь.

Тем не менее, государство существует именно за счет наших налогов. И как бы мы ни ругали, как бы ни критиковали государство за невыполнение или низкое качество исполнения своих обязательств перед гражданами, платить налоги все равно необходимо. В противном случае, наше общество очень быстро утратит даже нынешний уровень цивилизованности.

Налоги

На Западе это очень хорошо понимают и, стараясь минимизировать расходы, используют только законные методы снижения налогового бремени. Конечно, так поступают не все, но большинство. В России же, напротив, с конца восьмидесятых господствует ложный стереотип, будто уклонение от уплаты налогов – своего рода доблесть. По прошествии трех десятилетий мало что изменилось и это едва ли идет на пользу имиджу России и ее граждан.

Впрочем, как и во всем мире, неуплата налогов в нашей стране преследуется по закону. Систематически уклоняясь от этой обязанности, можно подпасть под налоговую, административную и даже уголовную ответственность. Самое легкое, что может грозить неплательщику, это статья 122 НК РФ, согласно которой придется заплатить и задолженность по неоплаченному налогу, и штраф в размере от 20% до 40% от суммы долга.

К сожалению, многие россияне привыкли надеяться на пресловутый «авось». В том числе и в финансовых вопросах. Но если в «тучные» годы, когда нефтегазовые доходы стабильно наполняли российскую казну, налоговые органы на многое смотрели «сквозь пальцы», то сейчас, вполне очевидно, борьба будет вестись за каждый рубль.

Так что всем, кто рассчитывает и впредь укрывать доходы и имущество от налогообложения, хотелось бы посоветовать подумать: стоит ли ради этого рисковать репутацией и, возможно, свободой?

Кстати, помните, что именно налоговой службе удалось отправить за решетку знаменитого гангстера Аль Капоне, за которым много лет безуспешно охотились лучшие сыщики Чикаго!

Что именно платим?

В России граждане обязаны платить три основных налога.

Налог на доходы физических лиц (сокращенно НДФЛ), который в просторечии часто называют подходным налогом. Ему, в основном, и будет посвящен наш сегодняшний материал.

Транспортный налог – его, как известно, платят владельцы транспортных средств. Он рассчитывается на основании мощности двигателя.

Транспортный налог является региональным и, в рамках федерального законодательства, отдельные его положения могут варьироваться от региона к региону. Например, органы власти субъектов РФ могут увеличивать или уменьшать базовые налоговые ставки, установленные Налоговым кодексом, определять категории граждан, освобождаемых от уплаты этого налога.

Налог на недвижимость (или налог на имущество) – квартиру, дом, земельный участок. Данный вид налоговых платежей мы рассмотрим в одной из следующих публикаций (читайте здесь). Пока же ограничимся двумя первыми.

НДФЛ платит практически каждый работающий гражданин. Точнее, платит организация, удерживая из его вознаграждения (ежемесячной заработной платы по трудовому договору или договору подряда) 13% при начислении.

В случае самостоятельного получения дохода или материальной выгоды, налогоплательщик должен сам рассчитать и уплатить НДФЛ. В том числе, от сдачи в аренду своего жилья. При этом существует возможность платить налог по ставке не 13%, а всего лишь 6%, но об этом – в следующий раз.

Самостоятельно уплачивать подоходный налог должны лица, занимающиеся частной практикой – адвокаты, нотариусы и другие, а также индивидуальные предприниматели. Исключение составляют ИП, использующие специальные режимы налогообложения: упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему или единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

НКРФПридется платить подоходный налог и при продаже автомобиля, находящегося в собственности менее трех лет. Конечно, в случае если цена продажи выше его первоначальной стоимости.

Доход от инвестиций и операций с ценными бумагами облагается налогом НДФЛ по ставке 13%. Равно как и доходы в виде выплат по договорам страхования, пенсионного обеспечения.

Уместно напомнить, что 13-процентная ставка подоходного налога применяется только в отношении налоговых резидентов РФ.

Таковыми являются граждане Российской Федерации (кроме тех, кто признан постоянно проживающим в иностранном государстве), а также иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Все, кто не подходит под это определение, считаются нерезидентами и должны платить в казну 30% со своих доходов.

НДФЛ по ставке 35% взымается со стоимости всех полученных в течение года выигрышей и призов свыше необлагаемой налогом суммы в четыре тысячи рублей.

Также по ставке 35% подоходный налог должны платить держатели банковских вкладов, по которым доход на 5 процентных пунктов превышает ставку рефинансирования Центробанка России.

В декабре прошлого года, когда ЦБ увеличил ключевую ставку до 17%, Госдума в срочном порядке внесла коррективы в Налоговый кодекс и увеличила объем льготной ставки до 18,25% на период до 31 декабря 2015 года.

Таким образом, вкладчики, получающие со своих депозитов не более 18,25%, могут не вносить эти доходы в свои декларации за текущий год. Однако стоит внимательно следить за новостями, поскольку действующая ставка рефинансирования Банка России – 8,25%. Если новых поправок в закон не последует, то с 1 января 2016 года под 35-процентный налог подпадут дивиденды по всем вкладам с доходностью выше 13,25% (8,25% +5% = 13,25%).

ОфшорДоходы по дивидендам от долевого участия в деятельности организаций для физлиц с 1 января 2015 года облагаются подоходным налогом по ставке 13% (ранее она составляла 9%).

Также с 1 января, по  «антиофшорному» закону, граждане России, являющиеся совладельцами иностранных компаний или владельцы зарубежных счетов, должны сообщить об этом государству и платить со своих доходов 13-процентный налог. За сокрытие или искажение информации штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей. Те же, кого такие суммы не пугают, могут столкнуться и с уголовной ответственностью за уклонение от налогов.

Есть налоги, но есть и льготы!

Обязывая граждан платить налоги, государство одновременно предлагает абсолютно законные способы снизить налоговое бремя. Некоторые из них позволяют получить налоговые вычеты, которые за редким исключением составляют малозначимые суммы. Но можно получить и весомые преференции за счет освобождения от налогов, применения льготной системы налогообложения и подобных мер.

Напомню, что стандартный налоговый вычет – это льгота, уменьшающая налоговую базу (т.е. размер суммы дохода, облагаемой налогом). Вычет отнимается от суммы дохода и налог взымается только с получившегося остатка.

Налогоплательщик может уменьшить размер облагаемой НДФЛ суммы доходов на то количество средств, которые были потрачены в течение года на учебу, лечение (как свое, так и своих родственников), накопительную пенсию, договора добровольного страхования жизни (ДСЖ), негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) и добровольного пенсионного страхования (ДПС).

Максимальный годовой вычет составляет 120 000 рублей.

Говорить о вычетах из категории «на себя и на детей» не имеет смысла. Они настолько малы, что в отношении таких категорий граждан, как участники Великой Отечественной, блокадники или Герои России, выглядят скорее издевательством, чем реальной поддержкой.

Больший интерес представляет имущественный налоговый вычет на приобретение жилой недвижимости – квартиры, загородного дома для постоянного проживания или земельного участка под его строительство. Но об этом – в другом материале.

Благодаря изменениям налогового законодательства РФ, с января 2015 года граждане могут получать инвестиционные налоговые вычеты. Их можно получить в размере дохода от продажи ценных бумаг (в случае, если налогоплательщик владел ими не менее трех лет), суммы средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и суммы доходов, полученных по финансовым операциям, учитываемым на ИИС.

Конечно, это можно только приветствовать. Инвестиционный вычет заметно повышает привлекательность вложения средств в ценные бумаги. Однако, как всегда, здесь есть и свои нюансы, и даже «подводные камни».

Поэтому, если вы хотите максимально использовать все предоставленные законодательством преференции, консультация специалиста в области финансов будет далеко не лишней.




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика