Управление личными финансами

Расходы россиян окажутся «под колпаком»

Дата: 24 июля 2016 Рубрика: Личное, Семейные финансы, Статьи Комментарии: Нет комментариев

Сколько-у-вас-денег-2Российские чиновники продолжают изобретать новые способы наполнить казну, лишившуюся нефтедолларовых доходов. На этот раз они собираются взять под контроль крупные расходы граждан с целью выявлять и облагать налогом «теневые доходы».

В принципе, идея контролировать крупные расходы граждан вполне обоснована и справедлива. Государство, как известно, содержится на деньги налогоплательщиков. Поэтому законодательство любой страны обязывает граждан платить налоги. Соответственно, для тех, кто пытается избежать этой «почетной обязанности», утаивая от контрольных органов свои доходы или имущество, предусмотрены различные санкции. Вплоть до огромных штрафов и тюремного заключения.

Практически во всех развитых странах несоответствие расходов и доходов тотчас привлекает внимание налоговых служб. К примеру, если гражданин США, или одной из стран ЕС, или Израиля тратит больше, чем зарабатывает, в какой-то момент к нему обязательно обращаются налоговики с предложением доказать, что уровень его официальных (задекларированных) доходов позволяет расходовать такие суммы. Цифры не сходятся? Тогда гражданина ждет административное или уголовное преследование за сокрытие доходов и неуплату налогов. Возможно, и еще целый набор уголовных дел – если доходы были получены противозаконным путем.

Для России проблема сокрытия доходов и существования параллельной, «теневой» экономики особенно актуальна. Как показали социологические исследования, проводившиеся в различных российских регионах, порядка 12% граждан работает на «теневом» рынке. То есть выполняют работы, оказывают услуги, производят и продают товары без заключения договоров, не платят с полученных доходов налоги и обязательные отчисления в социальные фонды.

Кроме того, до 30 миллионов россиян (а возможно и больше!) получают часть зарплаты в пресловутых «конвертах». Понятно, что ни подоходный налог, ни социальные отчисления с этих денег также не платятся.

По оценке одного из руководителей Федеральной службы по финансовому мониторингу объем «теневого» сектора российской экономики к началу 2015 года достиг 40-50% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Исходя из того, что в 2015 году ВВП Российской Федерации составил более 80 триллионов рублей, объем производства неучтенных официальной статистикой товаров и услуг в «теневом» секторе можно оценивать на уровне до 40 триллионов рублей. Астрономическая цифра! Не удивительно, что власти всерьез озаботились вопросом, как вывести эти деньги «из сумрака» и обложить налогами.

Одной из возможных мер по повышению собираемости налогов и налогообложению «теневых» доходов чиновники считают введение контроля за крупными расходами граждан. В принципе, для создания такой контролирующей системы есть все необходимое.

На сегодня государство знает уже достаточно много о финансовой жизни россиян. Когда человек покупает автомобиль – сведения об этом фиксируются в ГИБДД, если недвижимость – в Росреестре. Да и банковские счета всегда можно проверить (помните, в статье «Весна – время платить налоги»  я писала, что с 1 июля 2014 года в нашей стране по факту отсутствует такое понятие, как банковская тайна?).

В теории все выглядит очень просто: достаточно сравнить, какие суммы расходует человек и какой у него официальный доход. Если гражданин живет на широкую ногу, но при этом в налоговой декларации указывает достаточно скромный заработок, логично предположить, что какую-то часть доходов он просто-напросто утаивает. Но это только теория… Потому что нужно еще установить происхождение средств, потраченных гражданином на покупку квартиры, загородного дома, автомобиля.

Возможно, гражданин полжизни копил, экономил, отказывая себе во всем, ради исполнения заветной мечты – покупки модного автомобиля класса люкс или загородного коттеджа с участком! Соответственно, хоть у него и нет никаких бумаг, подтверждающих законность происхождения этих средств, но к «теневым» бизнесменам или коррупционерам никакого отношения он не имеет.

Придется ли гражданину доказывать чистоту своих расходов или все-таки именно налоговая (вместе с другими силовиками) должна будет провести расследование и предъявить (или не предъявить) обвинение?

Скорее всего, данный вопрос будет решен в пользу граждан. В пользу этого соображения говорит прецедент, связанный с попыткой налоговой службы Белгородской области обложить подоходным налогом дорогостоящие покупки.

В 2014 году белгородские налоговики решили через суд взыскать с гражданина недоимку и пени по подоходному налогу за приобретенный автомобиль, посчитав транспортное средство «доходом в натуральной форме». Районный суд поддержал требования налоговой, а областной суд, куда обратился гражданин, оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Однако, рассмотрев дело, Верховный суд РФ в 2015 году отменил эти решения, как нарушающие презумпцию невиновности. В своем определении ВС РФ напомнил, что гражданин должен считаться невиновным в совершении налоговых правонарушений, пока его вина не будет доказана. При этом гражданин, в случае его привлечения к ответственности, не обязан доказывать свою невиновность – установление факта правонарушения целиком и полностью лежит на сотрудниках налоговых органов.

Из этого прецедента следует, что налоговики должны будут не только выявлять несоразмерность официальных доходов и расходов граждан, но и доказывать незаконность происхождения потраченных средств.

Очевидно, что введение системы контроля расходов граждан повысит загруженность налоговой службы, которая, конечно, не преминет расширить штаты и постараться «выбить» из казны дополнительное финансирование. Как быстро удастся «окупить» эти расходы за счет повышения собираемости налогов? Вопрос открытый.

Не ясно также, планируют ли налоговые власти держать «под колпаком» все население России или все-таки они выделят некие «группы риска». Ведь одно дело, когда человек один-единственный раз за несколько лет приобрел квартиру или загородный дом и совсем другое, когда он совершает подобные приобретения едва не постоянно. Или, допустим, приобретает огромное поместье с особняком.

Вопрос о создании системы контроля расходов россиян пока еще только обсуждается. Никаких конкретных механизмов ее практической реализации, насколько можно судить по сообщениям СМИ, не предусмотрено даже в виде проектов. Но лично меня настораживает сам факт, что вместо развития экономики и создания благоприятных условий для бизнеса, власти сосредоточились на том, как бы выжать все до последней копейки из существующей налоговой базы.

Конечно, утаивание доходов (включая занижение фонда оплаты труда – с целью сократить платежи в Пенсионный и другие социальные фонды) со стороны предпринимателей незаконно. Однако, большая доля вины в том, что именно таковы российские реалии, принадлежит самому государству.

Большинство предпринимателей не от хорошей жизни стараются всеми правдами и неправдами снизить налогооблагаемую базу: платят зарплаты «в конвертах», «дробят» свои предприятия на много юридических лиц, пускаются на разные другие ухищрения. Ведь в противном случае, начав работать в строгом соответствии с законодательством, большая часть из них рискует обанкротиться и закрыться в течение нескольких месяцев.

Однако государевы мужи этого словно бы не понимают и продолжают усиливать налоговую нагрузку. О некоторых инициативах властей я уже писала в своем блоге: «Малый бизнес загоняют в тень», «Экономика абсурда» и т.д.

Каждая из таких попыток усилить налоговый пресс приводит к обратным результатам: предприятия «прячутся в тень» и доходы казны еще больше падают. Но власти упорно не желают если не поддержать реальный сектор экономики, то хотя бы не ухудшать его положение.

deklaraciya_0Подведем итоги. Полагаю, что в ближайшее время российские власти действительно начнут жестче контролировать расходы граждан. Главой государства поставлена задача снизить дефицит госбюджета до 3-х процентов ВВП (в период с января по май бюджетный дефицит достиг 4,6%) и, конечно, самый простой путь достичь этого – усилить налоговую нагрузку.

В связи с этим мне хотелось бы спросить у вас: как вы относитесь к планам властей контролировать наши расходы? Возможно, вы или ваши родственники или друзья уже сталкивались с требованиями налоговиков обосновать законность своих доходов и каких-либо крупных расходов?

Поделиться своим мнение или рассказать о каком-либо конкретном случае вы можете в комментариях к статье.

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика