Управление личными финансами

Рубль готовится упасть

Дата: 31 мая 2017 Рубрика: Личное, Семейные финансы, Статьи Комментарии: Нет комментариев

Курс российского рубля будет снижаться. На фоне оптимистичных заявлений сановников и относительной стабильности курса, которая продолжается с конца 2016 года,  это утверждение может показаться сомнительным. Однако, верным признаком грядущего падения российской нацвалюты может служить поведение участников валютного рынка.

Объемы покупки иностранной валюты за последние месяцы выросли в разы. Причем, многие биржевые «игроки» покупают инвалюту на средства рублевых кредитов. Так что, главный вопрос заключается не в том, будет ли снижение курса рубля в принципе, а в том – насколько оно будет резким?

Последние месяцы российский рубль демонстрировал неплохую устойчивость, что дало повод сановникам говорить о завершении острой фазы кризиса и начинающемся подъеме экономики. Но, если проанализировать ситуацию, нетрудно прийти к выводу, что рубль будет снова падать.

По данным Центробанка РФ, в апреле спрос на мировую валюту вырос по сравнению с январем текущего года в полтора раза. При этом объем сделок по покупке долларов, евро и фунтов стерлингов на московской бирже достиг максимальных значений (по сравнению с показателями за два последних года).

Особенно характерно, что значительные объемы иностранной валюты покупаются на средства рублевых кредитов. Если в начале текущего года такие сделки практически не совершались, то в апреле на покупку валюты биржевые «игроки» потратили порядка 0,5 триллиона (!) кредитных рублей. В мае эта практика продолжилась.

О чем говорит такое поведение участников рынка? О том, что они уверены в скором снижении курса российской валюты!

Покупая доллары или евро или фунты, они рассчитывают в ближайшее же время продать эту валюту по более высокому курсу и, таким образом, полностью вернуть кредиты, проценты по кредитам, и получить прибыль.

На языке мира финансов такая стратегия называется «играть против рубля». Это означает, что участники рынка не просто ждут ослабления российской нацвалюты, но также своими действиями (сбрасывая рубли и приобретая доллары/евро/фунты) ускоряют данный процесс.

Еще один характерный показатель – спрос на облигации федерального займа (ОФЗ). Если в марте текущего года по данным ЦБ объем покупки ОФЗ составил 196 миллиардов рублей, то в апреле – всего 4,5 миллиарда рублей.

Есть и другие признаки, по которым эксперты определяют, что переток капиталов основной массы «игроков» из рублевых в иностранные активы является устойчивой тенденцией. И этот процесс не остановит даже относительно дорогая (по сравнению с прошлым годом) нефть.

Вчера СМИ распространили информацию, что страны ОПЕК договорились пролонгировать соглашение по снижению объемов добычи «черного золота» еще на девять месяцев – до марта 2018 года. Однако, это не повлияло и вряд ли повлияет на курс рубля. Тем более, что снижение курса национальной валюты на руку и российским властям: легче будет закрывать «дыры» в казне.

По оптимистичным прогнозам, курс российской валюты к концу лета должен снизиться примерно до 64-65 рублей за 1 USD. Но если произойдет что-то экстраординарное (например, коллективный Запад усилит санкции против России или труднопредсказуемый г-н Трамп сделает какие-то резкие движения на политической арене), вместо плавного снижения рубль может уйти в крутое пике. В этом случае в стране может повториться ситуация конца 2014 года: девальвация нацвалюты, скачок инфляции и резкое снижение уровня жизни рядовых граждан.

Что делать, чтобы избежать потерь при подобном развитии событий?

Не хранить сбережения в рублях. Я об этом говорила уже неоднократно. 1/3 сбережений в рублях, 2/3 в валюте (доллары или евро).

Прекратите верить телевизору и переведите свои сбережения из рублевых в более стабильные активы. Как минимум, обменять на валюту стран, экономика которых не столь зависима от политической конъюнктуры и нефтяных котировок.

Усредняться. Ежемесячно откладывайте деньги на свои финансовые цели, покупая валюту, не важно по какому курсу. Делая это регулярно, вы в среднем покупаете доллар по среднему курсу.  

Инвестировать. Деньги не должны лежать «мертвым грузом» в домашнем сейфе или на банковском депозите. Ведь в этом случае их реальная стоимость будет постепенно снижаться из-за инфляции, от воздействия которой не свободна ни одна мировая валюта (хотя, конечно, темпы инфляции в западных странах на порядок меньше, чем в России и странах СНГ). Инвестиции не просто защитят ваши сбережения от инфляционных процессов, но и позволят получить прибыль.

Информацию о том, как работать с зарубежными инвестиционными фондами, в какие активы лучше вложить свои сбережения и как правильно сформировать инвестиционный портфель вы можете получить у меня на личной финансовой консультации.

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Навигация

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика