Управление личными финансами

«Русская рулетка» от Минздрава

Дата: 21 апреля 2017 Рубрика: Статьи Комментарии: Нет комментариев

bolnica3_1441538120.jpg.600x450_q85Работа системы здравоохранения в России все больше напоминает пресловутую «русскую рулетку». Вращая барабан револьвера, невозможно предугадать: произойдет или нет смертельный выстрел? К сожалению, результаты лечения в российских клиниках столь же непредсказуемы.

Можно совершенно случайно оказаться в больнице, где поставят на ноги после тяжелейшего заболевания. Но нередко бывает и наоборот, когда пациент, поступивший со сравнительно легким диагнозом, вскоре отправляется в последний путь.

Система здравоохранения в России вызывала много нареканий и в советские времена. Но последние полтора-два десятилетия непрерывных реформ и оптимизаций ее фактически разрушили. В первую очередь, именно как систему гарантированной медпомощи.

Парадокс заключается в том, что процессы разрушения и развития лечебных учреждений идут одновременно. Ежемесячно в стране закрываются и объединяются десятки больниц, поликлиник, амбулаторий («оптимизация», говорят в таких случаях чиновники), и параллельно открываются после реконструкции современные, отлично оснащенные клиники и медцентры.

Правда, на поверку нередко оказывается, что с новейшим оборудованием просто некому работать. Врачи «старой закалки» с ним незнакомы, а большая часть молодых специалистов толком ничего не знают (и не потому что, плохо учились, а потому что зачастую им некому передать опыт). Кроме того приходится констатировать (и это признают даже власти), что  система образования уже полностью коммерциализировалась, и зачастую вузы волнует не столько успеваемость студентов, сколько своевременное внесение платы за «учебу».

Вместо того, чтобы облегчить работу врачей, государство постаралось «нагрузить» медиков обязанностью заполнять множество отчетных документов и форм, буквально «связало» самыми разными правилами и ограничениями. В результате врачи порой просто боятся нарушить «спущенную сверху» квоту и выписать пациенту жизненно нужные лекарства.

Или хуже того – попасть под следствие, как бывает, когда врач (незаконно, по мнению чиновников от медицины) выписывает онкобольному наркотическое обезболивающее. Думаю, о подобных случаях читали все. И если сравнивать с принципами организации медпомощи в западных странах, где первой обязанностью врача является избавление пациента от боли, подход российского минздрава выглядит дичайшим варварством.

Невозможно понять и постоянные попытки чиновников сократить (по сути, разрушить) систему скорой помощи. Более года назад они обсуждали возможность ограничить людей правом вызова скорой не чаще четырех раз в год. Помните статью «Плати или болей?». К счастью, пока до этого не дошло.

Однако примерно неделю-две назад в прессе замелькали сообщения о том, что власти принялись обсуждать возможность оставить без бесплатной медпомощи всех безработных, численность которых за годы кризиса в стране заметно возросла. Правда, как только СМИ начали тиражировать эту новость, сановники тотчас поспешили дистанцироваться от подобных бесчеловечных планов. Но, как известно, дыма без огня не бывает. И, скорее всего, подобные прожекты сокращения бюджетных расходов на медицину действительно активно обсуждаются «за закрытыми дверями».

Впрочем, даже самые благие намерения, когда доходит до дела, в руках российских чиновников превращаются в нечто противоположное. Взять хотя бы «майские указы». О том, насколько их выполнение важно для развития медицины и других социальных отраслей, наслышаны все россияне. Наверное, даже те, кто никогда не смотрит телевизор и не читает газет. Однако, стремясь исполнить эти указы, чиновники нередко действуют таким образом, что только ухудшают положение и медиков, и пациентов.

К примеру, задачу повышения зарплат врачей и медсестер можно решать по-разному. Развивая региональную экономику, улучшая собираемость налогов и т.п. Но большинству чиновников проще действовать по-другому: сократить часть штата больницы или поликлиники, и увеличить нормативы для оставшихся сотрудников. В результате медики буквально «с ног сбиваются», работая сверхурочно, иногда без подмен и даже без выходных – стараясь обеспечить выполнение всех показателей (иначе никаких премий не получишь, и останешься с мизерным окладом). В этой круговерти на пациентов порой… просто не хватает времени!

graph1По данным Росстата, среди болезней, которые в отсутствие качественного лечения приводят к преждевременной смерти, лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Второе место занимают онкозаболевания.

Ежегодно в стране выявляется около 500 тысяч новых случаев заболевания раком. При этом, по состоянию на конец 2015 года, в России более 3 миллионов человек состояло на учете в онкологических центрах.

О том, на какую медпомощь могли рассчитывать эти люди (при том, что многие виды онкологии современная медицина позволяет вполне успешно лечить), вполне красноречиво может сказать такой факт: на одного врача-онколога в России приходится более 500 пациентов.

На фоне этих и многих других проблем, превращающих обращение за лечением в «русскую рулетку», коммерциализация медицины начинает восприниматься россиянами как должное. Хотя бесплатная медицинская помощь гарантирована гражданам Конституцией страны и по сути уже оплачена соцвзносами компаний-работодателей в Фонд обязательного медицинского страхования.

Но это все теория. А на практике каждый житель России хотя бы периодически сталкивается с ситуацией, когда обследование, консультацию специалиста или плановое лечение в стационаре он должен оплачивать из собственного кармана.

Конечно, можно получить все это и совершенно бесплатно (опять-таки в теории). Но для этого придется записаться и ждать, когда подойдет очередь… через месяц, через полгода, через год. При некоторых заболеваниях это равносильно смертному приговору.

О том, что даже получая бесплатное лечение, российский пациент должен покупать лекарственные препараты на свои деньги (за исключением отдельных медикаментов, финансируемых по бюджетным квотам, которых на всех нуждающихся никогда не хватает), уж и говорить не приходится.

О проблемах российского здравоохранения можно говорить еще очень долго. Но, полагаю, сказанного вполне достаточно, чтобы прийти к неутешительному выводу: в сегодняшнем состоянии российское здравоохранение не способно гарантировать ни качество медицинской помощи, ни ее доступность.

Конечно, когда с собственным здоровьем и здоровьем близких все в порядке, люди редко задумываются о возможности получить качественное лечение. Но, увы, болезни очень часто приходят внезапно. Да и от возможности пострадать из-за несчастного случая, например – в ДТП, никто не защищен.

Обсуждаем мы эту проблему или нет, наше мнение не имеет никакого значения для государства. Необходимо принять, что забота о должной медицине – это личное дело каждого из нас. В госбюджете денег нет! Рассчитывайте только на себя!

Я неоднократно говорю на своих вебинарах о финансовой защите. Медицинская страховая программа позволит вам вовремя пройти обследование, получить лечение. Как минимум, по моему мнению, каждый гражданин должен иметь полис Добровольного Медицинского Страхования (ДМС). В каждом городе России есть подобные предложения от страховых компаний. Просто найдите время и изучите их.

Считаю, что каждому человеку, которому не безразлично здоровье своих детей и семьи, а также собственное здоровье (хотя бы с той точки зрения, чтобы в случае тяжелой болезни не оказаться обузой для своих родных), следует заранее подумать о медицинской страховке.

Увы, если вы заболеете, то ни одна страховая компания уже не примет вас в качестве своего нового клиента. Соломинку необходимо стелить заранее.

Как бы нам не хотелось, но ни один ДМС не предложит вам услуги в случае критических (смертельных) заболеваний, т.к. это очень дорогостоящее лечение.

Но и на этот случай есть защита. Пока она, к сожалению, доступна только россиянам.  

images (3)Это медицинская компания BEST DOCTORS, работающая сегодня более чем в 30 странах мира. В частности, хотела бы обратить внимание на программу CRITICAL ADVANTAGE («Решающее преимущество»), рассчитанную на предоставление современной медицинской помощь в лучших западных клиниках именно в случае возникновения серьезных заболеваний.

Программа предусматривает проведение углубленных обследований с привлечением врачей мирового уровня (для независимой экспертной оценки), предоставление на выбор трех лучших клиник за рубежом для проведения лечения и т.д. Вплоть до оказания пациенту помощи в получении визы и организации поездки.

Страхование по варианту Classic покрывает затраты только лишь на лечение ЛЮБОГО онкологического заболевания.

Вариант Comfort предусматривает покрытие затрат на лечение не только онкологии, но и других серьезных заболеваний.

Проведение таких сложных хирургических операций, как:

— аортокоронарное шунтирование,

— замена и лечение сердечных клапанов,

— трансплантация основных органов и костного мозга,

—  нейрохирургических операций.

Как видите, программа CRITICAL ADVANTAGE позволяет получить современную качественную медпомощь, которую большинство российских больниц в принципе не способно предоставить. А в тех немногих московских и петербургских клиниках, работающих на действительно современном уровне, все операции расписаны уже на месяцы если не годы вперед.

Таким образом, если вы не хотите «играть» со своим здоровьем или здоровьем своих близких в навязанную минздравом «русскую рулетку», рекомендую приобрести страховой полис западной медицинской компании, и обрести уверенность, что в кризисной ситуации вы не останетесь без современной и своевременной медицинской помощи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Подпишитесь на новости
и получите бесплатный подарок
- готовый файл для ведения домашней бухгалтерии

 

Социальные комментарии Cackle
Подпишитесь на новости и получите бесплатный подарок — готовый файл для ведения домашней бухгалтерии
Наверх Яндекс.Метрика