Управление личными финансами

Прощай…….накопительная пенсия!

Дата: 9 сентября 2016 Рубрика: Пенсионное планирование, Статьи Комментарии: Нет комментариев

Ну вот и все. Накопительных пенсий в России больше нет. Все отчисления, которые в будущем могли позволить миллионам россиянам получать хотя бы небольшую прибавку к государственной пенсии, пойдут на «затыкание дыр» в бюджете ПФР.

Что делать в такой ситуации? Оставаться со страховой пенсией, надеясь на будущие индексации? Или все-таки найти другие возможности обеспечить себе и своим близким достойное будущее? Попробуем разобраться.

Карикатуры, юмор, приколы, рисунки, смехНапомню, что до последнего времени в стране действовала (по крайней мере, на бумаге) следующая система пенсионного обеспечения.

Работодатель платит в пенсионную систему 22% от размера официальной заработной платы работника. Из этих средств 6% идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а оставшиеся 16% зачисляются на индивидуальный пенсионный счет работника.

При этом у граждан (родившихся не позднее 1967 года) была возможность распорядиться средствами со своего индивидуального счета: 10% оставить на формирование страховой, а 6% направить на формирование накопительной части пенсии. То есть передать ее в управление одному из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Таким образом, в случае грамотной инвестиционной политики НПФ, у людей был шанс по выходу на заслуженный отдых получить к пенсии некоторую прибавку.

Однако, правила игры меняются в стране с такой скоростью, что позавидует даже опытный наперсточник. Уследить «за руками» невозможно!

Еще в 2013 году, вводя мораторий на формирование накопительной части пенсии, власти клялись, что заморозка – временная мера. Потом, и глазом не моргнув, продлили еще на год.

Затем, в 2015 году, предложили россиянам раз и навсегда сделать окончательный выбор: либо разделить пенсионные отчисления своих работодателей на страховую и накопительную части, либо остаться в будущем только со страховой пенсией. Той самой, которую государство в этом году решило не индексировать, ограничившись подачкой в пять тысяч рублей. Об этом – в статье «Выплата вместо индексации: цена «доброты».

В конечном итоге, по данным ЦБ РФ, более 30 миллионов россиян сделали выбор в пользу формирования накопительной части пенсии. В надежде, что по выходу на заслуженный отдых смогут получать хоть немного больше средств. Но, увы, сбыться этим надеждам, как видно, не суждено.

Пока россияне гадали, продлят или не продлят мораторий на формирование накопительных пенсий на 2017 год, устами вице-премьера Ольги Голодец российские власти окончательно развеяли все сомнения: «глубокая заморозка» продлится до 2019 года включительно. А затем накопительная пенсия будет попросту ликвидирована. Кончено, напрямую это не было сказано (меньше двух недель до выборов, понимать надо!), но журналисты ее прекрасно поняли и не замедлили поделиться с обществом «радостными» вестями.

Что тут можно сказать? Те, кто сейчас уже на пенсии, могут не беспокоиться. А вот у молодежи и людей среднего возраста наверняка возникнет множество вопросов, из которых главный: как после этого доверять государству?

Впрочем, не только участники госпрограмм по формированию накопительной пенсии оказались не у дел. Российская экономика тоже оказалась в числе пострадавших, поскольку лишилась потенциального источника привлечения «длинных» инвестиций.

В случае, если бы система накопительных пенсий была сохранена, то, по оценке специалистов, в течение трех лет российские предприятия могли бы получить до трех (!) триллионов рублей долгосрочных инвестиций.

Собственно говоря, это и есть тот ресурс, с помощью которого можно было бы «поднимать с колен» промышленность, развивать и «импортозамещать» производство товаров, в конечном итоге – опять-таки наполнять бюджет!

Но, к сожалению, властям важнее, что отмена накопительных пенсий позволит дополнительно привлечь на «латание дыр» в бюджете Пенсионного фонда и другие госнужды примерно 1,2 триллиона рублей. А если и этих денег не хватит – можно придумать новый налог «НДС 25%. Долгожданная «поддержка» российской экономики?!». Ведь это легче, чем развивать отечественную экономику не на словах, а на деле…

Но вернемся к пенсиям. После того, как государственная накопительная пенсия фактически отменена, что делать гражданам России, чтобы иметь возможность по достижении пенсионного возраста жить, а не существовать?

Власти предлагают свой рецепт: систему персонального пенсионного капитала. Речь идет о том, что помимо 22% взносов работодателей в ПФР на формирование страховой пенсии, работники будут самостоятельно уплачивать в эту систему от 0 до 6% своей заработной платы. Подробнее об этом – в статье «Накопительная часть пенсии: приказано уничтожить».

Пенсия 05Авторы проекта уверяют, что индивидуальные пенсионные накопления получат статус частной собственности. То есть в теории власть не сможет их не «заморозить», ни направить на свои текущие нужды. Однако, после «игры в наперстки» с государственным пенсионным обеспечением, как-то не очень в это верится.

По сравнению со скороспелыми идеями чиновников, гораздо надежнее и основательнее выглядят зарубежные пенсионные программы. Они действуют уже не один десяток лет и за прошедшее время помогли миллионам граждан зарубежных стран обеспечить себе достойную жизнь по завершению активной трудовой деятельности.

Многие из этих программ доступны гражданам бывшего СССР. При этом порог входа (т.е. первоначальный взнос) и минимальный размер ежемесячных отчислений позволяют принять участие в таких программах людям даже с достаточно скромными доходами. И даже с учетом двукратного падения курса рубля к доллару и евро.

Подробнее узнать о программах, позволяющих сформировать капитал и обеспечить себя и свою семью доходом, вы можете узнать, записавшись на личную финансовую консультацию.

 

 

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика